«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: Школы «шаговой доступности»
Набор будущих первоклассников будет проводиться по новым правилам.
Начиная с этого года приём первоклассников в школы Екатеринбурга станет проводиться по новым правилам: в зависимости от места прописки либо фактического проживания ребёнка. Об этом сообщила на вчерашней пресс-конференции начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.
Суть нового порядка, введённого на федеральном уровне: к каждому учреждению среднего образования будет «прикреплён» определённый участок прилегающей к нему территории — и детям, проживающим на этом участке, при записи в 1-й класс будет отдаваться приоритет. Таким образом, большинство школ города станут, так сказать, учреждениями «шаговой доступности». В случае возникновения вакансий (скажем, школа запланировала принять в 1-й класс 100 учеников, а реально заявление подали только 80) свободные места могут занять ребята с других участков. Однако срок подачи заявлений в любом случае ограничен: с 20 апреля по 31 августа.
В обязательный пакет документов, необходимых для записи ребёнка в школу, входят кроме собственно заявления от родителей документ, подтверждающий отношение ребёнка к данной территории (паспорт одного из родителей с соответствующей отметкой либо документ о съёме квартиры на данном участке), а также медицинская карта дошкольника, составленная либо в детской поликлинике, либо в дошкольном образовательном учреждении. Чтобы у ребёнка не было сложностей с медобследованием в детском саду (ведь с апреля по август большинство будущих первоклассников будут и номинально, и реально числиться за ДОУ), родители могут снять с карты ксерокопию, которая останется в садике — в то время как подлинник будет предоставлен в школу. Полный список правил приёма детей в школы опубликован на официальном портале Екатеринбурга (www.ekburg.ru/education/1_class/).
По словам Евгении Умниковой, данная мера продиктована заботой о безопасности будущих первоклассников: чем ближе школа — тем легче и родителям, и учителям отслеживать маршруты передвижения ребёнка и регулярность посещения им уроков. Решение вопроса о том, сколько первоклассников будет принято, остаётся в любом случае за школой — и если случится, что вакансий в школе будет больше, чем заявлений от родителей, 1-е классы либо дополнят детьми из соседних участков, либо оставят недоукоплектованными в пределах норм СанПИН: например, вместо положенных 25 человек в классе будет учиться 20. В некоторых микрорайонах и ряде отдалённых территорий (например, на Ботанике или на Широкой Речке) вполне может сложиться ситуация, при которой несколько школ будут конкурировать за право обучать детей с того или иного участка.
Гораздо сложнее будет теперь с записью дошкольников в так называемые статусные образовательные учреждения: лицеи, гимназии и школы с углублённым изучением одного из предметов. По федеральному Закону об образовании, условия для «кастинга» будущих первоклашек должны быть одинаковыми, а тестировать детей на наличие тех или иных способностей школа права не имеет. Поэтому первые три года ребёнок вне зависимости от его талантов будет учиться по месту проживания — а по окончании начальной школы вполне может, сдав определённые тесты, перейти в профильное образовательное заведение. Правда, в желаемую школу юный вундеркинд попадёт только в том случае, если там окажутся свободные места — и тоже после предварительного экзамена или конкурса. Пока это вполне возможно — тем более что на данный момент число вакансий в начальные классы пусть ненамного, но больше, чем количество заявок от родителей будущих первоклассников. Однако это, скорее всего, ненадолго: с каждым годом количество ребят, впервые переступающих школьный порог 1 сентября, увеличивается на тысячу человек. Осенью 2011 года их число достигнет 12 тысяч.
Здесь не лишне напомнить о двух новых школах, которые будут сданы в эксплуатацию в конце лета: реконструированная гимназия № 5 на ул. Хохрякова и школа № 16 в строящемся микрорайоне Академический.