Депутаты свердловской Областной Думы ограничили возможности жителей региона на получение бесплатной земли и расширили перспективы бюджета на получение дополнительных доходов. На очередном заседании парламентарии приняли два важных документа: изменения в закон об особенностях регулирования земельных отношений и программу управления госсобственностью.
Областной закон, регламентирующий порядок раздачи бесплатных участков под жилищное строительство, был принят еще в 2004 году. Однако реально норма, позволяющая определенным категориям граждан получать наделы под жилье от муниципалитета, начала работать только в последние два года.
Правда, далеко не во всех городах. В частности, в Екатеринбурге, несмотря на растущую очередь, пока так и не выдано ни одного участка. В мэрии это объясняют просто: земля в городе дорогая, и раздавать ее даром всем желающим слишком накладно для бюджета.
Сегодня депутаты попытались переписать закон под новые реалии, правда, по признанию самих парламентариев, белых пятен в нем от этого меньше не стало. Зато стало больше ограничений. Земельный участок, на который может претендовать соискатель, теперь будет строго привязан к месту его регистрации. Таким образом, столицу избавят от многочисленных провинциалов, желающих обзавестись здесь землей.
«Кроме того, мы закрепляем льготный статус за подавшими документы на весь период до получения земли. Даже если человеку, пока он стоял в очереди, например, уже исполнилось 36 лет, он все равно будет иметь право на землю», — отметил один из авторов поправок — депутат Наиль Шаймарданов.
На эти цели из областного бюджета в 2011 году дополнительно выделено 150 млн. рублей. Н. Шаймарданов рассчитывает, что изменения сразу же избавят свердловчан от бессмысленных льгот, сделав закон работающим. Хотя радикализма в Думе не убавилось. Недавно исключенный из ЛДПР Кирилл Баранов предложил коллегам дарить участки всем желающим, благо земли в стране предостаточно.
«К этому надо стремиться, обсуждать этот вопрос с участием широкой общественности», — ушел от ответа Наиль Шаймарданов, дав, впрочем, понять, что стремиться к этому мы будем еще очень долго.
Качество проделанной Думой работы сформулировал Юрий Баланов, заметивший, что ограничения, введенные правками в закон, вновь «подведут граждан под ипотеку». Кусок земли обязывает получателя к строительству на нем жилого дома за свой счет. Однако смысл закона — помощь малоимущим, изначально не имеющим на это средств.
«Они все равно будут влазить в ипотеку. Получается, что мы этим законом не гражданам помогаем, а кредитным организациям», — возмутился парламентарий.
Коллеги с ним согласились и большинством голосов (23 из 25 присутствующих) проголосовали за предложенный проект.
Еще одну законодательную новацию представил министр по управлению госимуществом Виталий Недельский. Программа управления областной собственностью и приватизации имущества традиционно считается одним из самых интересных документов.
В 2011 году планируется реорганизация ГУП СО «Управление санаторно-курортных и оздоровительных предприятий» путем присоединения к нему Монетного щебеночного завода, создание казенного учреждения под региональную Общественную палату и приобретение акций АИЖК на 500 млн. рублей для завершения строительства проблемных жилых домов.
По словам министра, также будет приобретено в госсобственность на 150 млн. рублей акций ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» для создания дочернего предприятия «Титановая долина». Выделенные деньги пойдут на формирование уставного капитала новой компании.
Из-за отказа администрации Верхней Салды забрать себе ГУП «Верхне-Салдинский» убыточное предприятие придется сохранить на балансе области, хотя данное решение увеличит нагрузку на бюджет, как и отказ от продажи ОАО «Уралгражданпроект»: компания неожиданно оказалась слишком ценной для правительства.
Зато заработать планируется на продаже архитектурного памятника по адресу: Радищева, 8, в Екатеринбурге. Планируется проведение аукциона; правда, начальная стоимость объекта в центре города пока неизвестна.
В целом на приватизации в этом году правительство планирует заработать без малого 1,5 млрд. рублей. Но общая ситуация с бюджетом остается прежней: социальные расходы и обязательства неумолимо растут, дополнительные доходные ресурсы не формируются.
Анна Шабалина