Статьи
05.06.2014

Камень преткновения: туристическое сообщество и промышленники не могут поделить Конжак

Фотография предоставлена ООО «Клуб искателей приключений»Будущее самой высокой вершины Среднего Урала, а вместе с этим и внутреннего туризма Свердловской области оказалось под вопросом. По мнению специалистов, добыча дунитов вблизи знаменитой горы может привести к тому, что Конжак станет на долгие годы недоступным для посетителей. Общественники и представители туроператорских компаний, которые развивают здесь туризм, усомнились в правомерности действий промышленников. Однако правительство области опровергло это предположение.

Напомним, что ООО «Дуниты Северного Урала» в этом году собирается начать добычу дунитов в трех километрах от горы Конжак. Это полезное ископаемое состоит из минерала оливин. Оно является огнеупором и поэтому используется в изготовлении кирпичей для доменного процесса. Для промышленности России добыча дунитов очень важна. Если верить заявлениям в прессе директора ООО «Дуниты Северного Урала» Николая Кузьмина, подобного месторождения в России больше нет, поэтому минерал будет пользоваться спросом на рынке. Кроме этого, добыча дунитов создаст рабочие места в Краснотурьинском районе. По крайней мере, на ближайшие 70 лет.

Однако эксперты утверждают, что деятельность по добыче полезных ископаемых принесет непоправимый ущерб Конжаку и внутреннему туризму Урала. В результате нее регион лишится кедрового леса и Иовского плато — самого удобного подхода к горе для туристов.

«Когда промышленники начнут строить дорогу к карьеру, то на Конжаке, вернее, Серебрянке, где она пройдет, будет поперечный срез. То есть естественное течение почвенных вод прекратится. Будет организован принудительный водосброс в пониженных местах дороги в целях предотвращения ее размывания. Это приведет к размыву почвы за водосбросами и образованию временных искусственных водотоков, по которым вода будет скатываться вниз за очень короткое время, практически не попадая к корням деревьев. А большим деревьям, надо много воды, а теперь она побежит мимо. А что будет с кедрами — будет видно уже через два года по их макушкам, а про шишки вообще можно забыть», — рассказал технический директор ООО «Эко Недра» Сергей Ксенофонтов.

По его словам, горная тундра на Иовском плато потому и существует в том виде, какая она есть, только благодаря мерзлоте. Она конденсирует атмосферную влагу для питания тундровой растительности, особенно в засушливые годы, и не дает уйти воде в трещины скального массива.

«При нарушении мерзлотного режима даже на небольшом участке площадью до 2 м. тундровой растительности нужно сотни лет, чтобы восстановиться до первоначального состояния. По моему пониманию, плато вообще представляет уникальный для Свердловской области ландшафтный памятник», — добавил эксперт.

Стоит отметить, что несмотря на то, что эта местность настолько уникальна, региональные власти, скорее всего, не смогут встать на ее защиту. Дело в том, что Конжаковский камень не относится ни к одной из природоохранных зон Свердловской области. Так, в постановлении правительства от 26 мая 2005 года № 418 ПП «О резервировании земельных участков для организации особо охраняемых природных территорий регионального значения в Свердловской области» ничего не говорится ни о Конжаковском камне, ни о прилегающей к нему территории.

Более того, по данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ООО «Дуниты Северного Урала» имеет федеральную лицензию на работу, поэтому его хозяйственная деятельность по добыче природных ископаемых вполне законна.

Однако туроператоры, которые составляют маршруты через Конжак, надеются, что смогут отстоять эту территорию у промышленников. По крайней мере, им нужны гарантии того, что туристические тропы от деятельности добытчиков не пострадают. Об этом заявил руководитель ООО «Клуб искателей приключений» Константин Кузнецов.

По его инициативе на базе Центра развития туризма Свердловской области планируется провести круглый стол с представителями туристического бизнеса и директором ООО «Дуниты Северного Урала» Николаем Кузьминым. Впрочем, встреча бизнесменов планировалась уже давно и уже два раза была отложена.

«Мы не можем сказать ничего конкретного по поводу ситуации с Конжаком, так как встреча туроператоров с Николаем Кузьминым сегодня не состоялась. Однако разработка дунитов не сможет помешать проведению в этом году горного марафона «Конжак». Правительством Свердловской области были выделены средства на его организацию, и об отмене речи быть не может», — заявил один из специалистов Центра развития туризма.

Сергей Ксенофонтов отметил, что проведение горного марафона может на время остановить деятельность добытчиков, но основной поток туристов на Конжак, возможно, уже в этом году будет остановлен.

«На время проведения марафона можно остановить проведение взрывных работ, а на все остальное времени нет. Люди ведь туда приезжают отнюдь не по расписанию, да и взрывают тоже. Конечно, во время проведения взрывных работ на карьере и сирены будут выть, и посты выставят, это обязательно, но туристической привлекательности Конжаку это явно не прибавит», — заключил эксперт.

В теорию о том, что промышленники и туристы смогут прийти к консенсусу, он не верит. По его мнению, если дороги на Конжак и будут построены, то только для служебного транспорта, обычным туристам туда будет въезд закрыт.

«Технологические дороги, как правило, закрыты для постороннего транспорта, а, тем более, проходящие в таких сложных горных условиях. Вряд ли там будут предусмотрены места для стоянок машин туристов. Откроются они только после окончания разработки: через 30-50, а то и 100 лет», — предположил Сергей Ксенофонтов.

Таким образом, судьба Конжака до сих пор остается неизвестной, хотя попытки ее решить все же предпринимаются. Представители туристического сообщества, например, готовят петицию в защиту Иовского плато Конжаковского массива, которую направят президенту РФ.

УрБК будет следить за развитием событий.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.06.2014 Худой мир лучше: промышленники и туристы попытались договориться по поводу Конжака

Сохранение конжаковского горного массива для потомков до сих пор остается под вопросом, хотя попытки его решения ...

09.06.2014 Правительство области намерено развивать гору Конжак как туристический и спортивный объект

УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Гора Конжак должна развиваться как туристический и спортивный объект, несмотря на то, ...

23.05.2014 Урал может лишиться точки притяжения туристов

Самая высокая вершина Среднего Урала — Конжак — оказалась под угрозой. Недалеко от нее, в 1,5-2 км, скоро начнется ...

22.05.2014 Цена дунитов: Свердловская область может потерять для туризма самую высокую гору Среднего Урала

Самая высокая вершина Среднего Урала — Конжак — оказалась под угрозой ...

12.11.2013 Границы природоохранных территорий Свердловской области поручат экспертной комиссии

УрБК, Екатеринбург, 12.11.2013. Изменением границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Свердловской области ...