Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: Налоговая база России сужается, так как бизнес уходит в тень
УрБК, Екатеринбург, 15.04.2011. Налоговая база России сужается за счет того, что бизнес уходит в тень, инвестиционная пауза стала фактом, сегодня налицо отток капитала. Об этом заявил президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
«Два года назад мы пытались убедить правительство в том, что нельзя повышать нагрузку на фонд заработной платы, поскольку для малого и среднего бизнеса это тяжелое бремя, и такой бизнес может уйти в тень. Мы предлагали начать массовую приватизацию, чтобы, как минимум, на три года посткризисного развития компенсировать выпадающие доходы, связанные с социальными обязательствами за счет доходов от приватизации. Тем не менее, нам удалось получить отсрочку только на год. Сейчас же произошло то, о чем мы говорили. Налоговая база сужается за счет того, что бизнес уходит в тень, инвестиционная пауза стала фактом, налицо отток капитала», — заявил А.Шохин.
По его словам, одной из главных проблем многих предприятий является нехватка квалифицированных кадров.
«Трудно привлекать квалифицированных людей с достойной зарплатой, когда она облагается высокими социальными налогами», — отметил А. Шохин.
«Сама логика реформы социальных фондов такова, что каждый фонд должен иметь собственный социальный страховой платеж и должен быть бездефицитным. А если это так, то социальные платежи будут расти постоянно. Логика такая, что сегодня 34% завтра будет 38% и так далее», — отметил глава Союза.
«Президент и правительство готовы рассмотреть эту ситуацию, но здесь не должно простых решений: снизим социальные платежи, а повысим налоги. Если бы удалось определить оптимальную долю государства в экономике в качестве предпринимателя, то можно было бы получить серьезные доходы от приватизации тех активов, которые явно избыточны для государства и часть из них была приобретена в кризис», — заявил А. Шохин.
По его словам, стратегия выхода из кризиса предполагает возвращение ведущей роли частной собственности. При этом, как отметил А. Шохин, за последние 2-3 года в банковском секторе доля государства, напротив, выросла с 35% до 55%.
«Нам явно есть куда возвращаться. В ряде случаев есть возможность двигаться дальше. В частности, нет убедительных аргументов для существования как государственных Сбербанка и ВТБ банка. Достаточно ВЭБа и Россельхозбанка. Ресурсы для бюджета есть, если доходы от приватизации пустить на пополнение пенсионного фонда», — заключил А. Шохин.