VIP-Интервью

Марина Рябова: Новеллы в налоговой сфере смягчают фискальную нагрузку

7 февраль 2018 (17:30)

Фотография с сайта nalog.ruНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» об изменениях в системе налогообложения ответила заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова.

— Какие новшества появились в 2018 году в сфере налогообложения граждан и юридических лиц?

— В 2018 год мы вступаем с незначительными изменениями в законодательстве, которые либо смягчают фискальную нагрузку, либо регулируют правила налогообложения, делают их более четкими, более понятными.

Что касается физических лиц, основное изменение, которое ждет в первую очередь пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, — это льгота по земельному налогу, при которой не облагается налогом участок площадью менее 6 соток. Ранее эта льгота принималась каждым муниципальным образованием, и в некоторых случаях условием ее установления была, например, обязательная прописка в данном муниципалитете. То есть если пенсионер проживает в Екатеринбурге, а сад имеет на территории Березовского, ему приходилось платить земельный налог. Сейчас дачные участки площадью менее 6 соток освобождены от земельного налога. При этом если у пенсионера несколько земельных участков, то льготироваться будет только один из них по выбору — даже в том случае, когда все участки, допустим, по 4 сотки.

Также для физических лиц введен принцип экстерриториальности. Это означает, что обратиться за предоставлением льготы можно в любой налоговый орган.

Кроме того, сейчас для получения льготы пенсионерам необязательно прикладывать копию пенсионного удостоверения — достаточно прийти в налоговый орган и написать заявление, а подтверждение того, что гражданин является пенсионером, ведомство запрашивает в органах Пенсионного фонда.

— Свердловская область еще не перешла на исчисление имущественного налога физических лиц исходя из кадастровой стоимости, хотя рано или поздно это произойдет. Между тем налог постоянно повышается. Как идет этот процесс и чего ожидать?

— В 2018 году будут исчисляться налоги за 2017 год по инвентаризационной стоимости, и с 1 января 2018 года правительством Свердловской области не принято решение о переходе на исчисление от кадастровой стоимости. Поэтому за текущий год мы тоже будем платить налоги от инвентаризационной стоимости.

В то же время многие отмечают, что переход на исчисление от кадастровой стоимости не происходит, а налоги с физических лиц каждый год растут. Дело в том, что ежегодно принимается повышающий коэффициент к стоимости имущества. Поэтому даже если исходя из рыночной стоимости наши квартиры не дорожают, из-за повышающего коэффициента увеличивается инвентаризационная стоимость и, соответственно, повышается сумма налога. При этом для определения суммы налога есть критерии по ставкам: имущество стоимостью свыше 500 тыс. руб. переходит в следующую категорию, по которой увеличивается ставка, что ощущается как повышение налога.

— Есть ли какие-либо новеллы в этом году для малого и среднего бизнеса — субъектов, наиболее уязвимых для налогов?

— Для них практически нет новелл, если не считать обязательного применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Изначально все должны были перейти на применение ККТ через электронные каналы связи с передачей фискальных данных в налоговый орган с 1 июля 2018 года. Но для категорий, которые выплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД), кроме розничной торговли, и оказывают услуги населению, кроме услуг общественного питания, введение нового порядка перенесено на 1 июля 2019 года. Здесь действует условие, что при осуществлении расчетов субъекты бизнеса выдают бланки строгой отчетности.

— Это не изменение законодательства — просто отложенное действие?

— Совершенно верно. Но нужно сказать, что с 1 января 2018 года для плательщиков ЕНВД введен инвестиционный вычет: сумму налога они могут уменьшить на стоимость кассового аппарата, но не более 18 тыс. рублей.

— Расскажите подробнее о «налоговой амнистии». Что это за процесс и как он осуществляется?

— Такие «амнистии» проводятся достаточно часто. В данном случае те налоги, которые были начислены по состоянию на 1 января 2015 года, то есть налоги за 2013 год и ранее, будут списаны. Причем если в предыдущих «амнистиях» было условие, что списываемые налоги должны быть невозможными к взысканию, то в этот раз такого условия нет. Здесь стоит отметить, что у нас неплохо поставлен процесс взыскания задолженности с физических лиц. Поэтому суммы, которые будут списаны, не окажутся огромными.

— Как идет процесс перехода на электронную форму взаимодействия граждан с налоговой инспекцией через личный кабинет? Придем ли мы когда-нибудь к тому, что квитанций и извещений вообще не будет?

— К такому мы, скорее всего, не придем, потому что те, кто в личном кабинете не зарегистрирован, должны получать уведомления на бумажном носителе. Здесь есть проблемы, связанные с взаимодействием с Почтой России, поэтому мы предлагаем регистрироваться в личном кабинете, где человек может увидеть всю информацию о себе, своем имуществе, платежах онлайн. Последним новшеством в данной сфере стала возможность из личного кабинета сформировать справку 2 НДФЛ, которая будет подписана электронной цифровой подписью. Можно также оплатить налоги, сдать декларацию о доходах. Это достаточно удобно.

Другие материалы по теме: