Обзор прессы
29.04.2011

«Уральский рабочий» и Виктор ТОЛСТЕНКО: Доходы от нефти спрятать, тарифы — укротить

К началу этой недели индекс потребительских цен, согласно сообщению Росстата, составил от начала года 104,2%, это почти на треть выше показателей аналогичного периода прошлого года. Думаю, резко дорожающий сейчас бензин, и так бывший в группе лидеров инфляционной гонки, добавит ещё прыти всем ценам.

Власти не устают заклинать Центробанк и финансово-экономический блок Правительства, чтобы те предприняли всё от них зависящее для сдерживания цен. Потому что их неудержимый рост больно ударяет по экономике. Снижается потребительский спрос, отечественная продукция проигрывает в конкурентной борьбе импорту, уменьшается объём вложений в основной капитал и на модернизацию, возрастает стоимость банковских кредитов и, наоборот, снижается планка по депозитам, что обесценивает сбережения населения — а всё вместе это лишает бизнес инвестиций.

В общем, как говорит вице-премьер, министр финансов России Алексей КУДРИН, при высоких ценах на нефть снижение инфляции — «важный показатель». При инфляции 7—8% модернизация экономики практически не начинается, модернизация возможна, если инфляция на уровне 3% или ниже. «Тогда большинство отраслей начинают работать». В смысле — бизнесы развиваются на перспективу.

Надо полагать, «лучший министр финансов Европы» знает, что говорит: в целом на континенте падение экономики в кризис случилось меньшим, чем в России, некоторые страны Евросоюза (ЕС) уже достигли докризисных показателей, а инфляция в ЕС втрое ниже, чем в РФ.

Кудрин предлагает сдерживать инфляцию хотя бы двумя путями: жёсткой стерилизацией «сверхплановых» нефтегазовых денег и изменением тарифной политики, чтобы рост расценок на услуги естественных монополий соответствовал уровню инфляции. Премьер Владимир ПУТИН поддерживает своего заместителя по финансовой части, и на прошлой неделе он предложил Министерству экономического развития просчитать последствия пересмотра тарифной политики для промышленности, когда бы цены на услуги монополий росли в год ниже запланированной инфляции.

Глава экономического ведомства Эльвира НАБИУЛЛИНА дала понять, что если новые предложения будут реализованы (сейчас по нормативным актам действует практика «ускоренной» индексации тарифов), то уже в 2012 году бизнес почувствует значительное облегчение. Ведь ранее планировалось, что газ для предприятий должен подорожать на 15%, электроэнергия — на 10%; стоимость грузоперевозок — на 7,4%, а теперь задача поднять тарифы не выше чем на 5—6%.

Да, речь идёт о промышленности, о тарифах для населения разговор пока не заходил. Но укрощение расценок монополий на услуги предприятиям при нормальных рыночных условиях должно сказаться и на розничных ценах — в магазинах, в сфере ЖКХ, на транспорте. Ведь, по экспертным оценкам, на тарифную составляющую в инфляции приходится примерно до 30%.

Так, в Российском зерновом союзе в ответ на предложение сдержать тарифы для монополий заявили, что это серьёзно удешевит хранение в элеваторах и перевозку зерна — значит, буханка хлеба удержится в разумной цене. В комментариях от Национального союза производителей молока говорится, что молочникам уже не придётся экономить за счёт объёмов производства и на его качестве, а снижение себестоимости и расширение сегмента высококачественной продукции без повышения её цены позволит выигрывать у зарубежных конкурентов. Не говоря о том, что выиграет и российский потребитель, у которого появится выбор не только между «плохим, но дешёвым» и «хорошим дорогим», но на любой кошелёк качественным — отечественным или зарубежным. Появляется надежда, что всё-таки и за свет, газ, воду в квартирах при сдержанном росте промышленных тарифов тоже не будут выставлять запредельные счета.

Что касается дополнительных доходов от экспорта нефти и газа, то Минфин РФ намерен вернуться к использованию цены отсечения — «по принципу того, как формировался Стабилизационный фонд», сообщила на днях журналистам заместитель министра финансов РФ Оксана СЕРГИЕНКО. Минфин будет, пояснила она, при подготовке бюджета устанавливать «какую-то среднюю цену на нефть», и свыше этой цены нефтегазовые доходы будут накапливаться, а доходы, поступившие от цен на нефть ниже этого уровня, а также ненефтегазовые доходы будут направляться на расходную часть бюджета. «Наша задача — обеспечить постепенное понижение нефтегазовых доходов».

Политику «отсечения лишних нефтедолларов» (опять же поддерживаемую премьером), но одновременно ликвидируя бюджетный дефицит и исполняя все социальные обязательства, планируется вести примерно 3—5 лет. За этот же срок ставится задача довести до приемлемого уровня инфляцию.

Приемлемого для активной модернизации экономики: убираем развращающие бизнес рентную схему его подпитки и сборов за услуги без повышения их качества — производители будут искать варианты развития за счёт внутренних источников. И приемлемого для вхождения в Россию иностранного капитала, ибо кроме рисков административных и криминальных инвесторов отпугивают от нашей страны и исключительно невыгодные условия размещения капиталов: при высокой инфляции они попросту обесцениваются.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
19.09.2013 Минэкономразвития РФ предложило установить нулевую индексацию тарифов только для предприятий

УрБК, Москва, 19.09.2013. Министерство экономического развития предложило в 2014 году ограничить круг потребителей ...

09.09.2013 Минфин РФ ожидает уровень инфляции в 2014 году в пределах 5,5-6%

УрБК, Москва, 09.09.2013. Минфин ожидает уровень инфляции в России в 2014 году в пределах 5,5-6%, а в случае отказа от ...

04.09.2013 ЦБ может увеличить целевой ориентир по инфляции в 4-5% на 2014 год

УрБК, Екатеринбург, 04.09.2013. Центробанк может увеличить целевой ориентир по инфляции на 2014 год в 4-5%, если ...

09.02.2011 «Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: Внутренний враг яро пошёл в наступление

Инфляция в январе составила, по данным Росстата, в целом по стране 2,4% (в январе прошлого года — 1,6%), цены на ...

25.02.2009 Министр финансов РФ Алексей Кудрин: Доходы бюджета в 2009 году сократятся на 31,5%

УрБК, Екатеринбург, 25.02.2009. «Доходы федерального бюджета в 2009 году сократятся на 31,5% по сравнению с ...