Статьи
26.06.2015

Две реальности УрФУ: война миров

Фотография с сайта old.urfu.ruВ Уральском федеральном университете впервые за несколько лет прошла встреча менеджмента с преподавателями. Стороны попытались обсудить грядущее преобразование вуза в научно-исследовательский институт. Однако переговоры, по мнению их участников, провалились, что неудивительно: с момента создания университета между ректоратом и коллективом тлел конфликт. До объявления реформы стороны старались если не замечать его, то хотя бы дистанцироваться от открытого противостояния. Сейчас же оно может перейти в открытую фазу.

«Первый мир»

О превращении УрФУ в научно-исследовательский центр официально стало известно 10 июня. Согласно документу, в рамках реформы предполагается сократить до 800 преподавателей. Часть из них планируется заменить научными сотрудниками. Первоначально администрация вуза объясняла перемены заботой о качестве образования студентов.

Однако на встрече с преподавателями 25 июня ректор Виктор Кокшаров публично признал, что университет испытывает проблемы с финансированием. Из федерального бюджета с 2010 по 2014 годы университет получал из бюджета ежегодно по 1 млрд руб. в качестве основной поддержки. Кроме того, дополнительные средства приносили различные гранты. С 2015 года финансирование было сокращено по всем позициям, и средств вузу стало не хватать. В этой сложной ситуации менеджмент вуза начал изыскивать новые способы найти деньги. Одним из них как раз и стало превращении в научно-исследовательский центр.

«По словам ректора Виктора Кокшарова, предстоящие изменения неизбежны, и во многом благодаря им в будущем можно будет продолжать получать государственное финансирование в нужном объеме — через программу «5-100», научные граны и другие источники. А это, в свою очередь, позволит университету совершить качественный рывок в развитии», — сообщают в пресс-службе УрФУ.

Однако, по словам ректора, такой качественный скачок невозможен без жертв, в том числе и без сокращения ставок, а вместе с ними и преподавателей. Несмотря на то, что на встрече ректор уверял, что реально сокращено будет не более 50 человек, сотрудники отнеслись к его словам с известной долей скепсиса. Особенно она усилилась после того, как Виктор Кокшаров озвучил среднюю зарплату сотрудника, которая, по его словам, равна 60 тысячам рублей в месяц. Зал встретил эти слова гомерическим хохотом.

Второй сорт — не брак

Эта реакция, по словам преподавателей, лучше всего иллюстрирует ту пропасть, которая сложилась между менеджментом, оперирующим своими абстрактными показателями, и «людьми второго сорта», которыми жертвуют ради достижения этих показателей.

Символично, что с точки зрения администрации университета, вчерашняя встреча прошла безоблачно. Участники «сошлись во мнении», что по реформе необходимо продолжать обсуждение и выработать «взвешенные решения». Судя из официального отчета, особо останавливаться на проговаривании реформы ректорат вуза не намерен — на это просто нет времени.

Между тем, по мнению самих преподавателей, о каком-либо коллегиальном соглашении по реформе не может быть и речи.

«Мы хотим, чтобы решение о сокращении ставок было заморожено на год для того, чтобы была возможность их совместно обсудить», — пояснил УрБК преподаватель университета, сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов.

По его словам, хотя двухчасовая встреча с ректором и прошла в «атмосфере дебатов», однако каких-либо результатов это не принесло. Каждая сторона осталась при своем мнении: ректор — на немедленных реформах, преподаватели — на том, чтобы оставить фундаментальную основу УрФУ неизменной.

Альтернативы нет

Вместе с тем предлагаемый менеджментом план преобразований, с высокой долей вероятности, будет реализован. Как считает другой преподаватель УрФУ Дмитрий Москвин, университетский коллектив просто не может предложить ректору альтернативный вариант развития вуза. У преподавателей его просто нет.

«Атмосфера встречи, как мне показалось, была нейтральной и традиционной для преподавателей вуза. Они очень живо реагируют на уровень зарплаты. Например, когда Кокшаров назвал сумму 60 тыс. руб. — в зале засмеялись. При этом коллектив совершенно не реагирует на предложения и варианты реформирования, которые озвучивались. Преподаватели не демонстрируют готовность к действиям и формулирование альтернативных вариантов реформирования. Хотя понятно, что реформировать УрФУ — это необходимость», — полагает Дмитрий Москвин.

Об интересе преподавателей к реформе говорит и количество присутствовавших — 1/10 от общего состава коллектива, по оценке Москвина. Впрочем, Трынов, в свою очередь, ссылается на плохую информированность преподавателей о грядущем мероприятии.

Уличный протест

Однако попытаться еще раз наладить с ректоратом диалог активная часть коллектива намерена уже не в стенах университета, а через улицы. По словам Дмитрия Трынова, 29 июня напротив главного учебного корпуса УрФУ пройдет митинг против сокращений, и одной акцией противостояние не ограничится.

«Бюджетные профсоюзы уже 15 лет не проводили коллективных мероприятий, не координировались вместе. Будем добиваться своего, проводить пикеты, митинги, отправлять петиции в органы власти», — сказал представитель «Университетской солидарности».

Впрочем, как признает сам Дмитрий Трынов, чтобы ректорат прислушался к мнению подчиненных, необходимо мобилизовать достаточно большое число сотрудников вуза. Официальный профсоюз от этого конфликта практически самоустранился. Организовать массовый бунт в среде, где среди самих сотрудников царит конкуренция на фоне будущих сокращений (а они будут), проблематично.

По оценке Дмитрия Москвина, пока у преподавателей не появится серьезного противопоставления позиции руководства, шансов на налаживание переговоров нет. Да они и вряд ли возможны в принципе, с учетом того, какая атмосфера наблюдается в УрФУ.

«В университете колоссальные барьеры, он не является пространством, где кто-то что-то совместно делает. Вчерашнее собрание это показало. Ректорат в своих амбициозных мечтах, преподаватели в полевых условиях», — сказал Москвин.

Возможно, что реформу университета удалось бы провести более мягко и сглажено, если бы на протяжении последних пяти лет руководство и сотрудники вуза сокращали между собой дистанцию. Однако для преподавателей первостепенной задачей был и остается процесс обучения. Менеджмент УрФУ, который в большинстве своем состоит из людей, далеких от университетской среды, заинтересован в выполнении формальных финансовых показателей, заданных федеральным центром и обеспечивающих вуз финансированием. Как результат, обе стороны живут в своих параллельных реальностях. Захотят ли в таких условиях работать ученые, остается под вопросом.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
25.06.2015 Преподаватели УрФУ 29 июня намерены провести митинг против сокращений

УрБК, Екатеринбург, 25.06.2015. Преподаватели Уральского федерального университета 29 июня планируют провести митинг ...

04.06.2015 Дмитрий Москвин: Руководство УрФУ проводит «шоковую терапию»

УрБК, Екатеринбург, 04.06.2015. Политолог, преподаватель Дмитрий Москвин считает недопустимым проводить реорганизацию ...

01.06.2015 Университетские чистки: УрФУ планирует избавиться от 800 преподавателей

Уральский федеральный университет ожидают массовые сокращения ...

01.06.2015 В двух институтах УрФУ могут сократить около 160 преподавателей

В двух институтах Уральского федерального университета до конца текущего года планируется провести массовые сокращения ...

01.06.2015 В двух институтах УрФУ могут сократить около 160 преподавателей

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2015. В двух институтах Уральского федерального университета до конца текущего года ...