Авторская колонка
03.04.2020

Алексей Шабуров о восстановлении экономики после пандемии коронавируса

Фото предоставил Алексей ШабуровЭкономический кризис и даже коллапс из-за коронавируса стал реальностью. Впереди целый нерабочий месяц. И понятно, что как минимум часть бизнеса уже не спасти. Даже если сейчас государство примет беспрецедентные меры поддержки, помочь оно сможет не всем.

Поэтому уже сейчас надо начинать думать не о том, как спасать нынешний бизнес, а о том, как поддержать бизнес будущий. Нужно смириться с неминуемым падением и смотреть на шаг вперед.

Да, через месяц карантина российская экономика получит энное количество безработных и предпринимателей, потерявших свой бизнес. Сколько их будет, мы не знаем, но, скорее всего, количество будет немалым. У этих людей не будет работы и своего дела, но будет огромное желание работать, создавать новое и двигаться вперед. Сама жизнь будет толкать их к этому.

А самое главное — у этих людей уже есть опыт ведения бизнеса, наработанный в очень непростых условиях российской экономики. Это не новички, которым был бы нужен длительный период адаптации и обучения.

Все это очень хорошая база для будущего роста. Этим людям нужно будет только оттолкнуться от дна, и движение вверх будет стремительным. Но при одном условии — если государство на самом старте поддержит их и создаст условия для роста.

Это ключевой момент. В России есть люди, которые будут готовы поднять экономику. Но нужно не только не мешать, но и всячески помочь им.

Что могло бы сделать государство для поддержки будущего бизнеса? Например, максимально упростить процедуру регистрации новых компаний. Создать льготные налоговые режимы для компаний, которые будут созданы после окончания эпидемии. Освободить вновь создаваемый бизнес от проверок на какое-то время — причем реально освободить, а не так, как это обычно делается у нас. Обеспечить дешевые кредиты для вновь создаваемого бизнеса.

Наверняка можно придумать что-то еще. Но даже этих мер будет достаточно, чтобы изголодавшиеся по работе и по делу люди восстановили свою экономическую активность.

Очень важно, чтобы такие решения государство приняло уже сейчас, когда эпидемия еще не закончилась. Тогда к моменту ее окончания все условия для будущего роста будут созданы и кризисный период страна пройдет достаточно быстро.

И еще очень важно, чтобы эти решения существовали не только на бумаге, а реально работали на практике. Для этого органам власти придется изменить отношение к бизнесу, сложившееся у них за последние годы. О пресловутом «кошмарить» придется забыть. Причем по-настоящему, а не как раньше. Это самое сложное, но это правда надо сделать. Если получится, то все будет хорошо. Не сразу, но будет.

Алексей Шабуров, главный редактор ИА «Политсовет»
Фото предоставил Алексей Шабуров

Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
03.04.2020 Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назвал обстановку в городе напряженно-стабильной

УрБК, Екатеринбург, 03.04.2020. Сегодня, 3 апреля, на оперативном штабе при губернаторе Евгении Куйвашеве будет принято ...

01.04.2020 Власти Екатеринбурга примут решения о переносе арендных платежей за муниципальную недвижимость и землю

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2020. Администрация Екатеринбурга примет решение о переносе сроков арендных платежей за ...

17.03.2020 Владимир Лобок о влиянии коронавируса и девальвации рубля на малый бизнес

Антикризисный фонд, который сформирован в РФ на фоне вспышки коронавируса, в первую очередь создан для поддержки ...

19.11.2015 Алексей Головченко о новом законе о кадастровой стоимости

В Госдуме на рассмотрении сейчас находится законопроект о кадастровой стоимости. Если раньше эти вопросы регулировались ...

29.10.2009 Генеральный директор ООО «Страховая компания «Северная казна» Александр Меренков: Малый бизнес ничего не знает об усилиях, которые предпринимает для его развития государство

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2009. «В стране в настоящее время существует два мира: первый — государство, которое ...