Новости дня

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости пенсионеров Свердловской области вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости

29 январь 2010 (15:54)

УрБК, Москва, 29.01.2010. С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости вошла в состав страховой части трудовой пенсии по старости в виде фиксированного базового размера, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда РФ.


«Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года единого социального налога, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии никак не повлияло на размер пенсии и не потребовало каких-либо действий ни со стороны пенсионеров, ни со стороны работающих граждан», — говорится в сообщении.


Вместе с тем изменяются условия индексации пенсии. Если ранее уровень повышения базовой части зависел от уровня инфляции, а страховой — от уровня роста средней зарплаты в стране, то с 2010 года увеличение размера пенсии будет зависеть от уровня роста цен за соответствующий период. Коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии, в том числе фиксированного размера, будет производиться постановлением Правительства РФ.


Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии соответствует ранее действовавшему размеру базовой части трудовой пенсии, установленному на 31 декабря 2009 года, в зависимости от вида пенсии. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости составляет 2562 руб., по инвалидности (теперь — вне зависимости от степени ограничения трудоспособности): I группа — 5124 рубля, II группа — 2562 рубля, III группа — 1281 рубль.

Другие материалы по теме: