Новости партнеров

Патриарх Кирилл ратует за создание церковных судов

2 февраль 2010 (16:41)

Церковные суды должны быть сформированы практически во всех епархиях, за исключением самых малочисленных, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском совещании во вторник в храме Христа Спасителя в Москве. Он отметил, что решение о создании епархиальных судов принято еще Архиерейским Собором 2008 года, пишет газета «Известия».


"Конечно, к примеру, в столь небольшой по составу клира епархии, как Чукотская, едва ли возможно разделение епархиального совета и суда. Однако таких исключительных ситуаций немного и, согласно Положению о суде, возложение на епархиальный совет судебных функций возможно лишь по благословению патриарха", - сказал предстоятель.


"Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов - важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит, способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви", - считает патриарх Кирилл.


Как информирует РИА "Новости", в Архиерейском совещании, приуроченном к празднованию первой годовщины интронизации патриарха Кирилла, принимают участие более 150 правящих, викарных и "пребывающих на покое" иерархов, а также руководители синодальных учреждений Московского патриархата, не имеющие архиерейского сана.

Другие материалы по теме: