Статьи
11.03.2010

Госпластик для Родины

Госпластик для Родины

Тема создания национальной платежной системы в России не поднималась более полугода, пока усилия властей были направлены на преодоление последствий кризиса. Тем не менее накануне Президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам вновь актуализировал этот вопрос. По мнению главы государства, промежуточные итоги работы по созданию национальной платежной системы уже пора подвести. Вместе с тем способ ее создания, равно как и то, кто будет регулировать процесс, все еще не ясен.

«Создание национальной платежной системы, определение правовых и организационных позиций этой системы — вопрос действительно стратегический. От того, насколько мы будем в этом успешны, будут зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий», — заявил президент, отметив, что этот вопрос — одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра.

Напомним, на высоком уровне вопрос о формировании национальной платежной системы последний раз рассматривался в декабре 2009 года на заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества. Ранее Министерство финансов РФ выдвигало инициативу создания в России государственной корпорации, призванной поддерживать национальную платежную систему. Ее предлагалось назвать Национальная система платежных карт (НСПК) «Российская платежная карта», а госкорпорацию — Государственная корпорация развития НСПК. Однако эта инициатива осталась на этапе предложения.

Стоит отметить, что в России уже был опыт создания платежных систем — Union Card, STB Card, «Золотая корона», «Аккорд» и других, однако ни одна из них так и не смогла составить конкуренцию таким международным системам, как Visa и MasterCard.

По мнению финансового аналитика Константина Селянина, необходимость в создании национальной платежной системы назрела и власти не должны допустить монополизации международными системами российского рынка.

По мнению экспертов, мир уходит от расчета наличными к расчету пластиковыми картами, в том числе и россияне постепенно переходят на пластик. Существует опасность, что эту нишу — место национальной платежной системы — могут окончательно занять международные системы, такие как Visa и MasterCard. И совершенно не факт, что в интересах государства предоставить этим двум системам возможность монополизировать наш российский рынок. В этом плане абсолютно правильна идея создания собственной системы, которая бы исключала ущерб национальным интересам.

Однако для того, чтобы национальная система стала популярной и востребованной россиянами, финансовые власти должны избежать целого ряда ошибок. Национальная платежная система должна быть централизована, а не создана на базе одной-единственной кредитной организации, даже если это Сбербанк России, тем более что у нас уже есть «Золотая корона», «Юнион Кард», другие системы

«Понятно, что без участия крупнейших банков эта система не станет национальной. Нужно будет ввести в пользование эту карту по всей России. Важно, чтобы подключение к ней отдельных банков исходило из экономических предпосылок, а не навязывалось. А предпосылки точно есть: любой банк должен быть заинтересован в подключении именно к национальной платежной системе, даже если он при этом будет развивать какую-то свою. Единственное, хотелось бы, чтобы организация платежной системы проводилась с учетом интересов будущих пользователей, а не каких-то отдельных банков», — подчеркнул аналитик.

В случае создания хорошо работающей национальной системы, поддерживаемой по всей России, недорогой в использовании, властям не придется искусственно ее навязывать или создавать какие-либо препоны для развития международных систем на нашей территории.

«Если будет создана хорошо работающая система, люди будут отдавать ей приоритет в пользовании внутри страны, а международным — при поездке за границу. Возможно, и наша система выйдет за рубеж. Просто надо предоставить выбор», — не исключил аналитик.

Представители банковского сообщества, которым в случае создания национальной системы предстоит с ней работать, отмечают, что для потребителя зачастую не имеет значения конкретная платежная система; главное — чтобы карта действовала на обширной территории.

«Потребители не отдают явных предпочтений той или иной платежной системе, главное их требование — это возможность использования карты везде, как на территории РФ, так и за ее пределами», — отметил директор по развитию бизнеса ОАО «Банк «Монетный дом» Александр Беньковский.

Однако опасение, что внедрение национальной системы все же может привести к ограничениям в деятельности других существующих на российском рынке платежных систем, существует.

Вместе с тем не исключено, что главной задачей, стоящей перед новой российской платежной системой, станет не столько увеличение удобства использования карт, сколько перераспределение финансовых потоков населения в пользу соответствующей госкорпорации. Национальная платежная система может быть применена для перевода под более жесткий контроль государства платежных потоков населения. Не исключено, что именно на нее в «добровольно-принудительном» порядке будут переведены зарплатные проекты большинства предприятий страны. Кроме того, «государственный пластик» может быть реализован и для совершения различного рода платежей в пользу бюджета. Напомним, что не так давно Правительство РФ выступило с инициативой о введении специальных карт автолюбителей, с помощью которых они могли бы на месте оплачивать штрафы. Вполне вероятно, что такие карты будут интегрированы и в систему оплаты госуслуг. Введение обязательной «карты автомобилиста» или даже «карты жителя России» может обеспечить автоматизацию подобных процессов.

Нельзя исключать, что препятствием на пути развития собственной платежной системы, помимо прочих, может стать популярность среди россиян тех же Visa и MasterCard. За многие годы работы они стали привычными и смогли завоевать доверие пользователей, чего еще предстоит добиться российской системе. Готовы ли финансовые власти страны идти по пути здоровой конкуренции, предлагая рынку более интересный продукт, или остановятся на варианте наименьшего сопротивления, применив административные преграды развитию международных платежных систем на территории России, — предстоит узнать в будущем.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.06.2014 Карты национальной платежной системы планируется пустить в оборот с середины 2015 года

УрБК, Москва, 10.06.2014. Первую национальную платежную карту планируется выпустить в России во второй половине 2015 ...

21.04.2009 ОАО «МЕТКОМБАНК»: Национальная система платежных карт будет востребованной, только если банкам по ней будут предложены действительно более выгодные и интересные условия

УрБК, Екатеринбург, 21.04.2009. «Идея создания национальной платежной системы в целом представляет интерес, однако при ...

17.04.2009 ИК «ФИНАМ»: Создание госкорпорации развития Национальной системы платежных карт в текущих условиях — не самая актуальная для Минфина задача, поскольку в финансовой системе страны достаточно других, более существенных проблем

УрБК, Москва, 17.04.2009. «Создание госкорпорации развития НСПК в текущих условиях — не самая актуальная для Минфина ...

16.04.2009 Заместитель генерального директора, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Для большинства жителей РФ платежная карта, которая имела бы хождение по всей стране, даже не будучи международной, была бы весьма полезна

УрБК, Екатеринбург, 16.04.2009. «Идея введения в России Национальной системы платежных карт вполне имеет под собой ...

15.04.2009 В России может быть создана платежная госкорпорация

УрБК, Москва, 15.04.2009. В России может быть создана государственная корпорация, призванная поддерживать национальную ...