Обзор прессы
28.05.2010

«РБК daily» и Даниил Шабашов: Rusal хотел большего

Но «Норникель» направит на дивиденды лишь половину чистой прибыли за 2009 год

По итогам 2009 года «Норильский никель» получил 2,65 млрд долл. чистой прибыли. Вчера совет директоров предложил акционерам компании направить на выплату дивидендов половину этой суммы. Но решение не единогласное, представители UC Rusal, владеющей 25% акций ГМК, предлагали направить на дивиденды 3 млрд долл., ведь у компании неплохая денежная подушка.

Как рассказал вчера гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский, совет директоров компании рекомендовал акционерам на годовом собрании 28 июня 2010 года принять решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 210 руб. на акцию. Таким образом, отметил он, на выплату дивидендов рекомендовано направить 50% чистой прибыли компании за 2009 год, или около 1,325 млрд долл. При этом он добавил, что дивидендная политика компании предусматривает выплату 20—25% чистой прибыли за год, рассчитанной по МСФО. По его словам, в в пользу такого решения проголосовали восемь членов совета директоров, а четверо воздержались (всего в совете 13 человек).

Одного из совладельцев «Норильского никеля» — UC Rusal такой объем выплат (доля алюминиевой компании — 331,25 млн долл.) не устроил. Как пояснили в Rusal, финансовое положение «Норникеля» обеспечивает возможность для выплаты значительно большей суммы дивидендов. В частности, соотношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 2009 года у «Норникеля» составило около 0,45, что значительно ниже, чем у других компаний сектора.

По мнению Rusal, на выплату дивидендов «Норникель» мог бы направить не менее 3 млрд долл. Именно такую сумму дивидендов предлагали представители Rusal совету директоров компании, рассказал Владимир Стржалковский. Но выплата дивидендов в размере более 50% чистой прибыли требует согласования с кредиторами компании, отметил он. Сложностей с этим не возникло бы, парируют в Rusal. «Финансовое состояние «Норникеля» не вызывает никаких сомнений у кредиторов, а на его счетах находится 15,6 млрд долл. нераспределенной прибыли предыдущих периодов», — говорит представитель алюминиевой компании. А с просьбой получить соответствующее согласие кредиторов Rusal обращался еще год назад.

Желание Rusal понятно. Компания выплатила Михаилу Прохорову за блокпакет «Норникеля» 14% своих акций и денежные средства в размере около 7 млрд долл. как раз на предкризисном пике, что во многом и обусловило тяжелую долговую нагрузку Rusal, отмечает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». «Консолидировать денежные потоки «Норникеля» Rusal может только через дивиденды, и впервые с момента покупки появилась такая возможность», — говорит он. Причем, согласно соглашению с кредиторами Rusal, все дополнительные средства, которые мог бы получить от «Норникеля», компания направила бы на погашение задолженности, составляющей сейчас около 12 млрд долл.

Но сам «Норникель» решил до конца июня 2010 года погасить свою задолженность перед банками в размере 1,83 млрд долл. Как добавил финансовый директор «Норникеля» Дмитрий Костоев, накопления компании и текущие денежные потоки позволяют это сделать. Кроме того, он рассказал, что компания готовится зарегист­рировать выпуски рублевых облигаций на общую сумму 100 млрд руб. Между тем Олег Петропавловский из БКС отмечает, что в условиях, когда на рынке цветных металлов нет однозначной тенденции к стабилизации цен, ГМК было бы логичнее накапливать денежные средства. «Компания могла бы рефинансировать долг под достаточно низкий процент, к тому же стратегия компании предполагает масштабные вложения, — говорит он. — Да и большая часть выручки ГМК валютная, и желание разместить рублевые облигации, скорее, влияние удачных размещений рублевых бумаг недавнего времени».

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
13.11.2010 «РБК daily» и Галина Камнева: Растеряли прибыль

Чистая прибыль UС Rusal в третьем квартале сократилась на 97%. Отчетность UC Rusal за июль—сентябрь 2010 года ...

16.04.2010 ОАО «СКБ-банк» готово направить часть прибыли на выплату дивидендов акционерам

УрБК, Екатеринбург, 16.04.2010. По итогам заседания совета директоров ОАО «СКБ-банк» принято решение рекомендовать ...

29.09.2009 «РБК daily» и Даниил Шабашов: «Rusal готовят к продаже»

Компания может провести IPO в Гонконге до конца года Пообещав кредиторам подумать о проведении IPO, UC Rusal не стала ...

23.06.2009 Владимир Потанин хочет купить 25% «Норникеля»

Владимир Потанин заинтересован в покупке у UC Rusal 25% акций "Норникеля", ради чего он в конце мая даже провел ...

26.05.2009 «РБК daily» и Максим Шахов: «Пумпянский забирает деньги»

ТМК планирует направить на дивиденды 47% чистой прибыли за 2008 год Трубная металлургическая компания (ТМК), несмотря ...