Дата: 15.08.2025

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Екатеринбургский музей ИЗО (ЕМИИ) подготовил развлекательно-познавательную программу для маленьких и взрослых ценителей искусства на ближайшие выходные. Мероприятия состоятся на двух площадках: в главном корпусе на ул. Воеводина, 5, и в культурном центре «Эрмитаж-Урал» на ул. Вайнера, 11.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Несмотря на великих

В культурном центре «Эрмитаж-Урал» выходные откроются лекцией «В тени великих: Баренд ван Орлей». Мероприятие начнется в субботу, 16 августа, в 15.00. В рамках выставки «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса» сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Татьяна Помазуева предложит ценителям западно-европейского искусства поговорить о том, как развивалась фламандская живопись в XVI веке.

«Начав разговор со знаменитых фламандских примитивистов XV века, мы увидим, как столетием позднее меняется искусство Нидерландов под влиянием мастеров Итальянского Возрождения. На севере Нижних Земель новые черты появились в живописи Скореля, Мора и Гемскерка, на юге — у Госсарта, Флориса, Нефшателя и Баренда ван Орлея», — пишет автор лекции в приглашении на мероприятие.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Личность последнего, по словам А.Н. Бенуа, «представляется более ясной, нежели личности многих его товарищей, прославленных в своё время, но с тех пор как-то стушевавшихся». Слушатели смогут познакомиться с наиболее известными работами Баренда ван Орлея и убедиться, что художник не столько заимствовал отдельные формы и мотивы, как его современник Ян Госсарт, сколько следовал композиционным приемам итальянских мастеров, особенно Рафаэля.

Напомним, в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на ул. Вайнера, 11.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Так, выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса» открылась в этой локации в конце марта. В составе экспозиции представлено 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа — живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, — представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.

Вне кокона

Здесь же, в стенах Большого выставочного зала в воскресенье, 17 августа, в 14.00 начнется кураторская экскурсия по недавно открывшейся выставке «Покидая кокон: Живопись Николая Сажина». Куратор выставки, научный сотрудник сектора отечественного искусства XX-XXI веков ЕМИИ Глеб Савенко расскажет о творчестве необычного художника и предложит гостям музея побеседовать о концептуальности в искусстве и о непредсказуемо изменчивом, но таком узнаваемом «сажинском» нонкомформизме.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Симметрия и отражения

В главном корпусе в воскресенье гости музея смогут посетить две экскурсии. Первая из них, по выставке Андрея Цымбала «Этнофлористический симметризм», начнется в 12.00. Куратор проекта, заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко предложит поговорить слушателям о том, как яркий представитель российского аутсайдер-арта создает графические работы, которые становятся символическими автобиографиями.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

«Через личные переживания Андрей Цымбал выстраивает универсальные образы-архетипы: птицы-души, ключи-судьбы, реки-времени, сплетенные в визуальные притчи. Его манера — это гипнотическое переплетение орнаментов и спонтанных линий, где спирали и меандры образуют сложные структуры, а каждый элемент несет скрытый смысл», — отмечает Елена Тимошенко в приглашении на экскурсию.

В 15.00 в этой же локации начнется кураторская экскурсия по выставке «Отражения веков. Русское художественное стекло XVIII – начала ХХ века из музейных собраний». Выставочный проект представляет более 300 произведений ведущих стекольных заводов Российской империи второй половины XVIII-начала XX века из крупнейших региональных собраний — Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (ООМИИ), Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ) и ЕМИИ.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

Куратор выставки, научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Анастасия Крицкая расскажет о том, как складывалась концепция этого проекта, о технологиях стекольного производства, разнообразии форм предметов из стекла и их соответствии эпохе — от барочного XVIII столетия до модерна рубежа XIX-XX веков.

Звери и птицы

Также музей подготовил интересную развлекательную программу для самых маленьких ценителей искусства. Так, в субботу, в 13.00, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» начнется медиация «Birdwatching: наблюдаем за птицами в искусстве». Участница Молодежной лаборатории ЕМИИ, волонтер Мария Яхина предложит участникам исследовать образы птиц в западноевропейском искусстве на постоянной экспозиции «Эрмитаж-Урала». Занятие будет интересно детям в возрасте от 12 лет.

Хвосты, уши, стекло и симметрия

А для малышей старше шести лет в воскресенье в полдень здесь же начнется творческое занятие «Звериная галерея: хвосты, уши, перья». Сотрудник научно-просветительского отдела ЕМИИ Анастасия Маркова предложит малышам и их родителям открыть для себя один из самых милых жанров живописи — анималистическое искусство, где главными героями картин становятся животные, птицы, рыбы и насекомые. Гости музея узнают о том, как зародился этот жанр, почему он так важен для общества, и какие идеи художники вкладывают в свои работы.

Завершит занятие творческий мастер-класс, где каждый ребенок сможет попробовать себя в роли художника-анималиста. Предварительная запись на занятие обязательна. Телефон для справок: +7(343) 290-90-26. Продолжительность занятия: 1 час.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать