Новости дня

Факт нарушения ОАО АКБ «Росбанк» прав потребителей в Свердловской области подтвержден судом

31 май 2010 (09:05)

УрБК, Екатеринбург, 31.05.2010. Арбитражный суд Свердловской области отклонил требование ОАО АКБ «Росбанк» признать недействительным и отменить выданное Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области предписание о прекращении нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Предписание было направлено финансовой организации по результатам документарной проверки, проведенной специалистами управления по жалобе потребителя.

Напомним, в заключенном с клиентом договоре были установлены условия, ущемляющие законные права. В частности, при выдаче кредита на имя клиента открывался банковский счет и заказывалась банковская карта. Это было обязательным условием договора. То есть банк обуславливал предоставление одной услуги (предоставление кредита) другой (открытие счета), считая их неотделимыми друг от друга. В то же время очевидно, что последняя услуга является вполне самостоятельной.

В договоре содержалось условие, предусматривающее возможность его одностороннего изменения, что в случае с обслуживанием физических лиц является незаконным.

Также потребитель должен был ежемесячно платить комиссию за обслуживание ссудного счета, хотя его ведение вообще не является услугой. И оспорить условия договора клиент мог только в суде, который определил банк.

Исследовав обстоятельства дела, суд признал доводы управления обоснованными, а его требования — привести условия заключенного с потребителем кредитного договора, а также всех типовых кредитных договоров банка в соответствие с законом — правомерными.

Другие материалы по теме: