Статьи
29.10.2020

Экспортерам прорубили «Одно окно»

Экспортерам прорубили «Одно окно» 27 октября в Москве состоялось онлайн-подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета (КС) по поддержке экспорта. Также к этому событию была приурочена презентация информационной системы «Одно окно» для российских экспортеров, которую специально разработал Российский экспортный центр (РЭЦ). Новый информационно-сервисный ресурс будет доступен компаниям уже в ноябре 2020 года.

Модернизация системы российского экспорта

В марте 2020 года правительство РФ перезапустило процесс трансформации дорожных карт, связанный с трансформацией делового климата в стране. Одной из таких дорожных карт стал экспорт товаров и услуг.

«Сегодня мы видим, насколько турбулентные внешние рынки и насколько они чувствительны к разного рода воздействиям. Мы понимаем: неизбежно, чтобы быть успешным, нужно работать на глобальных рынках. А сегодня это высокая конкурентность и проявление определенных мер протекционизма со стороны разных стран. Поэтому мы должны в полной мере быть готовы к тому, чтобы достойно продвигать российских экспортеров на глобальные рынки. В рамках этой работы был создан Координационный совет по поддержке экспорта, куда вошли более 100 представителей разных российских компаний, включая малый, средний и крупный бизнес. Они внесли свои предложения по поддержке экспорта, и часть их уже проанализирована правительством РФ, а часть еще находится на рассмотрении. Это долгосрочная и системная работа по продвижению тех инициатив, которые так важны бизнесу для осуществления экспортной деятельности», — пояснил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

В начале этой недели состоялось подписание расширенного соглашения об учреждении Координационного совета по поддержке российского экспорта, которое проходило в формате телемоста Екатеринбург — Москва — Санкт-Петербург — Новосибирск. Как подчеркнул в ходе церемонии президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, именно Координационный совет должен объединить все профессиональные сообщества при работе в этом направлении.

«Инициатива создания Координационного совета принадлежит Российскому экспортному центру и РСПП. Мы с самого начала считали, что КС должен быть объединяющей площадкой по поддержке и защите российского экспорта с участием всех бизнес-объединений. Координационный совет — это структура, в которой заинтересованы все ведущие бизнес-объединения, а также такие проекты как «Трансформация делового климата», чтобы использовать нашу площадку для консолидации позиций реального бизнеса. Хотя создание и формирование КС проходило в сложных условиях пандемии и закрытия границ, когда многие конъюнктурные вещи уходили на второй план», — отметил в ходе церемонии Александр Шохин.

По словам участников конференции, фактически Координационный совет по поддержке экспорта уже начал свою деятельность, было проведено несколько заседаний, в том числе с участием МИДа России.

«После принятия и утверждения в целом дорожной карты наступит более важный этап по подготовке нормативно-правовых актов, необходимых для ведения экспортной деятельности. И здесь объединение экспертных усилий является крайне необходимым. Поэтому создание и функционирование такого координационного центра является чрезвычайно важным фактором для поддержки и продвижения российского экспорта», — подчеркнул известный бизнесмен Виктор Вексельберг.

Именно объединение накопленного опыта и совместных административных ресурсов наиболее ценно и незаменимо в работе новой экспертной площадки.

«Создание Координационного совета позволит всем бизнес-объединениям действовать сообща, тем более что у каждого объединения есть свои наработки и бизнес-партнеры, а также своя разветвленная сеть представительств. Кроме того, очень много государственной регуляторики в отношении экспортной деятельности, это достаточно сложная процедура, включающая таможню, платежи, внешнюю логистику и многие другие аспекты. И мы здесь можем объединять свои усилия, чтобы эффективно использовать наши совместные ресурсы. Также мы можем обучать совместно наших предпринимателей, потому что компетенций для работы на внешних рынках явно мало. Поэтому объединение бизнес-усилий будет полезно всем», — пояснил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

При этом пандемия коронавируса COVID-19 обострила и без того непростую ситуацию на зарубежных несырьевых рынках.

«Уверен, что со спадом пандемии начнется завоевание и освоение новых ниш, в том числе и на внешних рынках. Мы можем объединить свои усилия, чтобы решать разные актуальные вопросы по продвижению и поддержке несырьевого российского экспорта, в том числе прорабатывая и улучшая нормативно-правовую базу», — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Онлайн-сервис в «Одно окно»

Как отметили участники онлайн-конференции, эффективно преодолеть последствия первой волны пандемии коронавируса без синхронизации взаимодействия государства и бизнеса просто невозможно. Одним из прорывов в этом вопросе стала разработка новой информационной системы для российских экспортеров «Одно окно».

«Мы стоим на пороге существенных трансформаций, связанных с процессами по взаимоотношению между бизнесом и государственными органами. Ту лепту, которую вносит этот проект, очень трудно переоценить, и мы надеемся, что такая трансформация повысит конкурентность российского бизнеса на международных рынках», — подчеркнул известный бизнесмен Виктор Вексельберг.

По словам инициаторов и авторов разработки, «Одно окно» — это новая информационная система, которая призвана унифицировать и облегчить бизнесу доступ к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт в режиме онлайн, без дополнительных бюрократических волокит и финансовых издержек. Главная задача нового электронного ресурса — реальная помощь компаниям-экспортерам при выходе на внешние рынки.

«Впервые за многие годы удалось сдвинуть эту телегу с мертвой точки, поскольку такие попытки предпринимались и ранее. Уже завтра этот процесс начнет работать, и новая система будет предоставлять первые услуги. Поварившись в одном котле с РЭЦ, когда разрабатывался новый онлайн-сервис, мы поняли, насколько это непростая работа. Самое страшное — это поменять ментальность тех, кто работает с нами — госорганов, заставить их думать по-другому и переломить стереотипы, которые уже сложились в каждом ведомстве. Это очень непростая была задача и большой титанический труд», — отметил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Участники онлайн-конференции отметили, что создание такой информационной системы — это не только серьезная работа по формированию единой бизнес-экосистемы, но и, безусловно, технологический прорыв и существенный шаг вперед.

