Общественность Екатеринбурга готова участвовать в формировании градостроительных решений властей. После успешной акции на площади Труда 10 апреля 2010 года, защитники исторического облика города решили продолжать борьбу за право горожан высказывать свое мнение по общественно значимым строительным проектам. От практики массовых акций протеста при этом решено временно отказаться.
Возможные варианты народного контроля в годовщину праздничного митинга обсудили участники экспертного круглого стола, организованного Институтом развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) и Добровольческим движением Леонида Волкова. Во встрече приняли участие представители архитектурного и проектного сообщества, общественные деятели, блогеры и предприниматели. Все присутствующие сошлись в одном: общественный контроль за градостроительной политикой необходим. Вот только понимание этого контроля оказалось разным.
Обсуждение открыл президент ИРМОС Федор Крашенинников, напомнивший, что ровно год назад в Екатеринбурге состоялся митинг против бесконтрольного строительства, прогремевший на всю страну. Именно он позволил общественности осознать степень своего влияния на принятие административных решений. Застройка площади Труда была отложена.
«Теперь перед нами стоит вопрос — как сделать вопрос влияния на принятие градостроительных решений открытым и прозрачным. Очевидно, что постоянно прибегать к митингам было бы нерационально», — заявил Федор Крашенинников.
Для обсуждения вопросов общественного участия в принятии градостроительных решений за круглым столом собралось более 20 человекВ результате, разговор сконцентрировался на главной проблеме — необходимости общественного контроля. Участникам круглого стола осталось только решить кто, как и на каком этапе должен контролировать градостроительную политику властей и планы застройщиков.
С идеей организованных действий выступил директор ИРМОС Евгений Потапов. По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо научиться взаимодействовать сразу трем сторонам: горожанам, мэрии и застройщикам. Две из этих сторон на плодотворное сотрудничество, мягко говоря, не настроены.
Застройщик и администрация взаимодействуют успешно, а горожане, как правило, узнают о принимаемых ими решениях в последний момент. Для этого предлагаются три этапа действий. В первую очередь, создание формальной организации граждан, которая, например, имеет представительство в районах и действует от имени жителей. Для оказания влияния на застройщиков можно обратиться в СРО и потребовать введения пункта об обязательном предоставлении планов по застройке. В случае с администрацией нужно добиться того, чтобы публиковалась информация не об уже начавшихся стройках, а о намерения.
«Застройщик никогда не будет публиковать свои планы: это коммерческая тайна ведь ему еще участвовать в аукционах. Кроме того, не ясно как быть когда участок переходит от одного собственника к другому или с участками, которые были проданы без аукционов еще до 2005 года, а таковых в Екатеринбурге не мало», — отметил общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.
Выход из положения подсказал архитектор Никита Демидов, привыкший контактировать с профильными структурами городской администрации. Каждая, даже самая незначительная стройка должна пройти согласование в мэрии, для этого главой города выпускается специальное постановление — документ публичный.
Федор Крашенинников (справа) и предприниматель Эдуард Журавлев уверены: любая деятельность общественников должна быть максимально прозрачнойЕще одна проблема — публичность. Как заявил Федор Крашенинников, после известного коррупционного скандала, любая подобная деятельность будет находиться под пристальным вниманием правоохранителей. Для того чтобы вопросов и претензий не возникало, деятельность городских правозащитников должна быть максимально прозрачной.
«Вплоть до того, что каждый рубль должен быть потрачен и каждое решение должно быть принято только коллегиально», — предупредил он.
Сторонники альтернативной точки зрения предложили не торопиться с конкретными действиями и для начала заняться просвещением. А взаимодействием с властями и застройщиками отдать депутатам и неравнодушным гражданам, благо и тех и других в городе в последние годы появилось предостаточно.
В качестве просветительской меры редактор портала arch66.ru Полина Иванова предложила провести цикл лекций о градостроительстве с участием ведущих экспертов города и области, повышая уровень юридической грамотности населения. Одновременно с этим возможна организация потока индивидуальных запросов в администрацию города, прокуратуру с требованием предоставления информации о планируемой застройке.
«Мониторить можно сайт мэрии и сайт Главархитектуры, там можно найти полезную информацию», — добавил архитектор Николай Седлер.
Градостроитель Марина Сахарова решила и вовсе уйти от частностей и бросить все силы на создание альтернативного градостроительного плана города. О том, как лоббировать его принятие на официальном уровне, можно будет подумать позже.
Андрей Старцев (слева) предупреждает: самым сложным будет наладить получение информации о планах застройщиков В ходе круглого стола общей схемы своевременного получения нужной информации выстроить пока так и не удалось. Как оказалось, градостроительные планы сравнимы с государственной тайной, обсуждаемой лишь в кабинетах и доступной избранным лицам. Похоже, что именно вербовка этих «избранных» может оказаться решающим фактором в эффективном контроле за градостроением.
В любом случае инициаторы отмечают, что намерены работать исключительно в соответствии с действующим законодательством и требовать того же от бизнеса и власти.
Анна Шабалина