08.02.2011

Рынок жилья Екатеринбурга: стагнация продолжается

В 2011 году Екатеринбург имеет все шансы остаться лидером среди городов-миллионников по числу сданных квадратных метров жилья, что соответствует реальной потребности рынка. Резких колебаний цен участники рынка при этом не ждут, а для общего оживления начинают ратовать за возвращение к схемам долевого строительства и кооперативов. Впрочем, экспертное сообщество и практики рынка соглашаются в одном: новых рецептов оживления ситуации у них нет.

Как считает первый заместитель генерального директора центра недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин, говорить о том, что спрос на первичную недвижимость вырастет, в 2011 году преждевременно.

«Сегодня он вполне может быть удовлетворен существующими предложениями, и количество сделок в текущем году по сравнению с 2010-м существенно не увеличится. При этом из-за роста инфляции стоит ожидать увеличения цен на объекты недвижимости, пусть и незначительного», — уверен Павел Маслихин.

Главной причиной роста цен на первичном рынке, по мнению специалистов Уральской палаты недвижимости, станет сокращение числа строящихся объектов и как следствие — сокращение предложения. По словам аналитика УПН Михаила Хорькова, отсутствие подвижек в плане спроса может в итоге даже привести к стагнации рынка в целом.

«Рост объема ввода новой недвижимости не соответствовал в 2010 году активности рынка, был больше, чем рынок мог переварить. При этом цены в 2011-м вырастут на 10–20%. Это серьезный риск. Рынок может вернуться в состояние стагнации», — полагает эксперт.

Напомним, средняя цена жилья на первичном рынке Екатеринбурга в последние месяцы остается стабильной и колеблется в пределах 49–50 тысяч рублей за квадратный метр. Эксперты отрасли уверяют: такая стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Екатеринбурге надуманна.

«Себестоимость квадратного метра жилой недвижимости не должна превышать 28–30 тысяч за квадратный метр. Однако в Екатеринбурге цены за метр начинаются от 40 тысяч. При этом и проблема отсутствия особого спроса остается актуальной», — заявляет исполнительный директор Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

Стандартные механизмы — долевое строительство, ипотека, а также различные государственные программы. Юрий Чумерин при этом предлагает активнее возвращаться к схемам кооперативов и работать над снижением себестоимости жилья.

«Государственные ипотечные программы — это лишь 5% от общего объема продаж жилой недвижимости. Они не могут существенно повлиять на ситуацию в целом», — полагают в союзе, добавляя, что эффект от государственных программ по развитию малоэтажного строительства проявится еще не скоро.

Специалисты по недвижимости отнеслись к идее со скепсисом, однако предположили, что такая схема может иметь место на рынке.

«Пока к подобной схеме у людей нет доверия. Нужно разобраться в ней и понять, чем она выгоднее и удобнее. При этом нужно выбирать качественного застройщика, того, который на рынке много лет, у которого есть авторитет, имидж, а не того, кто активнее всех проводит рекламную кампанию. За схемой кооператива будущее», — считает Павел Маслихин.

Более реальной, по мнению экспертов рынка, все-таки является попытка снизить стоимость жилья посредством снижения цен на земельные участки и их техническое подключение. При этом в снижение цен за счет стоимости на строительные материалы уже никто не верит: только цены на металл выросли за прошедший год на 40%.

«В силах администрации города и области изменить существующую ситуацию и снизить цены на земельные участки и на подключение коммуникаций. Также проблемой является то, что местные власти предлагают строителям площадки, которые либо не самого лучшего разряда, либо обременены какими-то условиями», — сетует заместитель генерального директора по коммерческим вопросам НП «Уралэнергостройкомплекс» Николай Сумин.

«Начальную стоимость земли на торгах нужно снизить в 10 раз», — вторит ему Юрий Чумерин.

Впрочем, приходится признать, что разговоры о необходимости подобных действий властей идут уже достаточно давно. При этом власти, в свою очередь, продолжают повторять: денег в бюджете на подготовку участков нет. А значит, и о снижении цен на итоговый продукт — квартиры — говорить бессмысленно.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
28.03.2011 Уральская палата недвижимости: На первичном рынке Екатеринбурга может возникнуть ситуация дефицита

УрБК, Екатеринбург, 28.03.2011. На первичном рынке недвижимости Екатеринбурга ситуация с ценами практически не меняется ...

08.02.2011 «Коммерсантъ» и Сергей Антонов: Дефицит новостроек

Риэлторы и застройщики Екатеринбурга прогнозируют, что в 2011 году рост цен на квартиры в новостройках составит более ...

07.02.2011 Рынок жилья Екатеринбурга: третий год стагнации

В 2011 году Екатеринбург имеет все шансы остаться лидером среди городов-миллионников по числу сданных квадратных метров ...

24.07.2009 Средняя цена предложения одного квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке Екатеринбурга снизилась до 54 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 24.07.2009. Средняя цена предложения одного квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке ...

16.03.2009 Себестоимость строительства жилой недвижимости в Свердловской области достигла 40 тыс. рублей за квадратный метр

Себестоимость строительства жилой недвижимости в Свердловской области в феврале 2009 года практически достигла 40 тысяч ...