Обзор прессы
31.01.2011

«Уральский рабочий» и Виктор Толстенко: Формирование нового экономического ландшафта

Ещё когда готовилось нынешнее давосское собрание мировой политической и экономической элиты и поступило согласие от Медведева его открывать, аналитики в голос заявляли, что российский лидер станет убеждать инвесторов вкладываться в Россию — даже осознавая очевидные риски. Президент ожиданий не обманул.

Он перечислил все бытующие в умах инвесторов представления о нашей стране: недостаток демократии, авторитарные тенденции, слабость правовой и судебной системы; вызовы терроризма и экстремизма; социальные проблемы и сложности с построением современной эффективной экономики, etc. Однако нельзя не замечать, сказал Президент, что уже происходят важные общественные изменения, в частности, борьба с коррупцией, модернизация судебной и правоохранительной сфер. «Несмотря на то что, может быть, мы здесь ещё не достигли впечатляющих успехов», это наши реальные попытки улучшения инвестиционного климата.

Он продемонстрировал Западу понимание того, что «примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей, особенно в будущем, а значит, не способна обеспечить и устойчивость нашей демократии». После чего озвучил программу модернизации России и дал понять, что вложения в неё обернутся выгодой для инвесторов.

В тезисах Президента — дальнейшая приватизация крупных государственных активов: за ближайшие три года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в десятки миллиардов долларов. Создаваемый специальный суверенный фонд разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты. Уже сформировано единое таможенное пространство с Белоруссией и Казахстаном, идёт работа над созданием общего экономического пространства с Евросоюзом, Россия рассчитывает в этом году вступить в ВТО, а далее присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития. «Единый рынок от Атлантики до Тихого океана — огромный рынок, на котором всем должно быть выгодно работать».

Дмитрий Медведев сообщил: в России уже создана почти тысяча компаний с использованием интеллектуальной собственности, а новое законодательство сделает более удобным венчурное финансирование. «Самым крупным нашим проектом в этой сфере должен стать инновационный центр «Сколково». Его участниками в этом году станут десятки крупных и малых предприятий, работающих в разных частях России (в том числе из Екатеринбурга). Все они получат специальные преференции». Глобальное партнёрство, основанное на обмене активами в энергетике (как и трансферт технологий для модернизации всей российской промышленности — «включая, кстати, и оборонную сферу») создадут новый уровень доверия общей безопасности в мире.

А программа широкополосного Интернета? Это не только интеграция банковских и публичных услуг, это удобно гражданам, бизнесу, это ещё и действенный инструмент в борьбе с коррупцией. Россия хочет стать привлекательной для лучших умов, и мы будем поощрять приток зарубежных специалистов, но также готовы обучить десятки тысяч наших молодых учёных, инженеров, чиновников в ведущих университетах мира. Россия рассчитывает на серьёзные инвестиции в инфраструктурные проекты в связи с целым рядом грядущих в нашей стране крупнейших спортивных состязаний.

Общий посыл речи Медведева очевиден: экономически сильная Россия улучшит и весь ландшафт мировой экономики.

Слушая речь Президента по телевизору, я невольно экстраполировал этот его посыл и на масштабы собственно России. И получалось: Екатеринбург, пожалуй, самая выгодная для инвесторов российская территория. Хотя будучи частью России, город не может быть полностью свободен от общероссийских «болячек», здесь всё-таки в наибольшей степени реализовано то, о чем говорил Президент, и то, что ясно и без дополнительных напоминаний. В частности, Екатеринбург является едва ли не общероссийским лидером по соблюдению демократических норм и ценностей, прав человека — условие крайне важное для западных инвесторов, которые пекутся не только о безопасности своих вложений, но и о своей репутации.

Поэтому наша задача — отбросить, что называется, ложную скромность и активнее рассказывать всеми миру о своих достижениях, беспощадно разрушая ложные стереотипы. Ну и, конечно, не останавливаться на достигнутом — нет предела совершенству.
Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
28.02.2013 Президенты России и Франции готовы делать взаимные инвестиции

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд заявили о необходимости увеличить объемы инвестиций Франции и ...

17.06.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев: Россия для развития экономики должна пройти «точку невозврата»

УрБК, Москва, 17.06.2011. Россия за короткий срок должна пройти «точку невозврата» к тем моделям, которые ведут страну ...

10.09.2010 Задачи Медведева в статье «Россия, вперед» не ограничены одним президентским сроком

Как пояснила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, те задачи по развитию России, сформулированные ...

10.02.2010 В скором времени в России появится «план Медведева»

Президент России Дмитрий Медведев потребовал сформулировать единый план действий по развитию финансового рынка в 2010-м ...

21.12.2009 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Основные направления развития Свердловской области в ближайшее время определены посланием Президента РФ Дмитрия Медведева

УрБК, Екатеринбург, 21.12.2009. «Я считаю, что необходимо поделиться своим видением нынешнего положения Свердловской ...