Новости дня

Пациент потребовал 1 млн руб. с областной клинической больницы №1 за ошибку врачей

14 сентябрь 2015 (11:23)

УрБК, Екатеринбург, 14.09.2015. Пациент Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ № 1) подал иск с требованием взыскать с медучреждения 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда. Об этом УрБК сообщил адвокат пациента Алексей Бушмаков.

Мужчина поступил в больницу 20 апреля 2015 года с жалобами на болезненные ощущения в области шеи. Однако врачи СОКБ №1, как утверждает истец, никаких мер не приняли. После этого мужчину госпитализировали в городскую клиническую больницу № 40, где ему провели срочную операцию. Пациент провел 22 дня в реанимации.

«По материалам проверки СОКБ №1 указывала на то, что срочная операция, которую провели врачи 40 ГКБ, спасшая ему жизнь, была не нужна и достаточно было консервативного лечения — это мнение признано ошибочным», — поясняется в иске.

Впоследствии дочь пациента обратилась в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга, которая выявила нарушения законодательства при оказания медицинской помощи. Главврачу больницы было внесено представление об устранении нарушений.

После прокурорской проверки пациент отправил 25 августа досудебную претензию в СОКБ №1, которая осталась без ответа.

На данный момент известно, что иск пациента принят к рассмотрению Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга. Дата рассмотрения дела не назначена.

Отметим, что СОКБ №1 находится в ведении министерства здравоохранения Свердловской области. При этом это не первый инцидент с угрозой для жизни пациентов, который происходит в подведомственных медучреждениях. Так, в феврале 2014 года в Областной детской клинической больнице № 1 из-за ошибки медсестры умер ребенок. После трагедии главврач ОДКБ №1 подал в отставку. Однако ни один из чиновников свердловского Минздрава ответственности не понес.

Другие материалы по теме: