«Областная газета» и Андрей Яловец: «Всё, что знаю, вам скажу»
Вчера заместитель председателя правительства Свердловской области — министр по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Виталий Недельский впервые в новом качестве встретился с журналистами на площадке пресс-центра «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге.
— Я министр начинающий, — предварил беседу с представителями средств массовой информации глава МУГИСО, которому в наследство досталось непростое хозяйство, — но всё, что знаю — скажу.
Итак, министр точно знает три задачи, поставленные губернатором Свердловской области.
Во-первых, это решение земельных вопросов. Не секрет, что на Среднем Урале и, в частности, в Екатеринбурге данная тема обрастает большим количеством коррупционных скандалов по поводу предоставления земель, отведения определённых участков. По мнению министра, бороться с такими негативными проявлениями надо путём создания совершенно прозрачных структур, когда каждый гражданин, в том числе через Интернет, сможет получит всю информацию.
— Земля является важным элементом исполнения правительственных программ, в том числе в деле жилищного строительства, — подчеркнул В. Недельский.
Вторая тема связана с реформированием государственных унитарных предприятий и бюджетных учреждений, где МУГИСО может вовсю развернуться с учётом имеющихся полномочий.
Итак, сегодня проходит ряд реорганизаций в сфере перевода ГУПов в иные формы собственности. ГУПы со временем изменятся как с точки зрения организационно-правовых форм, так и по содержанию. То есть отдельной строкой выделят государственные функции (в частности, ответственность перед региональным бюджетом), а также рыночную составляющую, когда предприятия несут собственные риски. Впрочем, государство «новичков» не бросит — по каждому предприятию будет разработана соответствующая стратегия, определены бизнес-планы. Так что бывшие ГУПЫ не останутся «один на один» с сегодняшними экономическими реалиями, в этом заключается и стратегия федерального центра.
В-третьих, крупная задача связана с составлением электронной базы всего имущества, принадлежащего области. Сегодня, чтобы «оцифровать» один бумажный документ надо около двухсот рублей (сфотографировать, перенести на электронный носитель, присвоить номер и т.д.). А таких бумаг по архивам — миллионы. Так что министр даже затруднился назвать конкретные суммы и сроки, требуемые для создания единой базы данных. В планах — создать такие реестры, в том числе по земле, в электронных форматах трёхмерного и даже четырёхмерного восприятия (с учётом динамики) пользователем. Но это — дело будущего.
Корреспондента «ОГ» интересовало, почему сохраняется мнение, согласно которому государство априори не может эффективно управлять своей собственностью, а этим делом с максимальной отдачей способны заниматься представители частного бизнеса.
— Дело, как всегда, в деталях, — издалека начал отвечать на вопрос министр. — Собственность есть разных типов. Например, управляемая инфраструктура — с большими сроками окупаемости — изначально должна быть построена (дороги, мосты и так далее). Здесь без участия государства не обойтись.
Интересно, что последующее управление может быть как государственным, так и частным. Например, среди компаний, которые находятся в рынке, в рыночных сегментах, наиболее успешны именно частные. Прежде всего потому, что они могут оперативно принимать решения и не связаны с проведением большого количества бюрократических процедур. Дело в том, что задача государства в деле управления собственностью заключается не в извлечении максимальной прибыли, а в предоставлении ряда социальных гарантий. Частники в данном вопросе обременений не несут. А потому — более мобильны.
Виталий Недельский привёл такой пример. Есть магазин, который частником наверняка будет управляться максимально эффективно (его цель — привлечь клиента, получить прибыть, расплатиться с налогами и жить спокойно). А вот перед нами — железнодорожный вокзал… Здесь мы видим государственную собственность, на плечах которой не только задачи привёз-отвёз пассажира, но и обеспечение безопасности перевозок, взаимодействие с региональными и федеральными органами власти, с силовыми ведомствами. Отсюда — огромная разница в степени ответственности между частной и и государственной собственностью.
— Мы сейчас находимся в переходном периоде, по крупным объектам идёт дискуссия и выработка неких «правил игры», — пояснил глава МУГИСО. — В настоящее время в Законодательном Собрании Свердловской области, в областной Думе находится на рассмотрении в первом чтении законопроект о государственно-частном партнёрстве. Он послужит тем правилом, которое поможет вовлекать частное управление, привлекать инвестиции в крупные проекты государственной значимости.