Сохранение конжаковского горного массива для потомков до сих пор остается под вопросом, хотя попытки его решения предпринимались уже неоднократно. Спустя два месяца после того, как стало известно о добыче полезных ископаемых вблизи этого природного памятника, туристам, экологам и промышленникам наконец-то удалось сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие планы по использованию Конжака. Однако, как стало известно УрБК, никаких конкретных решений по этой проблеме участникам добиться не удалось.
Долгожданное совещание (оно дважды откладывалось) состоялось сегодня на базе ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области». По словам его участников, промышленники пообещали не только не закрывать свои технические дороги для туристов, но и адаптировать их для путешественников.
Напомним, что в июле этого года ООО «Дуниты Северного Урала» собирается начать добычу дунитов в трех километрах от горы Конжак. Это полезное ископаемое состоит из минерала оливин. Оно является огнеупором и поэтому широко используется в металлургии. Согласно последним данным, залежей дунитов вблизи Конжака столько, что добывать их можно будет в течение последующих 140 лет. Карьер должен будет обеспечить работой жителей севера Свердловской области и дать дополнительный стимул для развития экономики региона.
Однако эксперты утверждают, что деятельность по добыче полезных ископаемых принесет непоправимый ущерб Конжаку и внутреннему туризму Урала. В результате регион лишится кедрового леса и Иовского плато — самого удобного подхода к горе для туристов. Представители туристического сообщества уже готовят петицию президенту РФ в их защиту.
Позиция регионального правительства в этом вопросе однозначна — гора Конжак должна развиваться как туристический и спортивный объект, несмотря на то, что здесь присутствуют интересы частных металлургических компаний. Ее высказал директор департамента малого и среднего предпринимательства и туризма министерства экономики Свердловской области Александр Породнов.
«Несмотря на то, что Конжак попал в сферу интересов частных металлургических компаний, это важная для области гора. Она должна развиваться как туристический и спортивный объект. Это необходимо для севера нашего региона. Правительство вынуждено лавировать между промышленниками и туристами в этом вопросе», — заявил он.
Однако каким образом туризм на Конжаке будет развиваться параллельно с добычей дунитов, некоторым экспертам — представителям туристической общественности, экологам и туроператорам — до сих пор не совсем понятно. Для того чтобы ситуация прояснилась, они пригласили директора ООО «Дуниты Северного Урала» Николая Кузьмина на встречу. Ее инициаторами выступили члены временной комиссии по активному отдыху при совете по развитию туризма ГБУ СО «Центр развития туризма в Свердловской области» (ЦРТ). На ней также присутствовали директор ЦРТ Эльмира Туканова, Александр Породнов и директор ООО «Эко Недра» Сергей Ксенофонтов.
По словам директора ООО «Клуб искателей приключений» Константина Кузнецова, присутствовавшего на встрече, ее участники обсуждали в основном два вопроса: доступность горы для туристов, когда там начнутся промышленные работы и сохранение экологической безопасности этих мест.
«В отношении добычи дунитов вблизи Конжака есть два момента, которые беспокоят общественность. Во-первых, экологи боятся, что здесь будет нарушена экологическая безопасность горного массива. Во-вторых, туристы опасаются, что промышленники перекроют дорогу на вершину. Мне важно выделить еще один момент — развитие инфраструктуры конжаковского горного массива для активного отдыха», — рассказал Константин Кузнецов.
По его словам, Николай Кузьмин с пониманием отнесся к этим вопросам и пообещал выполнить все требования общественности. Однако никаких гарантий того, что гора все-таки будет сохранена в ее первозданном виде, никто, видимо, уже дать не может.
«Вопрос об отмене добычи дунитов на встрече не стоял. Вместе с этим не звучало и никаких обещаний по поводу сохранения конжаковского камня. Хотя стоит отметить, что в плане поддержки туризма и в плане всех экологических экспертиз Николай Кузьмин пообещал, что все законы при добыче дунитов будут соблюдаться, и промышленники с туристами друг другу мешать не будут», — добавил Константин Кузнецов.
По словам директора ООО «Эко Недра» Сергея Ксенофонтова, ситуация с Конжаком на совещании прояснилась не до конца, несмотря на то, что Николай Кузьмин пообещал удовлетворить все требования экологов и туристов. Он отметил, что в проектах, которые промышленники представили на суд общественности, некоторых природных памятников конжаковского горного массива просто не было. По мнению добытчиков, одного из них и в «природе-то уже нет».
«Николай Кузнецов пообещал, что в ходе строительства технологической дороги он учтет требования туристов. Но как это все будет происходить дальше, пока непонятно. Дело в том, что дорога проходит по трем памятникам природы — это первый и второй серебрянский кедровники и серебрянский крест. На тех документах, что мы увидели, одного памятника не было. Николай Кузьмин заявил, что его и в природе-то уже нет», — рассказал Сергей Ксенофонтов.
В целом участники совещания отметили, что нерешенных вопросов осталось еще очень много, в том числе и один из основных — сохранность экосистемы конжаковского горного массива. Если она будет нарушена, то это место потеряет свою уникальность, и туризм в этих местах сам по себе утратит свой смысл. Кроме того, что Конжак — это самая высокая вершина Среднего Урала, это еще и природный памятник, ценность которого как раз и заключается в неповторимости его ландшафта, растительного и животного мира. Сейчас, по мнению экспертов, все это находится под угрозой.
Татьяна Юстус