Авторская колонка

IT-эксперт Дмитрий Калаев — о плюсах израильской модели

2 апрель 2012 (17:02)

IT-эксперт Дмитрий Калаев — о плюсах израильской моделиКомпании — разработчики программного обеспечения Свердловской области имеют реальный потенциал для быстрого выхода на мировой уровень при небольших объемах инвестиций. Основным потенциалом отрасли разработки программного обеспечения являются технические специалисты, инновационные предприниматели и инфраструктура. Основная сложность превращения региона в Кремниевую долину — необходимый комплексный подход со всех сторон: вузы, правительство, коммерческие компании и остальные игроки рынка.

С точки зрения инвестиций от момента идеи до зрелой компании на сегодняшний день самой бюджетной является отрасль информационных технологий — для большинства проектов достаточно дешевого и доступного оборудования, не требующего строительства специфических зданий. Кроме того, отрасль информационных технологий — одна из самых экологичных.

Также отрасль информационных технологий крайне привлекательна с технологической точки зрения: каждые 8–10 лет происходит глобальная смена технологий, и накопленные на предыдущей стадии технологические преимущества практически обнуляются. Именно новые технологические парадигмы позволили появиться «из гаража» компании Microsoft в 1980-е годы, компании Google в конце 1990-х, в конце первого десятилетия 2000-х годов появились новые лидеры индустрии — компании Twitter и Facebook.

Возникновение этих компаний не было связано с большими технологическими заделами, они вовремя угадали новую парадигму, а правильно выстроенное венчурное финансирование позволило в краткие сроки из компаний в несколько десятков человек создать компании с капитализацией в десятки миллиардов долларов и войти в топ-100 самых дорогих компаний мира.

Внутри отрасли информационных технологий наиболее привлекательной является индустрия разработки программного обеспечения. Кроме очень низкого порога вхождения в разработку программного обеспечения, привлекательными факторами являются простота доставки конечного продукта до заказчика (она осуществляется практически мгновенно) и нулевая стоимость тиражирования разработанных программных продуктов.

Свердловская область — оптимальный регион для разработки программного обеспечения

Свердловская область занимает третье место в России по количеству организаций, осуществляющих инновации в области вычислительной техники и информационных технологий, уступая по этому показателю только Москве и Санкт-Петербургу. Стоит отметить ключевое ограничение, существующее при создании регионального кластера компаний в сфере информационных технологий, — наличие персонала.

Основой отрасли информационных технологий являются специалисты, а подготовка квалифицированных кадров напрямую зависит от наличия в регионе сильных высших учебных заведений и сильной научной школы. Вузы Свердловской области ежегодно готовят более 3000 специалистов в области computer science. Высокий уровень выпускаемых специалистов подтверждается тем, что студенты ведущих вузов неоднократно являлись участниками финалов чемпионата мира по программированию. В частности, на чемпионате мира по программированию в Харбине в 2010 году команда Уральского государственного университета заняла 13-е место, обойдя команды Стэнфорда и Массачусетского технологического института.
Дополнительным источником инноваций и концентрации компаний — разработчиков программного обеспечения должен стать создаваемый в Свердловской области федеральный университет. Именно вокруг университетской среды произошло образование Силиконовой долины в США.

Какой вариант развития отрасли оптимален для России

Разработка программного обеспечения возможна в двух парадигмах, условно их можно назвать «индийская модель» и «израильская модель».

В индийской модели человеческие ресурсы региона фактически берутся внаем крупными зарубежными компаниями уровня Microsoft, IBM и другими. Основная прибыль при индийской модели остается в странах, в которых находятся компании-заказчики (обычно это США), а в поставляющей ресурсы стране создаются новые рабочие места и происходит развитие инфраструктуры отрасли информационных технологий.

В израильской модели сама страна является производителем новых проектов и технологий. Малыми ресурсами создаются инновации, имеющие большой экономический потенциал. Естественно, в израильской модели выше коммерческие риски, но зато вся прибыль от коммерческой деятельности остается в регионе и позволяет быстрее, чем в индийской модели, развивать отрасль.

Для России, и для Свердловской области в частности, наиболее приемлема израильская модель — у нас много людей с высокой предпринимательской активностью, умеющих решать сложные технические задачи. Плюс у нас нет такого количества населения, как в Индии, чтобы иметь возможность конкурировать количеством, а не качеством.

Другие материалы по теме: