В конце недели, 7 февраля, состоится первое в этом году заседание совета директоров Банка России по вопросам дальнейшего регулирования кредитно-денежной политики. По мнению аналитиков, ключевые факторы для ее смягчения в 2020 году сохраняются, однако нестабильность и существенное ослабление конъюнктуры мировых финансовых и сырьевых рынков заставит ЦБ, скорее всего, взять временную паузу.
Вынужденная пауза ЦБЗа последние недели нервозность на глобальных рынках по поводу рисков распространения коронавируса за пределами Китая заметно возросла. В итоге, как отмечают финансовые аналитики Альфа-банка, в январе нового года валюты развивающихся рынков (EM) ослабли в среднем на 1-6%, цены на нефть с конца декабря снизились уже на 12%, при этом только в этот понедельник, 3 февраля, нефтяные котировки сорта Brent обвалились на 4,3% — до 54,12 долл. США за барр., «как будто фьючерсные трейдеры не слышали оптимистичных заявлений из Китая». На этом фоне вероятность дополнительного понижения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США к концу этого года, по словам экспертов, выросла с оценки 51% в начале января до 87%.
По мнению ряда аналитиков, Банк России на ближайшем февральском заседании, которое запланировано на 7 февраля, не будет изменять ключевую процентную ставку и возьмет паузу из-за резкого ухудшения конъюнктуры финансовых и сырьевых рынков. Хотя, как отмечают финансовые эксперты, ключевые факторы для смягчения процентной политики в 2020 году сохраняются.
«До момента
резкого ухудшения конъюнктуры финансовых и сырьевых рынков из-за угрозы распространения коронавируса целый ряд факторов на внутреннем и внешнем рынках поддерживал высокую вероятность продолжения цикла смягчения процентной политики Центробанка РФ на заседании 7 февраля. Так, в начале текущего года в пользу очередного снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов выступали такие факторы, как дальнейшее замедление темпов инфляции и снижение инфляционных ожиданий населения, а также снижение доходностей на рынке ОФЗ и ставок депозитно-кредитного рынка, плюс заключение промежуточного торгового соглашения между США и Китаем на внешнем рынке. Хотя все вышеперечисленные факторы сохраняются в силе, Банк России, вероятно, все же не сможет проигнорировать панику на финансовых рынках последних недель и угрозу негативного влияния вируса на темпы роста мировой экономики (что уже не смог проигнорировать Дж. Пауэлл на заседании ФРС США) и возьмет паузу как минимум до стабилизации ситуации на фондовых рынках и прохождения пика вспышки коронавируса», — считает начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
Кроме того, не стоит забывать и о внутренней бюджетной политике, параметры которой, по мнению аналитиков, по-прежнему «могут оказать негативное влияние на инфляцию в среднесрочной перспективе и заставят ЦБ действовать с осторожностью».
По оценкам Минфина РФ, в 2020-2024 годах расходы бюджета будут увеличены на 4,1 трлн руб. с целью профинансировать социальные инициативы, анонсированные в январе президентом РФ Владимиром Путиным.
«По нашим расчетам, вклад этих расходов в рост ВВП в 2021 и в 2022 годах составит 0,2% и ускорит инфляцию также на 0,2%. Ранее правительство планировало завершить программу маткапитала в 2021 году. Таким образом, увеличение расходов ограничит дефляционные риски в 2022-2024 годах и усилит риски инфляционные. Предполагается, что к 11 февраля (скорее всего, уже после заседания ЦБ) Минфин предложит поправки в бюджет», — отмечают аналитики Sberbank CIB.
«По нашему мнению, ЦБ возьмет паузу и сохранит ставку неизменной на уровне 6,25% после довольно значимого снижения ключевой ставки совокупно на 150 базисных пунктов во второй половине 2019 года. В пользу такого сценария говорит неопределенность дальнейшей бюджетной политики после смены российского правительства, а также наблюдаемое в последнее время ослабление рубля в условиях повышенной волатильности на глобальных финансовых рынках. С прошлого заседания Банка России в фокусе внимания участников рынка оставалась слабая динамика инфляции, эффекты колебаний курса рубля на динамику инфляции, а также объявленные президентом новые меры социальной поддержки», — прогнозируют аналитики «Нордеа-Банка».
Операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов отмечает, что в настоящее время ключевая ставка находится на уровне 6,25% и с высокой долей вероятности в ближайшее время она не изменится.
«Ранее регулятор пять раз подряд снижал ключевую ставку, и в декабрьской риторике Центробанка звучало, что регулятор будет внимательно наблюдать за развитием ситуации на рынках. Пока ситуация на рынках такова, что однозначных сигналов для снижения ключевой ставки нет», — подчеркивает Владимир Зотов.
Напомним, что на предыдущем заседании в конце 2019 года ЦБ заранее подготовил себе почву для паузы в смягчении кредитно-денежной политики в РФ в начале нового года.
«Решение о снижении ставки на заседании в декабре регулятор сопроводил корректировкой своей ключевой формулировки, указав на возможность дальнейшего снижения ставки «в первом полугодии 2020 года» вместо «на одном из ближайших заседаний», как указывал ранее. Тем не менее мы полагаем, что сохранение ключевой ставки без изменений на уровне 6,25% годовых не приведет к коррекции доходностей и ставок на долговом и депозитно-кредитном рынках, так как, скорее всего, регулятор укажет на временный характер внешних факторов, дестабилизирующих ситуацию на финансовых и товарных площадках», — считают аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал».
Как отмечают эксперты, «угроза замедления роста мировой экономики, вероятно, останется в списке ключевых среднесрочных инфляционных рисков, однако также не должна помешать возобновлению смягчения процентной политики ЦБ после стабилизации конъюнктуры на финансовых рынках».
Оптимистичные настроения вопрекиНесмотря на ухудшение общих настроений на мировых финансовых рынках, часть аналитиков все-таки склоняется к тому, что это временное явление и мировой экономике удастся быстро выйти на привычные темпы роста.
«Большинство экономистов пока сходится на том, что влияние коронавируса будет краткосрочным и не приведет к глобальному спаду экономики. Впрочем, ближайшие недели покажут развитие ситуации в статистике заболеваемости. Для отдельных компаний последствия могут быть довольно серьезными. Накануне технический комитет ОПЕК+ проводил оценку влияния коронавируса на спрос. В самом пессимистичном варианте рост спроса на нефть в текущем году замедлится до 1,01 млн барр. прироста к потреблению 2019 года. Впрочем, уже сегодня с этим можно не согласиться, так как в феврале китайская Sinopec планирует снизить переработку нефти на 12%, или 600 тыс. барр. в сутки. Китайский посол также заверил присутствующих, что текущая ситуация долго не продлится», — уточнил ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
«На рынках сформировался консенсус, что эпидемия коронавируса в КНР останется, благодаря карантинным мерам властей и усилиям медиков, локализованной по масштабам и времени и, хотя и приведет к спаду экономической активности в КНР и мировой торговле в I квартале 2020 года, не окажет сильных среднесрочных негативных последствий для мировой экономики. На это, в частности, упирают и ведущие инвестдома: так, согласно консенсусу Reuters, отрицательный вклад эпидемии в темпы роста мирового ВВП, если острая ее фаза, как предполагается, завершится в I квартале, составит лишь 0,2%-0,3%», — отметил руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.
В этих условиях вероятность нового снижения ключевой ставки Банка России, по мнению финансовых экспертов, заметно возрастает.
«Поскольку рост цен продолжает замедляться и высока вероятность, что фактические темпы инфляции по итогам года будут ниже, чем прогнозирует ЦБ, мы полагаем, что в ближайшую пятницу регулятор понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6% (нижней границы инфляционно нейтрального диапазона). Центробанк также может просигнализировать о намерении оставить ставку без изменений по итогам следующего заседания, которое пройдет в марте, так как ему потребуется больше времени для оценки рисков, сопряженных с коронавирусной эпидемией, а также последствий предыдущих понижений ставки», — убеждены аналитики Sberbank CIB.
Как отмечают эксперты, данные по январской инфляции будут опубликованы всего за день до заседания совета директоров Банка России, поэтому времени на их полноценный анализ у ЦБ будет недостаточно, в итоге регулятору придется ориентироваться на статистику по недельной инфляции.
«Еженедельные данные, скорее всего, предполагают, что в январе помесячная инфляция составила 0,4-0,5%, а годовая — в пределах 2,4-2,5%. Рост цен в первые две недели 2020 года был обусловлен в основном индексацией регулируемых тарифов. В оставшиеся дни января инфляция была сдержанной благодаря низким темпам роста цен на овощи и снижению цен на мясо, молоко и яйца. Такая ситуация не соответствует сезонным тенденциям и, вероятно, связана с укреплением рубля и дальнейшим перепроизводством продуктов питания», — уточняют эксперты Sberbank CIB.
Как отмечают аналитики «Финама», за последние две недели на волне всеобщего бегства от риска российская валюта потеряла от своих максимумов около 5%, откатившись в район 63,10 руб. за долл. США. «Судя по текущей позитивной динамике, вопреки снижающимся ценам на нефть, рынок закладывает в цену рубля пятничное снижение ставки Банком России на 25 базисных пунктов», — подчеркивает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.
При этом мнения аналитиков, опрошенных Bloomberg, разделились: 12 аналитиков ожидают снижения ставки Банка России на 25 базисных пунктов, тогда как 10 экспертов полагают, что ставка ЦБ на этот раз останется неизменной.
«Мы полагаем, что Банк России возьмет паузу и на текущей неделе оставит ключевую ставку на уровне 6,25% годовых после непрерывного снижения на прошедших пяти заседаниях в общей сложности на 1,5%. Пауза будет вызвана возросшей волатильностью на внешних рынках, а также необходимостью оценить влияние внешних факторов на динамику курса рубля и ожидаемую инфляцию. Оценка влияния нового вируса на темп роста мировой экономики и спроса на товары потребует времени, что является аргументом для сохранения ставки неизменной на февральском заседании», — считает начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Василева-Корзюк.
Таким образом, прогнозные ожидания финансовых экспертов по дальнейшей судьбе основной процентной ставки Центробанка РФ разошлись, хотя почти половина аналитиков склоняется к ее сохранению на уровне 6,25% годовых, поскольку на данный момент «однозначных сигналов для снижения ключевой ставки нет».
Фотография с сайта Банка России