Standard & Poor's: Рост кредитования в России сдерживают большой объем проблемной задолженности и неопределенность финансовых рынков
УрБК, Москва, 05.04.2011. Расходы по кредитному риску в банках России, Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Грузии и Узбекистана в этом году стабилизируются или продолжат сокращаться, но медленнее, чем в 2010 году. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
«Мы считаем, что, если процесс восстановления экономики продолжится, общее снижение и стабилизация потребностей банков в дорезервировании в 2011 году продолжатся, хотя и будут проходить медленнее, чем в 2010 году», — сообщила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.
Это связано с тем, что объемы кредитования возвращаются к докризисным уровням намного быстрее, чем улучшается качество активов, что, как правило, влечет за собой необходимость создания новых резервов на потери по кредитам.
«Однако мы считаем, что в случае неблагоприятного изменения экономической или политической ситуации резервы на потери по кредитам, имеющиеся у большинства банков рассматриваемых стран, особенно банков Беларуси и Узбекистана, могут оказаться недостаточными. Мы предполагаем, что самый быстрый рост операционной прибыли продемонстрируют те банки и банковские системы, которые сформировали достаточные или более чем достаточные резервы, прикладывают наибольшие усилия к урегулированию проблемной задолженности и быстрее других восстанавливают свой бизнес», — добавила Е. Трофимова.
Большой объем проблемной задолженности и сохраняющаяся неопределенность финансовых рынков сдерживают рост кредитования во многих странах, особенно в Казахстане, Украине и России.
«Мы считаем, что расходы по кредитному риску в рассматриваемых странах в этом году стабилизируются или снизятся, но связываем это скорее с «циклическим» эффектом (наступлением этапа экономического подъема после периода рецессии), а не с какими-либо фундаментальными изменениями. По нашему мнению, в ближайшей перспективе банки рассматриваемых стран будут, как и прежде, входить в группы высокого и самого высокого риска, а их кредитоспособность будет волатильной, зависящей от меняющихся политических и экономических условий», — отметила Е. Трофимова.