Наивно о главном
В Музее наива в субботу, 12 апреля, в полдень начнется детская медиация «Герои наивных картин». Мероприятие будет интересно для малышей в возрасте от шести до восьми лет. Участница Молодежной лаборатории ЕМИ, волонтер Мария Яхина предложит ребятам обсудить персонажей теплого мира наива. Во время медиации юные ценители искусства внимательно рассмотрят и обсудят произведения, где изображены различные персонажи, и попробуют с помощью фантазии оживить каждую картину. Кроме того, ребята смогут почувствовать себя на месте персонажа и ответить на вопрос, заданный героем наивной картины, написав свое послание.

А в 13.00 в субботу и в воскресенье на этой же площадке пройдут экскурсии по выставке «Судьба человека». 12 апреля кураторскую экскурсию проведет научный сотрудник отдела наивного искусства ЕМИИ Яна Таушканова, а 13 апреля на открытой экскурсии слушателям расскажет о выставке экскурсовод научно-просветительского отдела ЕМИИ Елена Бармина.
На экскурсии вместе с гостями музея экскурсоводы поговорят о том, как наивное искусство, являясь голосом народа, отражает глобальные события через призму индивидуального опыта. Кроме того, ценители наива узнают, как наивные авторы передают свои чувства и переживания, создавая не только живописные, но и литературные произведения, которые порой рассказывают не столько о общих и личных трагедиях, сколько о надежде, стойкости и человечности.

Фото предоставлено пресс-службой ЕМИИ
Кроме того, гостям будет предложено порассуждать о том, как четыре героя выставки, пройдя через самый мрачный период в жизни нашей страны, остались добрыми и сострадательными, сохранили мечту о мире и остались людьми, способными к созиданию.
Созвездие мастеров и открытые имена
В корпусе отечественного искусства в эти дни для посетителей открыты две выставки — «Эрих Борхерт в России» и «В созвездии Мастера. Кузьма Петров-Водкин — Павел Голубятников. Учитель и ученик. Живопись и графика из музейных собраний».

Первая из них представляет наследие малоизученного художника Эриха Борхерта (1907–1944), чей творческий пусть начался в 30-е годы ХХ века. Этот немецкий и советский живописец, выпускник знаменитой немецкой школы архитектуры Баухауз, ученик Василия Кандинского, после окончания обучения переехал жить в Москву, где руководил художественной группой в тресте «Малярстройпроект». В конце декабря 1941 года Борхерт был мобилизован в трудармию и направлен на строительство Уральского алюминиевого завода (УАЗ) в Каменск-Уральский.
Долгие годы архив мастера просто хранился в папках в семье, а его работы изредка доставали и показывали гостям. Однако благодаря упорству внуков художника — Дарии и Ивана Кольченко, коллекцией работ Эриха Борхерта заинтересовались российские музеи.

Всего жители и гости Екатеринбурга смогут увидеть около 100 графических произведений Эриха Борхерта, созданных в период его жизни в СССР. Эти станковые камерные рисунки помогают представить автора, впитавшего идеи модернизма, одинаково внимательно относящегося к исследованию формы и передаче эмоций.
Вторая выставка, которая проходит в эти дни в залах корпуса на ул. Воеводина, 5, стала возможной благодаря сотрудничеству Государственного Русского музея, ЕМИИ, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Пермской государственной художественной галереи.

На выставке «В созвездии Мастера» впервые в одном экспозиционном пространстве представлены произведения выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина (1878—1939) и одного из его самых выдающихся учеников, помощника и последователя Павла Голубятникова (1891—1942). По задумке организаторов проекта, такое соединение двух авторов поможет сравнить их творческий почерк и воочию увидеть результаты разработанной Петровым-Водкиным и претворенной на практике программы обучения будущих художников. Всего в экспозиции представлено 97 произведений живописи и графики из собраний четырех российских музеев.
Боги, ван Дейк и скрипка
В культурном центре «Эрмитаж-Урал» 12 апреля в 15.00 начнется концерт классической музыке «Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь», приуроченный к Дню космонавтики. В исполнении учащихся и педагогов Уральской специальной музыкальной школы и Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского прозвучит инструментальная музыка Вольфганга Амадея Моцарта, Николо Паганини, Людвига ван Бетховена, Фредерика Шопена и Петра Чайковского. Ведущая программы — сотрудник научно-просветительского отдела Татьяна Помазуева.

Напомним, что в этой же локации для посетителей сейчас открыта выставка «DEUS EX MACHINA. Живопись Александра Пантелеева из музейных собраний». В рамках экспозиции ценителям искусства представлено 79 полотен мастера из коллекции ЕМИИ, Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова (БГХМ) и Вологодской областной картинной галереи (ВОКГ).
Выставка «Deus ex machina» впервые представляет в столице Урала в таком объеме живописное наследие талантливого советского художника второй половины XX века. Так, на выставке можно увидеть картины, созданные Пантелеевым после поездок в Узбекистан, Италию и Кубу, религиозные сюжеты, камерные натюрморты, написанные в деревне Красново, где художник купил дом после переезда в Вологду, а также редкие для автора абстрактные полотна, свидетельствующие о его обращении к искусству русского авангарда.

Кроме того, в культурном центре Эрмитаж-Урал ценители искусства в эти дни могут увидеть выставку «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса», которая открылась здесь в конце марта. В составе экспозиции представлено 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа — живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, — представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры. В экспозиции гости смогут увидеть произведения кисти Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II и других художников.

Напомним, в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на ул. Вайнера, 11.