Управление ФНС РФ Свердловской области: Мы часто сталкиваемся с нарушениями со стороны арбитражных управляющих
УрБК, Екатеринбург, 22.04.2011. Управлением Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области проведена работа по анализу результатов рассмотрения жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих в ходе осуществления процедуры банкротства в отношении организаций, находящихся на территории области. УФНС отмечает, что часто сталкивается с различными нарушениями с их стороны.
Наиболее типичными нарушениями Закона о банкротстве, допускаемыми арбитражными управляющими, являются нарушение периодичности проведения собраний кредиторов, а также непринятие своевременных мер по инвентаризации, оценке и реализации имущества должника в нарушение принципа разумности и добросовестности, что приводит к затягиванию процедуры конкурсного производства и увеличению текущих расходов на ее проведение.
«Не редки случаи, когда, аргументируя возможностью минимизировать расходы по обеспечению сохранности имущества, конкурсный управляющий сдаёт его в аренду третьим лицам на заведомо невыгодных условиях, причём и эти «лояльные» условия арендаторами не выполняются», — отмечают в УФНС.
Также УФНС обращает внимание на необоснованные расходы на осуществление процедуры, на оплату привлеченных специалистов. Отсутствие документов, подтверждающих указанные расходы. Ярким примером является попытка конкурсного управляющего отнести к расходам на процедуру банкротства расходы на приобретение дорогостоящего букета цветов. Нередки случаи отнесения арбитражными управляющими одной и той же суммы расходов на несколько организаций-банкротов. При отсутствии доказательств осуществления поездок в целях конкурсного производства, в том числе наличия поездок в выходные и праздничные дни, осуществляются расходы на оплату ГСМ.
Встречаются также нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов. При наличии задолженности в бюджет и внебюджетные фонды по текущим платежам (в том числе, по НДФЛ и страховым взносам в пенсионный фонд РФ), имеющим преимущественную очередность погашения, денежные средства должника расходуются арбитражным управляющим на иные текущие платежи.
Среди нарушений — непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности должника.
«Указанные неправомерные действия арбитражных управляющих приводят к истечению сроков давности взыскания задолженности и, как следствие, возможности удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований», — отмечают в ведомстве.
Сведения о наиболее типичных нарушениях были доведены до саморегулируемых организаций арбитражных управляющих с просьбой усилить контроль за профессиональной деятельностью членов этих организаций.