«Только когда полноценно заработает принцип работы «Одного окна», мы сможем увидеть и убедиться в том, насколько назревшей, актуальной и необходимой экспортерам является эта новая система. Любой экспортер — это юридическое хозяйствующее лицо, и он взаимодействует с разными госструктурами, независимо от того, осуществляет он экспортную деятельность или нет. Умение объединить это в рамках одного цифрового профиля, изменить ментальность государственных органов и перевести их на новые цифровые технологии — это та масштабная работа, которая была выполнена Российским экспортным центром», — отметил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Трансформация бумажного мира в цифровой

По сути, система «Одно окно» — это трансформация бумажного мира в цифровой. Если раньше на подготовку и согласование только одного вопроса, связанного с экспортной деятельностью, уходило до двух и более месяцев, то сейчас потребуется всего несколько кликов или по отдельным сервисам — несколько дней.

«Сейчас для получения необходимых лицензий, сертификатов, деклараций и других важных документов экспортер должен самостоятельно обратиться в каждое ведомство, подготовив и предоставив десятки пачек-коробок сопроводительных бумаг-документов. При этом абсолютно отсутствует взаимодействие между ведомствами друг с другом и с экспортером, а весь документооборот существует в бумажном виде. Это очень долго, сложно и запутанно. В системе «Одно окно» достаточно лишь один раз заполнить цифровой профиль компании с минимальным объемом информации от экспортера. Мы смогли оцифровать и перевести в систему одного окна самые трудозатратные сервисы. Это своего рода карта метро пересекающихся веток, где экспортер сам выбирает, где и когда ему нужно пересесть», — отметила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

По ее словам, запуск новой информационной системы «Одно окно» в тестовом режиме запланирован на ноябрь 2020 года.

«Система электронной поддержки «Одно окно» будет наиболее востребована среди компаний малого и среднего бизнеса, поскольку их удельные издержки гораздо выше, чем у крупного. Крупный бизнес может себе позволить собственных юристов, зарубежных представителей, торговые дома. Именно поэтому не так много компаний малого и среднего бизнеса РФ сегодня являются экспортерами — в десятки раз меньше, чем в той же Германии или Китае, которые прошли этот путь за десятилетия», — убежден президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

По словам гендиректора РЭЦ Вероники Никишиной, все электронные сервисы системы «Одно окно» будут условно поделены на четыре группы: разрешающие государственные сервисы, получение господдержки, аналитика по экспортным рынкам и другие бизнес-сервисы. Как она пояснила, в конце этого года будут запущены все основные суперсервисы новой информационной системы, а в 2021 году запланировано расширение их функциональности.

В свою очередь региональные бизнес-сообщества уже по достоинству оценили и активно поддерживают новые разработки РЭЦ.

«Считаю, что сегодня мы закладываем фундаментальный камень в большую совместную и очень важную для всех работу. Уральская торгово-промышленная палата и в целом ТПП РФ уже достаточно интегрированы с Российским экспортным центром. Мы действительно часто встречаемся в рамках рабочей группы, и нам очень импонирует все то, что делает сегодняшняя команда РЭЦ, и особенно тот шаг, участниками которого мы сейчас являемся. Использовать консолидированную суммарную силу и опыт бизнес-объединений «большой четверки» — это однозначно пойдет только на пользу. В частности, мы, находясь в центре страны, представляем один из примеров этой яркой консолидации, в том числе в сфере поддержки российского экспорта», — отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

При этом только в уральском регионе, по словам эксперта, представлено около 1,6 тыс. компаний-экспортеров, которые сегодня активно пользуются различными мерами государственной поддержки.

«Наши предприятия, особенно крупные, активно пользуются всей линией мер поддержки регионального экспортного центра. И Свердловская область — это один из пилотных субъектов РФ по внедрению инструментов Российского экспортного стандарта. Кроме того, в нашей области успешно внедряется и региональный стандарт 2.0, а также реализуется региональный проект «Системные меры развития международной кооперации экспорта». И я уверен, что новый инструмент, который был представлен, тоже будет востребован», — пояснил исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Евгений Харламов.

При этом сам РЭЦ фактически становится информационным оператором и цифровым проводником между компаниями-экспортерами и органами государственной власти.

«Российский экспортный центр заинтересован в том, чтобы максимально изучить, проработать и преобразовать в свои решения интересы и потребности компаний-экспортеров. Нам крайне важно слышать голос и крупного бизнеса, и среднего, и малого бизнеса, находиться с ним в постоянном диалоге. По сути, мы формируем информационную повестку для нашего Координационного совета, который будет рассматривать наиболее актуальные вопросы, связанные с российским экспортом. С тем, чтобы продвигать запросы и проблемы российских экспортеров на правовые и правительственные уровни», — подчеркнула генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.04.2017 Минэкономразвития обозначило основные меры поддержки экспорта до 2025 года

УрБК, Москва, 26.04.2017. План действий правительства по развитию экономики до 2025 года предлагает дополнить сферу ...

24.04.2017 В Свердловской области продлен срок приема заявок на конкурс «Лучший экспортер»

УрБК, Екатеринбург, 24.04.2017. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства по просьбам бизнес-сообщества ...

07.10.2016 Новые барьеры для развития МСБ

Система поддержки свердловских предпринимателей станет более запутанной ...

02.04.2014 Александр Шохин: Только 20% предпринимателей в России пользовались государственной поддержкой для развития бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2014. Только 20% предпринимателей в России пользовались государственной поддержкой для ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...