Новости дня

Заместитель директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров: Об эффективности создания саморегулируемых организаций в сфере строительства пока говорить рано

3 август 2009 (11:45)

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2009. «Создание саморегулируемых организаций — мера, ранее достаточно результативно применяемая в разных сферах деятельности. Во-первых, она позволяет формировать определенный своего рода профессиональный клуб; во-вторых, теперь можно будет более четко определять правила поведения на рынке; а в-третьих — участникам строительного рынка это правило позволит лоббировать собственные интересы. Другое дело, пока неизвестно, насколько эта практика будет эффективна», — заявил УрБК заместитель директора по корпоративному консалтингу ИФК «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.


Напомним, СРО в строительстве и СРО в проектировании — виды некоммерческих организаций, основанные на членстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих профессиональную деятельность в сфере строительства и подготовки проектной документации. Вступая в саморегулируемую организацию, предприятие обязано получить разрешение на проведение необходимых видов работ — допуск к строительным (проектным) работам. Свидетельство о допуске выдается руководством СРО в отношении только тех видов работ, решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации. Размер компенсационного взноса, необходимого для вступления строителей в саморегулируемые организации, равен 300 тыс. рублей. На сегодняшний день в России создано 34 саморегулируемых организации, из них 20 — строительных, в которых состоит 3,5 тысячи компаний. Около 260 тысяч компаний все еще работают по выданным лицензиям на строительство.


«Сумма в 300 тыс. рублей, установленная в качестве вступительного взноса в СРО, не так уж и велика для строительных организаций, учитывая, что бизнес этот достаточно финансово емкий. На мой взгляд, отмена лицензирования и ввод саморегулирования в строительстве своевременны, хотя недовольные — как, впрочем, и всегда — есть. Этот шаг поможет избавиться от административных барьеров. При выдаче лицензий строительным компаниям возможностей для злоупотребления чиновниками своим положением было гораздо больше. А обязательный взнос для тех компаний, которые намереваются вступить в СРО, не является взяткой по определению закона», — рассказал Д. Земеров.


«Появление СРО — шаг эффективный, особенно для Свердловской области, так как у нас рынок строительства в большой степени монополизирован и малоконкурентен, и только так его можно будет децентрализовать», — отметил Д. Земеров.

Другие материалы по теме:


Loading...