Несмотря на робкие надежды, 2010 год не стал годом роста на валютном рынке, но и особых потрясений зафиксировано не было. Ожидания укрепления рубля оправдались, а вот появления третьей мировой валюты так и не произошло. Однако специалисты не исключают, что это может случиться уже в наступившем 2011 году, а поравняться с долларом и евро под силу юаню. Свои прогнозы представители уральских кредитных организаций представили сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.com «2010 год прошел под знаком большой неопределенности. Валютный рынок находился под огромным влиянием внешних факторов. В 2009 году говорили, что эра доллара закончилась, что такая валюта, склонная к потрясениям, никому не нужна, но отказаться от нее оказалось невозможно. В 2010 году мы могли наблюдать события в Греции, и аналогичные разговоры возникли в отношении евро, что не добавило стабильности ни той, ни другой валюте. Но следует понимать, что отказ от любой из валют приводит к краху финансовой системы», — отметил начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.
Кардинальных потрясений не заметил начальник управления операций на финансовых рынках СКБ-банка Александр Кравцов, он признал, что его личные прогнозы в целом оправдались.
В то же время рубль порадовал своих приверженцев, укрепившись по отношению к мировым валютам. Такие прогнозы, в частности, давали эксперты банка «Кольцо Урала». Специалисты также ожидали появления в минувшем году третьей резервной валюты, но этого не произошло.
«Мы думали, что это будет китайский юань. В принципе, выхода его на мировую арену стоит ждать и в 2011 году. Считается, что он недооценен к доллару», — добавил руководитель направления проектов и анализа КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
По общему мнению, сейчас уровень неопределенности на валютном рынке существенно снизился, и в 2011 году он сможет продемонстрировать лучший результат. В то же время представители банков рекомендуют не останавливаться на каком-то одном инструменте инвестирования и честно признают, что вклады не смогут принести своим собственникам сколько-нибудь ощутимый доход.
Фондовый рынок может показать рост в рамках 10–15%, считает аналитик УБРиР. На прорыв надеяться не стоит, поскольку 2011 год предвыборный и пройдет под знаком осторожных ожиданий.
Дмитрий Суплаков, напротив, верит в успех вложений в ценные бумаги. По его мнению, инвесторы попытаются заработать до выборов и будут активно вкладывать в акции.
Согласно рекомендациям, 10–25% — в зависимости от склонности к риску — лучше инвестировать в фондовый рынок. Около 30% можно обменять на доллары и евро, а остальные деньги обернуть в банковские депозиты в рублях.
«Надеюсь, 2011 год будет характеризоваться более активным восстановлением экономики. Поэтому сейчас я советую всем вкладываться в покупки. Чем больше мы будем потреблять, тем лучше будет работать экономика», — резюмировал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.
В заключение мероприятия пресс-центр «Интерфакс-Урал» отметил экспертов, давших наиболее точные прогнозы на 2010 год.
За самый точный прогноз по курсу доллара диплом получили аналитики УБРиР, а специалисты банка «Кольцо Урала» были награждены за наиболее близкую к реальности оценку индекса РТС.
Антонина Курносенко