Новости партнеров
27.07.2009

Россия признала, что нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе

Россия признает, что нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе, заявил в воскресенье главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий. Виновные за данное нарушение понесут наказания, причем очень серьезные, пообещал главком. Между тем еще несколько дней назад российский МИД доказывал прямо противоположное, категорически отвергая все претензии Украины.

Командование ВМФ России признало, что российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе при транспортировке военных грузов в городе. Об этом в воскресенье заявил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, пишет газета «Взгляд».

«Мы признаем, что со стороны Российской Федерации были нарушения в реализации базовых соглашений по базированию Черноморского флота в Севастополе», — приводит его слова РИА «Новости».

Российским военным хватило мужества признать свою вину и допущенные «оплошности», притом что российский МИД отчаянно доказывал, что РФ соглашений не нарушает.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который базируется на территории Украины, осложнились в июле. Официальный Киев потребовал от Москвы запретить морякам российского Черноморского флота свободно передвигаться по территории Украины и перевозить военную технику. В министерстве иностранных дел страны заявили, что подобные перемещения являются «грубым нарушением» двусторонних соглашений и должны полностью согласовываться с украинскими властями.

Однако МИД России доказывал обратное, искренне удивляясь реакции украинских властей на перевозку российского оружия в Севастополе. «Никаких новых действий наши военные моряки не совершали. Поэтому действия украинской стороны для нас были сюрпризом», — заявил 21 июля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В российских дипломатических кругах даже поговаривали о провокации со стороны украинских властей. На деле оказалось, что претензии Киева были более чем обоснованны.

Главком ВМФ уточнил, что нарушения с российской стороны были связаны с неправильным оформлением документов при транспортировке опасных грузов. Однако вину российской стороны это нисколько не умаляет.

«Во-первых, нам нужно понимать две вещи: есть соответствующее соглашение, которое обе стороны должны скрупулезно выполнять. Я признаю, что по некоторым позициям были нарушения российской стороны», — заявил Высоцкий.

«В конечном итоге, надо хорошо понимать, что если мы собираемся, скажем так, сосуществовать по серьезным задачам, то соглашение надо выполнять», — цитирует Высоцкого «Интерфакс».

Уже в понедельник главкомат ВМФ проведет соответствующее расследование. В Севастополе будет работать группа офицеров и адмиралов главкомата для урегулирования этой ситуации, сообщил Высоцкий.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
06.05.2014 На развитие Черноморского флота России до 2020 года будет выделено 86 млрд рублей

На развитие Черноморского флота России в течение ближайших шести лет будет выделено 86 млрд рублей, сообщает РИА ...

02.04.2014 Путин расторг соглашение с Украиной по Черноморскому флоту

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсировании российско-украинского соглашения, в котором были прописаны ...

27.03.2014 Черноморский флот России за счет ВМС Украины увеличится на 30 кораблей

Более 30 кораблей Военно-морских сил Украины войдут в состав Черноморского флота России, сообщает РИА Новости со ...

09.06.2010 Численность Черноморского флота России будет сокращена

Численность Черноморского флота РФ в ходе реформирования российских Вооруженных сил будет сокращена, при этом военное ...

06.07.2009 В Севастополе перед Виктор Ющенко развернули 30-метровый российский триколор

В Севастополе во время празднования Дня флота Украины неизвестные подняли на северной стороне города пятиметровый ...