«Уральский рабочий»: Промедление смертельно опасно
Кардиологи добиваются отставки министра здравоохранения региона.
Подчиненные Яна Габинского — управленцы и сотрудники Уральского института кардиологии — намерены направить губернатору Александру Мишарину письмо с требованием отставки главы минздрава Свердловской области Аркадия Белявского.
При этом они с большой теплотой вспомнили то время, когда институт, а тогда кардиоцентр, находился под крылом управления здравоохранения администрации Екатеринбурга и финансировался из городского бюджета.
Суть претензий кардиологов сформулировала на вчерашней пресс-конференции заместитель директора Уральского института кардиологии по лечебной работе доктор медицинских наук Марина Фрейдлина. Как выяснилось, в конце прошлого года с бюджетного счета института областной минздрав изъял 20 млн рублей. Это привело к тому, что в кардиоцентре не смогли закупить систему для контроля за состоянием пациентов в реанимации, без замены остались изношенные дефибрилляторы и аппараты искусственной вентиляции легких.
Из-за нехватки расходных материалов и отсутствия нужного количества хирургических инструментов простаивает одна из двух операционных кардиохирургии. Ее заведующий кандидат медицинских наук Артем Степин вообще заявил, что если в ближайшее время минздравом не будут приняты меры, то уже к концу весны его подразделение вообще не сможет проводить операции и просто встанет. При этом уже сейчас сформировалась очередь в 300 пациентов, нуждающихся в хирургической помощи на открытом сердце, и за то время, пока одна операционная простаивает, девять из них умерли, не дождавшись очереди.
Поражена сложившимся положением и заведующая блоком интенсивной терапии и реанимации Уральского института кардиологии Светлана Калинина. По ее словам, из запрошенных на ремонт реанимации 6 млн рублей областной минздрав в этом году выделил только 1,6 млн, которых хватит на ремонт только пары комнат. «Такое ощущение, что в министерстве просто не понимают, что мы не можем реанимацию закрыть на ремонт частично», — пояснила С. Калинина.
Представители института кардиологии назвали такой подход «модернизацией здравоохранения по Белявскому». «Мы все ждали модернизации отрасли. Этот вопрос назрел давно. Но мы думали, что будут брать какое-то учреждение и модернизировать его полностью. А получается, что средства распыляются, кому-то дали на крышу, кому-то на входную группу, кому-то на ремонт потолка. Но общей ситуации это не меняет», — пояснила М. Фрейдлина, добавив, что делом об изъятии со счетов кардиоцентра 20 млн рублей должна заняться прокуратура.
Примечательно, что, беседуя с журналистами, врачи института кардиологии едва ли не впервые публично выразили признательность управлению здравоохранения Екатеринбурга. Как выяснилось, кардиоцентр до сих пор пользуется оборудованием, которые было приобретено за счет городского бюджета. При этом персонал мединститута не видит перспектив у учреждений здравоохранения Екатеринбурга, которые в этом году массово планируется передать в подчинение минздраву Свердловской области.
«Мы принадлежали много лет городскому управлению здравоохранения. У нас были разные отношения. Но то, что город Екатеринбург это огромный массив, где существует достаточно развитая, грамотная система здравоохранения, это совершенно точно. А область «заплюхалась» со всем, что у нее есть, без того. И когда на область еще навешивают эту организованную и четко структурированную систему, я считаю, что это неправильно. Область не готова ее принять. Это мое однозначное мнение. Увы, мы, врачи, сейчас работаем на вышестоящие органы, а не вышестоящие органы работают на медицину», — подчеркнула М. Фрейдлина.
Стоит добавить, что именно А. Белявский является сейчас основным проводником идеи о передаче городских больниц и медучреждений в ведение своего министерства. Для чего это делается, вполне понятно. Как признаются даже сами врачи в кулуарных беседах, за А. Белявским стоят структуры, занимающиеся поставками лекарственных препаратов и медоборудования. А функции организации их закупок полностью в руках регионального минздрава. С передачей ведомству муниципальных больниц объем этих закупок, а, следовательно, и размеры «влияния» А. Белявского, резко возрастут. Между тем, насколько успешно справляется его ведомство с лекарственным обеспечением — великолепно (в смысле — ужасно) показало начало этого года. До сих пор только в Екатеринбурге лекарствами не обеспечено порядка пяти тысяч выписанных льготных рецептов.