Мнение экспертов

Недорогое удовольствие: модельные агентства Урала продолжают борьбу за гонорары

31 август 2011 (18:02)

Несмотря на многолетний опыт, рынок модельного бизнеса Екатеринбурга еще продолжает формироваться. В уральской столице до сих пор не всем моделям приходится получать гонорары за свою работу, а тем, кому платят, далеко до заработков даже московских, не то что европейских. Многие же до сих пор искренне полагают: гонораров за фотосъемку не должно быть в принципе.

На посвященном фотографии екатеринбургском портале Photoekb.ru проведен опрос на тему «Какой минимальный гонорар в Екатеринбурге должна получать фотомодель за фотосъемку?».

21% проголосовавших посчитали, что «модель должна радоваться, что получит свои фотографии», 8% выбрали вариант ответа «она должна сама приплатить за то, что ее выбрали», 5% заявили, что в этом бизнесе денег нет. Подавляющее большинство — 66% — посчитало, что труд фотомодели все же должен оплачиваться. 25% проголосовавших высказали мнение, что минимальным гонораром для фотомодели будут 1–3 тысячи рублей, 22% проголосовали за сумму от 3 до 5 тысяч рублей, 19% назвали минимальным гонорар от 5 до 10 тысяч рублей.

Опрошенные УрБК представители модельного бизнеса Екатеринбурга подтверждают: тема гонорара модели за фотосъемку — вопрос весьма актуальный и каких-то единых стандартов в городе на этот счет так и не сформировалось.

«Цена — от 3 до 5 тысяч рублей. У нас оплата почасовая. Если модель работает больше 3–4 часов, то ее гонорар возрастает», — заявила директор учебного центра агентства Fashion Надежда Матюхина.

«Гонорар зависит от уровня модели. Начинающая модель получит на руки 1–3 тысячи рублей за съемочный день. А профессиональная модель может получить и 3, 5, 6 тысяч рублей. Но бывает, съемочный день профессиональной модели стоит и 10, 15, 20 тысяч рублей. Не надо забывать, что часть гонорара идет агентству. Еще и от заказчика зависит, конечно, — журналы не так много платят. Но если фотографии модели будут использоваться в рекламной кампании, то за каждый месяц использования ее изображения она получает дополнительные деньги — роялти. Все это прописывается в рамках договора», — прокомментировала скаутинг-директор международного скаутингового агентства Alexandri Models.

Однако не всегда моделям приходится получать за свою работу деньги.

«Вообще, в нашем городе никакой четкой системы оплаты нет, никакого цивилизованного рынка нет. В основном все основывается на договоренностях, нередко — по бартеру. Хотя если съемка коммерческая и есть платежеспособный клиент, то сумма от 1,5 тыс. рублей — это нормально», — заявила представитель агентства Studio505 Мария Розина.

Проблемы рынка для профессионалов очевидны, и решимость бороться с ними есть.

Уральская ассоциация моделинга совместно с комитетом по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга приняла решение провести добровольную сертификацию модельных агентств, чтобы сделать услуги более качественными. Сейчас проходит экспертная оценка модельных агентств и школ города.

Как пояснила УрБК представитель администрации города Мария Свинтакова, в городе работают агентства и школы, которые различаются набором предоставляемых услуг. Модельные школы просто обучают, а агентство оказывает фактически полный спектр услуг: это и обучение, и скаутинг, и проведение мероприятий и так далее. Услуги, которые предоставляют агентства заказчикам, платные и поэтому должны быть на соответствующем уровне, а выпускницы модельных школ действительно готовы работать за бесплатно или за символическую плату, оказывая медвежью услугу остальным участникам.

«Порог входа в этот бизнес очень низок, и это развязывает руки школам-однодневкам, которые сбивают цену и предоставляют услуги более низкого качества, чем нормальные агентства», — отметила Мария Свинтакова.

К концу октября Уральская ассоциация моделинга планирует сертифицировать пять модельных агентств, которые состоят в ассоциации.

Утешаться же екатеринбуржцам в этой ситуации можно одним. Как заявила УрБК президент ассоциации Елена Богданова, в России классического рынка модельных услуг нет вообще, потому что нет своего производства одежды. Поэтому в наших проблемах мы не одиноки.

Другие материалы по теме: