VIP-Интервью
14.08.2014

Дмитрий Ноженко: Кадровое прогнозирование — новый уровень для новой экономики

Дмитрий Ноженко: Кадровое прогнозирование — новый уровень для новой экономикиВ эти дни в Свердловской области, так же как и во всей стране, идет процесс зачисления абитуриентов в вузы. Несмотря на то, что эксперты отмечают возросший интерес к техническим специальностям, максимально востребованных в нашем индустриальном регионе, остается немало вопросов: существует ли у нас политика подготовки кадров «под свои нужды», можно ли прогнозировать, какие специалисты понадобятся в нашем регионе через несколько лет, что делается, чтобы возродить лучший опыт «плановой экономики» по профобразованию? На эти и другие вопросы отвечает министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

— Дмитрий Юрьевич, какова сегодня демографическая ситуация в Свердловской области, делают ли ваши специалисты прогноз на ближайшие 10 лет, и что нас в этой связи ожидает на кадровом рынке?

— Давайте начнем с хорошего: за 10 лет — с 2003 по 2013 годы — убыль населения Свердловской области за счет естественных причин (превышения смертности над рождаемостью) сократилась, а с 2012 года в области наблюдается естественный прирост населения. Так, численность населения Свердловской области за 2013 год увеличилась на 4 847 человек и на 1 января 2014 года составила 4 320 677 человек. И в текущем 2014 году сохраняется тенденция увеличения численности населения за счёт естественного и миграционного прироста населения: естественный прирост составил 70 человек, а миграционный прирост увеличился в 2,8 раза к уровню соответствующего периода 2013 года.

Однако долгосрочный прогноз баланса трудовых ресурсов Свердловской области на 2014-2020 годы характеризуется уменьшением численности трудовых ресурсов в целом по Свердловской области на 5%. К 2020 году уменьшится численность населения в трудоспособном возрасте до 2 365,4 тыс. человек, увеличится численность работающих граждан, находящихся за пределами трудоспособного возраста, до 221 тыс. человек. Отмечу, что общая динамика снижения численности населения в трудоспособном возрасте характерна для абсолютного большинства муниципалитетов области, в результате в ряде муниципальных образований планируемое развитие экономики не обеспечивается соответствующим ростом численности трудоспособного населения.

— Насколько подготовка специалистов сегодня соответствует запросам рынка и что делается в этой связи? Какие подходы есть уже сейчас, чтобы заранее смягчить ситуацию?

— Сложная демографическая ситуация — это не единственная проблема, существующая сегодня на рынке труда. Например, по муниципальным образованиям Свердловской области мы наблюдаем высокую дифференциацию рынка труда.

Так, уровень регистрируемой безработицы по итогам 2013 года в среднем по Свердловской области составил 1,18%. При этом в 11 муниципальных образованиях уровень регистрируемой безработицы выше 3%, а ниже 1% — в 19 муниципальных образованиях. Но это еще не все: распределение производительных сил характеризуется концентрацией спроса и предложения рабочей силы, прежде всего в крупнейших городах области (с населением свыше 150 тыс. человек), в которых сосредоточено более 60% вакансий.

Необходимость обеспечения инновационных проектов профессиональными кадрами, в том числе с учетом прогнозируемого создания высокопроизводительных рабочих мест, возникает прежде всего в активно развивающихся промышленных агломерациях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова.

Высокая дифференциация рынка труда тесно связана с низкой мобильностью. Одно из возможных решений — создание условий для мобильности трудовых ресурсов.

Мы видим, что в прилегающих к Екатеринбургу территориях (Березовский, Верхняя Пышма, Заречный, Первоуральск, Арамиль, Верхнее Дуброво, Белоярский, Сысертский районы, Среднеуральск, Ревда, Полевской) часть населения работает «вне дома», большинство каждое утро отправляется на работу в Екатеринбург. Однако многие населенные пункты, не имеющие неподалеку мегаполисов, не имеют возможности «делиться» своей рабочей силой, либо привлекать ее на свои предприятия.

— То есть сегодня на Среднем Урале мы в основном сталкиваемся с нехваткой профессиональных кадров?

— Проблема не в отсутствии кадров — основные вакансии в обрабатывающей промышленности заняты — а в недостаточном уровне квалификации.

В этой связи региональная кадровая политика нацелена на создание условий для повышения конкурентоспособности компетенций и квалификаций профессиональных кадров. И проекты автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», ставшие составной частью региональной кадровой политики, фактически концентрируют интересы всех сторон, участвующих в решении кадровых вопросов. Так, в 2013 году Свердловская область стала стартовой площадкой для реализации проекта Агентства стратегических инициатив «Создание национальной системы компетенций и квалификаций».

Цель проекта — создание сбалансированной между государством, бизнесом и гражданами системы, позволяющей быстро и эффективно формировать для экономики высококвалифицированные кадры с заданным набором квалификаций и компетенций, необходимых для повышения глобальной конкурентоспособности российских компаний.

К реализации проекта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» в Свердловской области привлечены представители отраслевых и профессиональных сообществ, объединений работодателей, образовательных учреждений и других заинтересованных сторон.

— Сегодня мы говорим о некоем «плане мероприятий» или о конкретных шагах, которые уже сделаны в регионе?

— Мы говорим о вещах не только вполне конкретных, но и демонстрирующих хороший результат. Сегодня в Свердловской области сформирована система прогнозирования и планирования кадрового обеспечения экономики.

В 2013 году разработан прогноз баланса трудовых ресурсов Свердловской области на 2014-2020 годы. С помощью этого прогноза можно оценить соответствие спроса и предложения на рынке труда и принять управленческие решения. На основании этого баланса разработаны среднесрочный и долгосрочный прогнозы потребности организаций Свердловской области в подготовке кадров с начальным, средним и высшим профессиональным образованием. В результате в 2013 году существенно изменена структура приёма в федеральные и областные учреждения образования: увеличены контрольные цифры приема по востребованным для модернизации экономики Свердловской области профессиям и специальностям среднего профессионального образования более чем на 2,5 тыс. человек. На основе долгосрочного прогноза кадровой потребности экономики увеличен приём в вузы по инженерно-техническим специальностям на 10%. Кроме того, Свердловская область стала первым регионом РФ, в котором в рамках проекта АСИ разработан прогноз потребности в подготовке кадров по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в 2014 году, в том числе и в большинстве муниципалитетов региона.

— А как система долгосрочного кадрового прогнозирования может повлиять на существующие потребности экономики непосредственно в самих муниципалитетах?

— Не только может, но уже и влияет. Например, в Первоуральском ГО выявлено несоответствие подготовки специалистов потребностям экономики города. Сегодня здесь разрабатывается стратегия кадрового обеспечения экономики городского округа.

Также проработан вопрос обеспечения кадрами так называемой нижнетагильской агломерации, состоящей из пяти городов, экономическое развитие которых находится под влиянием развития экономики города Нижний Тагил. В результате принято решение открыть подготовку кадров по востребованным экономикой города Нижний Тагил профессиям, в том числе в связи с развитием химического кластера в агломерации, по направлению «химическая и биохимическая технология». На базе Горнозаводского политехникума будет разработана программа переподготовки и содействия трудоустройству по направлению «Аппаратчик химического производства».

В целом по Свердловской области подготовленный Министерством экономики Свердловской области прогноз кадровых потребностей по муниципальным образованиям позволил выявить проблемные вопросы размещения системы профессионального образования и прогнозирования подготовки кадров, а также принять оперативные меры по ликвидации диспропорций. В результате корректировки государственного задания в таких городах, как Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, существенно уменьшится дефицит профессиональных кадров уже к 2015 году.

— Сегодня во многие сферы стал возвращаться лучший опыт «советских времен», это касается в том числе и профориентации, и системы наставничества, потерянного в годы Перестройки. Как эти механизмы проявляются сегодня?

— Сегодня динамично развивается система дуального образования. Что это такое? Это система обучения, при которой студенты половину всего своего учебного времени посвящают практике на том предприятии, где они в дальнейшем будут работать.

В Свердловской области реализуется именно такой пилотный проект. Его участники — Первоуральский металлургический колледж, в структуре которого имеется ресурсный центр горно-металлургического профиля совместно с Образовательным центром Первоуральского новотрубного завода (группы компаний ЧТПЗ). Так, с немецкими коллегами-консультантами в 2013 году проведено несколько сессий по разработке программы применения дуальной системы профессионального обучения по германской модели в компании ОАО «ЧТПЗ» на площадке ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Инвестиции компании в систему дуального образования составили более 800 млн руб. В рамках проекта построен один из лучших в стране образовательных центров. Центр является лидером по оснащенности современными учебными тренажерами, симуляторами и оборудованием. Всего по программе «Будущее белой металлургии» предполагается обучение 1 000 студентов с набором в год 250-275 абитуриентов.

Кроме того, системная работа по кадровому обеспечению экономики невозможна без внимания к малому бизнесу, индивидуальному предпринимательству. В этом секторе экономики Свердловской области занято более половины трудоспособного населения. Конкурировать с крупным бизнесом малые предприятия и индивидуальные предприниматели могут только при наличии более высокой квалификации и особых «предпринимательских» компетенций. Ответом профессионального образования на этот запрос является развитие «профессионального образования ремесленников». Этот проект реализуется в Уральском колледже технологий и предпринимательства более 10 лет, благодаря чему подготовлено более 1 000 специалистов.

— Еще один элемент «советского опыта» — различные конкурсы профмастерства.

— Да, в этом ряду необходимо отметить областной конкурс «Славим человека труда!», который в 2014 году проходит с учетом требований национального чемпионата «WorldSkills Russia». В 2014 году состоялся 2-й конкурс молодых предпринимателей Урала «Минута технославы». В конкурсе «Минута технославы» приняли участие 10 молодых уральских предпринимателей, которые представили экспертам свои проекты. Первое место заняла разработка строительных свай из стеклопластика, которые позволяют в разы удешевить малоэтажное строительство. Всего на конкурс «Минута технославы» подали заявки 26 молодых ученых. Победители получили сертификат на обучение в бизнес-школе МВА и денежные гранты.

Также у нас есть успехи в продвижении на территории области чемпионата по профессиональному мастерству «WorldSkills.

В апреле 2014 года в Первоуральске на площадке образовательного центра ОАО «Первоуральский новотрубный завод» прошел второй чемпионат Свердловской области по профессиональному мастерству «WorldSkills Russia-2014» по рабочим профессиям среди студентов и учащихся организаций профессионального образования, молодых рабочих в возрасте от 18 до 23 лет. В этом году участие в чемпионате приняли 250 конкурсантов, представляющих 31 образовательное учреждение из 11 городов Уральского федерального округа. А в июле 2014 года рамках мероприятий «Иннопром-2014» в целях развития кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса на основе международных стандартов подписано соглашение о партнерстве при проведении Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей оборонно-промышленного комплекса по методике «WorldSkills». Сторонами этого соглашения выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и губернатор Свердловской области.

— Как прогноз кадрового обеспечения экономики связан с программой модернизации и создания новых рабочих мест?

— Судите сами: в 2014 году Министерством экономики Свердловской области разработан с помощью программного комплекса прогноз потребности подготовки по специальностям и профессиям среднего профессионального образования на 2014 год, при формировании которого используется реестр инвестиционных проектов программы модернизации и создания новых рабочих мест на территории Свердловской области до 2020 года. Для наполнения программы инвестиционными проектами ведется электронная база, в которой регистрируются заявки на участие в программе от организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей. Уже заявилось 1 872 организации и индивидуальных предпринимателя, представлено 1 693 инвестпроекта. Программа будет наполняться инвестпроектами на протяжении всего периода ее реализации, то есть до 2020 года. Согласитесь, что долгосрочное кадровое прогнозирование выводит нас на новый уровень развития экономики региона.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
13.08.2014 Дмитрий Ноженко: Кадровое прогнозирование — новый уровень для новой экономики

На вопросы УрБК ответил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко ...

11.07.2014 На «Иннопроме» подписаны пять «дорожных карт» АСИ, направленных на кадровое обеспечение экономики Свердловской области

УрБК, Екатеринбург, 11.07.2014. Сегодня на выставке «Иннопром-2014» подписаны документы, непосредственно влияющие на ...

08.07.2014 Правительство Свердловской области приняло проект программы создания рабочих мест до 2020 года

УрБК, Екатеринбург, 08.07.2014. Сегодня на заседании правительства Свердловской области был принят проект постановления ...

15.07.2013 Свердловская область стала пилотным регионом для реализации нового проекта Агентства стратегических инициатив

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2013. Директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив (АСИ) ...

16.07.2012 ОАО «Первоуральский новотрубный завод» реализует программу кадрового обеспечения металлургического комплекса

УрБК, Екатеринбург, 16.07.2012. Во второй день «Иннопрома-2012» обсуждались вопросы кадрового обеспечения отраслей ...