Новости дня

«НЕЙВА»: Основа стабильности банка — это бизнес-модель с консервативным отношением к риску

17 март 2020 (13:43)

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2020. По мнению уральских банкиров, основой стабильности кредитно-финансовых организаций является бизнес-модель с консервативным отношением к риску. При этом для многих банков кризис — это дополнительная возможность заработать на высокой волатильности.

Как отмечает исполняющий обязанности председателя правления банка «НЕЙВА» Константин Левушкин, Центробанк РФ сейчас больше внимания обращает на бизнес-модель кредитных организаций — на чем банк зарабатывает, зарабатывает ли вообще, а также на то, как ситуация на мировых рынках и снижение курса рубля повлияют на его бизнес-модель.

«Наша бизнес-модель изначально построена достаточно консервативно с точки зрения принятия рисков. Мы не вкладываемся в акции, высокорисковые ценные бумаги и прочие рисковые финансовые инструменты. Буквально до нового года мы не выдавали кредитов юрлицам, и у нас корпоративный кредитный портфель был равен нулю. Этих рисков мы не несли. Бизнес банка «НЕЙВА» строился в основном на расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. Привлекаемые остатки от расчетно-кассового обслуживания мы размещаем в высоконадежные и высоколиквидные инструменты — ОФЗ и облигации Банка России. Кроме того, мы торгуем валютой, занимаемся расчетно-кассовым обслуживанием и кредитованием физических лиц. Риски тут только в кредитовании, но они не сравнимы с корпоративным сектором: как показывает практика, все равно рано или поздно люди рассчитываются по своим долгам. Поэтому когда на рынке и в экономике условно штиль, все спокойно, то волатильности нет, ставки низкие, маржа сузилась, доходов становится меньше, зарабатывать становится труднее. Когда начинается волатильность и пошла волна, курс вырос, спреды расширились, ставки на те же ОФЗ и облигации Банка России выросли. Мы на этом зарабатывать начинаем больше», — пояснил в интервью УрБК исполняющий обязанности председателя правления банка «НЕЙВА» Константин Левушкин.

По словам эксперта, для многих банков кризис — это дополнительные возможности заработать на финансовом рынке в условиях повышенной волатильности.

«За первые две недели марта на продаже валюты мы заработали уже больше, чем за весь февраль. Мы и в прошлый кризис говорили, что очень удачно его прошли. Так что в бурном море кризиса мы уверенно стоим и смотрим, где можем подзаработать. Наш руководитель казначейства просто руки потирает и говорит: ну наконец-то, а то такая скукотища была, вообще не понятно, как работать — курс стабильный, спроса нет, маржа узкая — а сейчас хоть можно заработать по-настоящему. Так что для нас кризис — это всегда в первую очередь возможность», — отметил Константин Левушкин.

При этом уральские банкиры подчеркивают, что «главное, чтобы клиенты никогда не боялись за свои деньги».

«У нас мегаликвидность в силу того, что мы вкладываем все их остатки только в короткие высоконадежные бумаги. Мегаликвидность в силу того, что мы торгуем валютой. Поэтому с точки зрения ликвидности каких-то оттоков нет. Клиенты спокойны, деньги под защитой, мы получаем дополнительную прибыль. Банк «НЕЙВА» так устроен, что для нашей бизнес-модели это выгодно», — подчеркнул Константин Левушкин.

Другие материалы по теме: