Новости дня

ЦБ: Под влиянием ослабления рубля годовая инфляция в 2020 году может превысить целевой уровень в 4%

20 март 2020 (16:55)

УрБК, Москва, 20.03.2020. По мнению руководства Банка России, произошедшее в марте ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Однако под его влиянием годовая инфляция в текущем году может превысить целевой уровень в 4%.

Напомним, что сегодня, 20 марта, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне 6% годовых.

Как говорится в официальном комментарии ЦБ РФ, «в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России».

«Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2021 году», — уточняется в сопутствующем комментарии ЦБ.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Центробанка РФ, «в 2020 году инфляция может временно превысить целевой уровень, затем ожидается ее возвращение к 4% в 2021 году».

«Временное ускорение годовой инфляции в ближайшие месяцы будет вызвано произошедшим в феврале-марте ослаблением рубля, которое связано с изменением внешних условий: ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках в связи с угрозой рецессии в мировой экономике на фоне эпидемии коронавируса и резким снижением цен на рынке нефти. Произошедшее ослабление рубля и последующее повышение темпов роста потребительских цен могут вызвать временное увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса», — говорится в официальном комментарии ЦБ РФ.

По мнению финансовых экспертов, по итогам 2020 года индекс потребительских цен (ИПЦ) в целом по стране составит около 5%.

«В апреле ожидаем ИПЦ на уровне порядка 0,4%, что соответствует сезонным факторам с учетом монетарной политики ЦБ и отложенного эффекта от повышения НДС в прошлом году, а также динамики валютного курса. Однако оценка годового изменения инфляции тем не менее составит всего лишь 2,4%, что обусловлено эффектом высокой базы. По итогам года прогноз прироста ИПЦ остается на уровне 5%, что связано с факторами внешнего стимулирования, ослаблением курса рубля, а также отложенным эффектом от роста НДС и с учетом возможного постепенного восстановления цен на нефть в ближайшие кварталы», — пояснил аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Отметим, что следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 24 апреля 2020 года.

Другие материалы по теме: