Новости дня

С 1 августа Широкореченский полигон ТБО в Екатеринбурге не будет принимать неотсортированные отходы

19 июнь 2015 (09:45)

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2015. С 1 августа 2015 года планируется, что Широкореченский полигон ТБО в Екатеринбурге не будет принимать неотсортированные отходы. Об этом в интервью УрБК сообщил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

«Мы планируем с 1 августа прекратить прием неотсортированных отходов на Широкореченском полигоне. Там находится мусоросортировочный комплекс, и после сортировки «хвосты» будут там захораниваться. Остальной мусор пойдет на полигон «Северный», — сообщил Егор Свалов.

Сейчас отходы Екатеринбурга отправляются на два полигона — Широкоречеснкий и Северный. Последний находится на территории Верхней Пышмы, но тем не менее обслуживает Орджоникидзевский и Железнодорожный районы Екатеринбурга. Полигоны были введены в 60-х годах прошлого века.

«В среднем полигоны ТБО на территории города принимают по 40-50 тыс. т отходов в месяц. Часть из них сортируется, и в этом году мы хотим довести эту цифру до 150 тыс. т. Это мусор, который поступает из офисов и из жилого фонда. То есть получается, что из общего количества ТБО мы сортируем порядка 8-10%. Этого, конечно, недостаточно», — отметил Егор Свалов.

По его словам, полномочия по обращению с отходами с 1 января 2016 года переходят в ведение Свердловской области.

«Сейчас идет разработка нормативной документации, согласно которой должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами. Кроме того, должен быть создан региональный оператор и утверждена инвестиционная программа. В эту схему и включат все муниципалитеты Свердловской области. Со следующего года, когда создадут в Свердловской области территориальную схему обращения с отходами, будет прописана стратегия развития на десятилетие вперед. Где нужно будет создать муниципальные полигоны, где мусоросортировку и переработку. Сейчас мы на переработку отправляем мусор практически во все регионы РФ, так как собственного мусороперерабатывающего завода у нас нет», — сообщил Егор Свалов.

Другие материалы по теме:


Loading...