Статьи

Не вариант: временная регистрация в апартаментах

30 апрель 2014 (15:30)

Не вариант: временная регистрация в апартаментахКомпания «Атомстройкомплекс» заявила о том, что будет прописывать в своих апартаментах «Огни Екатеринбурга». Как выяснилось, покупателям этих помещений предлагается временная регистрация, которая, по мнению юристов, хоть и не сильно, но отличается от постоянной. Кроме того, по словам юристов, у ее обладателей иногда возникают проблемы при попытке записать ребенка в государственный детский сад, школу или при обращении в муниципальную поликлинику.

Напомним, что апартаменты по проектному решению — это гостиница, то есть нежилое здание, где люди могут проживать временно. Требования к подобным проектам не такие жесткие, как к жилым, поэтому их строительство более дешевое. Регистрация в таких помещениях, пусть и временная, по словам экспертов, имеет некоторые особенности.

«Срок регистрации в апартаментах 6 месяцев, далее собственнику придется снова обращаться в соответствующую службу по месту пребывания, тратить время и деньги. Если собственник — юридическое лицо, то возникнут проблемы с налогом на добавленную стоимость, так как при передаче номера (апартамент — это все-таки гостиница) в арендное пользование НДС возмещению не подлежит. Если собственник — физическое лицо, то не очень понятно решение вопроса по возмещению подоходного налога. Статья 220 Налогового кодекса предусматривает имущественный налоговый вычет только при приобретении в собственность жилья или при строительстве жилого помещения, жилого дома, а апартаменты таковыми не являются», — пояснила президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок.

Девелоперы отмечают, что сейчас апартаменты покупаются в основном как «второе» жилье для тех, кому регистрация не требуется. Однако в компании «Атомстройкомплекс» надеются, что эта услуга привлечет и других покупателей, тех, кто будет приобретать номера в апарт-отелях с целью длительного проживания или последующей сдачи в наем.

«На сегодняшний день 60-70% наших покупателей рассматривают апартаменты как второе жилье, которое позволяет сэкономить время на дорогу до делового центра города», — рассказал директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс» Сергей Кравчук.

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Михаил Зацепин отметил, что каждый решившийся на покупку апартаментов должен понимать, что помещения в таких зданиях носят статус нежилых. Отсюда вытекают некоторые неприятные для собственника последствия: здесь нельзя прописаться или, говоря юридическим языком, оформить постоянную регистрацию по месту жительства.

Как отмечают эксперты, временная регистрация, как и постоянная, сохраняет за ее обладателем все основные права, но в некоторых случаях оказывает существенное влияние при оформлении ряда документов.

«Постоянная регистрация обязательно нужна для оформления и назначения пенсии, получения СНИЛС, смены имени и фамилии, регистрации ИП и открытии коммерческой/некоммерческой организации, а также получении страхового медицинского полиса. К тому же отдельные банки города при выдаче кредита одним из обязательных условий называют наличие постоянной регистрации в Екатеринбурге. А некоторые военные комиссариаты Екатеринбурга не ставят на воинский учет и не выдают военные билеты лицам, у которых нет постоянной регистрации», — объяснил директор Миграционного центра Александр Миров.

Он также добавил, что людям с временной регистрацией, которые собираются в отпуск за границу, придется позаботиться о загранпаспорте заранее: если при наличии постоянной регистрации на территории Свердловской области срок его оформления составляет 25 дней, то при временной этот процесс может занять 3-4 месяца. Замена и восстановление российского паспорта по постоянной регистрации проводится в течение 10 дней, по временной регистрации — 2 месяца.

К тому же некоторые юристы отмечают, что обладатели временной регистрации иногда сталкиваются с проблемами при устройстве детей в детские сады и школы.

«Постоянная регистрация по месту жительства и временная регистрация по месту пребывания фактически ничем не отличаются друг от друга, их назначение — административный учет. Однако на практике обладатели временной регистрации могут столкнуться с проблемами при оказании отдельных государственных услуг, которые должны предоставляться гражданам по месту их жительства. К ним относится, например, запись детей в школы и детские сады», — рассказал старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Роман Речкин.

По словам эксперта, проблемы с устройством ребенка в детский сад или школу не по месту жительства — не редкость. Столкнутся ли с подобными сложностями жители апартаментов в случае, если они будут в них зарегистрированы, юристы сказать затрудняются. Однако они сомневаются в том, что в апартаментах вообще возможна регистрация по месту жительства.

«Оформить регистрацию можно только в жилом помещении. Поскольку апартаменты не имеют данного статуса, возможно, регистрация выдается на основании того, что апартаменты оформлены как гостиницы. Однако в связи с этим возникает другой закономерный вопрос — каким образом можно осуществить покупку или продажу гостиничного номера и оформить его в собственность?», — прокомментировал ситуацию Роман Речкин.

Стоит отметить, что оформить временную регистрацию можно не только в гостиничном номере, квартире или частном доме. По данным УФМС, местом временной регистрации может быть санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров пояснил, что регистрация по месту пребывания требует подтверждения от того юридического или физического лица, которое является собственником данного жилого помещения.

Получается, что суть апартаментов даже с наличием временной регистрации не меняется. Эти помещения так или иначе имеют статус нежилых. Граждане, которые их приобретают, должны понимать юридические нюансы, которые с этим связаны. Застройщик признает, что апартаменты могут быть «вторым» или временным жильем, но не постоянным. Они не могут решить жилищного вопроса для молодых семей или для тех, кто приехал в Екатеринбург издалека и хочет в полной мере пользоваться государственными услугами.

Татьяна Юстус

Другие материалы по теме: