Новости дня

ОАО «Русь-Банк»: Одним из следствий финансового кризиса является значительное увеличение количества банковских рисков, связанных с возможным ростом уровня просрочки по выданным кредитам

20 февраль 2009 (09:53)

УрБК, Москва, 20.02.2009. «Одним из следствий разразившегося затяжного финансового кризиса является значительное увеличение количества банковских рисков, связанных с возможным ростом уровня просрочки по выданным кредитам», — заявил УрБК начальник отдела продуктового маркетинга ОАО «Русь-Банк» Максим Чубак.

«Это связано с неблагополучной ситуацией на рынке труда, влекущей за собой волну сокращений и падение доходов самых широких слоев населения. При этом банки, по понятным причинам, отнюдь не заинтересованы в дефолтах своих заемщиков, а следовательно, всегда готовы пойти на диалог и выработать оптимальный вариант разрешения возможных затруднений. Заемщики же, в свою очередь, всегда должны отдавать себе отчет о своих возможностях и не брать на себя заведомо невыполнимых обязательств. Антикризисные предложения банков направлены исключительно на цели обоюдной минимизации возможных потерь как для банков, так и для их клиентов. Если же такая работа не будет проводиться вообще, то дефолтов от подобного бездействия меньше не станет по определению», — пояснил М. Чубак.

Так, в ОАО «Русь-Банк», например, в настоящее время готовятся программы, в соответствии с которыми у заемщиков, испытывающих сложности с погашением кредита, будет 2 варианта — рассрочка и отсрочка платежей.

«Рассрочка платежа предусматривает увеличение срока погашения кредита. На период предоставления рассрочки сумма платежей банку уменьшится, так как заемщик будет платить только проценты по кредиту и не будет платить сумму основного долга. В итоге рассрочка платежа приведет к удлинению срока кредитования и уменьшению аннуитетного платежа после срока рассрочки. При предоставлении отсрочки платежа срок погашения кредита не увеличивается. Во время периода предоставленной отсрочки заемщик платит только проценты, прописанные изначально в аннуитетных платежах. В итоге срок кредита не меняется. Размер платежей заемщика на период отсрочки уменьшается (так как платятся только проценты), а после него — размер аннуитетного платежа увеличивается», — пояснил М. Чубак.

«Динамично изменяющаяся ситуация последних месяцев во всех секторах экономики показала, что выстраивать прогнозы достаточно непросто — текущая ситуация допускает многовариантное развитие событий. Просрочка по кредитам будет расти наверняка, но вовсе необязательно, что ситуация приобретет по-настоящему обвальный характер», — добавил эксперт ОАО «Русь-Банк».

Другие материалы по теме: