УрБК, Москва, 03.02.2020. По мнению аналитиков, Банк России на ближайшем февральском заседании не будет изменять ключевую процентную ставку и возьмет паузу из-за резкого ухудшения конъюнктуры финансовых и сырьевых рынков.
Как отмечают финансовые эксперты, ключевые факторы для смягчения процентной политики в 2020 году сохраняются, однако нестабильность внешней конъюнктуры в этот раз заставит ЦБ взять паузу.
«До момента резкого
ухудшения конъюнктуры финансовых и сырьевых рынков из-за угрозы распространения коронавируса целый ряд факторов на внутреннем и внешнем рынках поддерживал высокую вероятность продолжения цикла смягчения процентной политики Центробанка РФ на заседании 7 февраля. Так, в начале текущего года в пользу очередного снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов выступали такие факторы, как дальнейшее замедление темпов инфляции и снижение инфляционных ожиданий населения, а также снижение доходностей на рынке ОФЗ и ставок депозитно-кредитного рынка, плюс заключение промежуточного торгового соглашения между США и Китаем на внешнем рынке. Хотя все вышеперечисленные факторы сохраняются в силе, Банк России, вероятно, все же не сможет проигнорировать панику на финансовых рынках последних недель и угрозу негативного влияния вируса на темпы роста мировой экономики (что уже не смог проигнорировать Дж. Пауэлл на заседании ФРС США) и возьмет паузу как минимум до стабилизации ситуации на фондовых рынках и прохождения пика вспышки коронавируса», — отметил начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.
Кроме того, не стоит забывать и о внутренней бюджетной политике, параметры которой, по мнению аналитиков, по-прежнему «могут оказать негативное влияние на инфляцию в среднесрочной перспективе и заставят ЦБ действовать с осторожностью».
«По нашему мнению, ЦБ возьмет паузу и сохранит ставку неизменной на уровне 6,25% после довольно значимого снижения ключевой ставки совокупно на 150 базисных пунктов во второй половине 2019 года. В пользу такого сценария говорит неопределенность дальнейшей бюджетной политики после смены российского правительства, а также наблюдаемое в последнее время ослабление рубля в условиях повышенной волатильности на глобальных финансовых рынках. С прошлого заседания Банка России в фокусе внимания участников рынка оставалась слабая динамика инфляции, эффекты колебаний курса рубля на динамику инфляции, а также объявленные президентом новые меры социальной поддержки», — прогнозируют аналитики «Нордеа-Банка».
Напомним, что на предыдущем заседании в конце 2019 года ЦБ заранее подготовил себе почву для паузы в смягчении кредитно-денежной политики в РФ. «Решение о снижении ставки на заседании в декабре регулятор сопроводил корректировкой своей ключевой формулировки, указав на возможность дальнейшего снижения ставки «в первом полугодии 2020 года» вместо «на одном из ближайших заседаний», как указывал ранее. Тем не менее мы полагаем, что сохранение ключевой ставки без изменений на уровне 6,25% годовых не приведет к коррекции доходностей и ставок на долговом и депозитно-кредитном рынках, так как, скорее всего, регулятор укажет на временный характер внешних факторов, дестабилизирующих ситуацию на финансовых и товарных площадках. Угроза замедления роста мировой экономики, вероятно, останется в списке ключевых среднесрочных инфляционных рисков, однако также не должна помешать возобновлению смягчения процентной политики после стабилизации конъюнктуры на финансовых рынках», — считают аналитики ИК «ВЕЛЕС Капитал».