Сегодня в Свердловской области будет рассмотрена стратегия развития банковского сектора региона до 2020 года
УрБК, Екатеринбург, 25.03.2011. Сегодня в Екатеринбурге состоится годовое собрание Уральского банковского союза. Основные вопросы — итоги 2009–2010 годов и утверждение стратегии развития банковского сектора Свердловской области до 2020 года.
«Этот документ разработан совместно Уральским банковским союзом, Главным управлением Банка России по Свердловской области и правительством области. По содержанию он не выходит за рамки стратегии до 2015 года, которая должна быть утверждена Правительством РФ, но в нем учитываются особенности развития экономики региона», — рассказала УрБК председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова.
В стратегии союза в качестве основных направлений обозначены улучшение качества обслуживания населения области, расширение сферы кредитования, способствование росту экономики, скорейшему восстановлению после кризиса предприятий.
«Для Уральского банковского союза предусмотрена задача продолжить взаимодействие с правительством, Советом Федерации, Госдумой, Банком России по созданию более комфортной законодательной среды для развития бизнеса, в том числе и банковского», — заявила В. Муранова, напомнив, что сама является заместителем председателя Всероссийского совета банковских объединений, состоит в Межрегиональном банковском совете.
«Но работы еще много. Многие предприятия заявили о банкротстве. Уйдет какое-то время, чтобы выпутаться. Вновь плохие кредиты банки, безусловно, стараются не создавать, но то, что было создано в условиях кризиса — где-то по злому умыслу клиентов, но в большей степени так сложились обстоятельства и конкурентная среда, — еще висит. Проблема плохих кредитов и непрофильных активов не обошла ни один банк, даже государственные. Но они решаются. Много отсроченных, реструктурированных кредитов», — сказала глава Уральского банковского союза.
Она добавила, что к повышению норматива достаточности капитала претензий региональными банками не предъявляется.
«По требованиям к капиталу в стратегии записан минимальный уровень — до 300 млн. рублей. Тем более если последствия кризиса будут устранены, придет другой финансовый результат. Это один из наиболее естественных путей повышения банковской капитализации. Нормативные требования никто не отменял — надо же кредитовать крупных клиентов, которые растут вместе с банками», — заключила В. Муранова.