Статьи

«Режникель» сокращает всех сотрудников

14 март 2017 (16:49)

«Режникель» сокращает всех сотрудниковЗавод «Режникель» (входит в группу «Русникель») уведомил департамент по труду и занятости населения Свердловской области о сокращении 917 сотрудников в связи с ликвидацией предприятия. Процесс займет несколько ближайших месяцев. Известно, что решение об остановке предприятия было принято еще в начале года. Акционеры связывают это с резким падением мировых цен на никель. В конце 2015 года котировки металла на Лондонской бирже снизились до десятилетнего минимума — 8 тыс. долл. США за тонну. В 2016 году его стоимость выросла до 10 тыс. долл. США. Несмотря на это, «Режникелю» не удалось заметно улучшить свою финансовое положение.

Отметим, что никелевый завод в городе Реж построен в 1936 году для переработки открытых неподалеку месторождений никелевых руд. Основное производство — плавка на трех шахтных печах никелевой руды с получением никелевого штейна. Мощности завода позволяют перерабатывать до 700 тыс. т руды в год. Кроме того, завод располагает электротермическим цехом, в котором может выпускать никель в слитках, а также перерабатывать отработанные железоникелевые аккумуляторы и другие никельсодержащие элементы с выпуском гранулированного ферроникеля и других сплавов на железоникелевой основе.

Сейчас будущее «Режникеля» оказалось под угрозой. В январе 2017 года появилась информация, что совет директоров принял решение ликвидировать предприятие из-за больших убытков. Себестоимость производства «Режникеля» в настоящее время составляет 14,5 тыс. долл. США за тонну, что почти в полтора раза выше мировых цен на этот металл.

Развитие ситуации на «Режникеле» сегодня на пресс-конференции прокомментировала заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова.

«Это очень большое градообразующее предприятие. На мировом рынке падают цены на никель. В связи с этим собственники приняли решение о консервации завода. Следует отметить, что заморозка работы идет по всему холдингу, в который входит «Режникель». 9 марта в город Реж выезжали региональный министр промышленности Сергей Пересторонин и глава департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов. В ходе этой поездки обсуждались варианты выхода из сложившейся ситуации, в частности, поиск инвесторов. Однако очевидно, что за один-два дня ситуация на этом заводе не нормализуется, и предприятие не сможет быстро перезапустить мартеновские печи. Служба занятости готова к массовому наплыву бывших сотрудников предприятия», — заявила Наталья Бордюгова.

По ее словам, всего под сокращение попадут все работники «Режникеля» — 917 человек, включая высший менеджмент. Понятно, что кто-то останется чуть дольше, до тех пор, пока не произойдет завершение процедуры консервации.

«Часть коллектива просто уйдет на пенсию, некоторые люди будут претендовать на досрочную пенсию, если до достижения пенсионного возраста осталось им два года или меньше. Мы уже подсчитываем финансовые средства, которые понадобятся для реализации этой меры. В любом случае, служба занятости сделает все возможное для того, чтобы снизить напряженность в Режевском городском округе. Остальным департамент готов предложить переобучение или поискать работу в Екатеринбурге. Наши сотрудники постоянно выезжают на место для проведения консультаций и оказания психологической помощи», — сообщила Наталия Бордюгова.

Представитель регионального департамента по труду и занятости отметила, что трудоустроить всех сразу не получится, потому что «в Реже вакансий не так много».

Тем не менее в настоящее время есть договоренность о том, что 70 из 917 работников «Режникеля» в ближайшие месяцы будут работать в других предприятиях этого муниципалитета. Судьба остальных работников остается под большим вопросом.

Как отмечают эксперты, в ближайшее время участь «Режникеля» может повторить другое предприятие «Росникеля» — «Уфалейникель» (Верхний Уфалей). В настоящее время челябинский завод приостановил свою производственную деятельность из-за экономической нецелесообразности. С 1 апреля коллектив предприятия в полном составе уйдет в простой.

Как ранее писал УрБК, некоторые финансовые эксперты прогнозируют начало второй волны массовых сокращений на Урале, в частности, в Свердловской области. Если они сбудутся, то ситуация с «Режникелем» может стать только началом очередной серии крупных увольнений в 2017 году.

Другие материалы по теме:


Loading...