«Коммерсантъ» и Сергей Антонов: ФАС рассыпала «Полярный кварц»
Лоббируемый властями ХМАО проект «Полярный кварц» может лишиться основного поставщика сырья. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от компании расторгнуть договор с ОАО «Кыштымский ГОК» о поставках жильного кварца, так как условия договора нарушают статью закона о конкуренции, запрещающую согласованные действия на рынке. Примечательно, что это решение было инициировано самим Кыштымским ГОКом, который таким образом пытается выйти из совместного проекта с «Полярным кварцем».
Как сообщили в пресс-службе ФАС России, с заявлением о возможном нарушении антимонопольного законодательства в ведомство обратился сам Кыштымский ГОК. В частности, он указал, что в декабре 2007 года, когда совладельцем ГОКа являлся «Полярный кварц», с комбинатом был заключен договор ежегодных поставок жильного кварца и кварцевого концентрата в объеме 500 тонн и 7,2 тыс. тонн в год соответственно. «При этом в договоре прописано, что „Полярный кварц“ обладает эксклюзивными правами на покупку продукции Кыштымского ГОКа, что ущемляет права третьих лиц и свидетельствует о сговоре», — говорится в решении ФАС России. По мнению антимонопольщиков, условия договора нарушают ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов). Поэтому компаниям выдано предписание о расторжении договора.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ОАО «Кыштымский ГОК» Вадим Кузьмин, договор был подписан сроком на 10 лет, когда собственником «Кыштымского ГОКа» являлся «Полярный кварц» (в 2008 году 85% компании выкупило российско-австрийское ООО «Амдекс Групп»). «После смены собственника было принято решение отказаться от сотрудничества с „Полярным кварцем“, так как предлагаемая цена поставок (около $1-2 за кг) была ниже рынка. Предполагалось, что мы с „Полярным кварцем“ будем составлять единую холдинговую структуру, и вся прибыль должна была формироваться на этапе производства уже готовой продукции, поэтому комбинат не получал выгоды от заключенного контракта», — говорит господин Кузьмин.
ГОКу нужно как можно быстрее расторгнуть договор с «Полярным кварцем» еще и потому, что «Амдекс Групп» уже запустил на предприятии инвестиционный проект стоимостью $60 млн по созданию собственных мощностей для выпуска высокоочищенного кварца. «К 2012 году мы будем выпускать около 10 тыс. тонн готового продукта, уже есть предварительные контракты на эту продукцию. В 2011 году мы запускаем фабрику на 12 тыс. тонн обогащенной руды», — говорит Вадим Кузьмин. По его словам, «Полярный кварц» пытался противостоять самостоятельной работе ГОКа и не согласовывал расторжение договора поставки сырья. «В итоге мы вынуждены были обратиться в ФАС», — пояснил Вадим Кузьмин.
В свою очередь, генеральный директор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов считает, что решение ФАС не вступило в законную силу. «Пока еще нет вступившего в силу решения, комментировать его рано. Мы заинтересованы в поставках сырья. Кроме того, у нас были уже судебные процессы по договору поставки, есть решения арбитражных судов в нашу пользу, по которым Кыштымский ГОК обязан выполнять условия договора», — пояснил господин Митрофанов, отказавшись говорить о дальнейших планах «Полярного кварца» в связи с решением ФАС.
Отраслевые аналитики говорят, что желание Кыштымского ГОКа вполне объяснимо — сейчас на рынке наблюдается ажиотажный спрос на обогащенный кварц. «С 2009 года цены выросли на 60% с $3,5 за килограмм, до $7 за килограмм. При этом уровень потребления кварца в мире составляет около 200 тыс. тонн в год», — отмечает аналитик ФК «Открытие» Игорь Краевский. Правда, указывает он, ситуация эта временная и связана с падением производства у мирового лидера отрасли — американской Union. «Поэтому, когда Кыштымский ГОК реально выйдет на заявленные объемы конъюнктура рынка может существенно поменяться», — считает господин Краевский. А аналитик «Арбат Капитала» Александр Корчевский добавляет, что если Кыштымскому ГОКу удастся отказаться от обязательных поставок сырья «Полярному кварцу», то успешная реализация югорского проекта вообще может оказаться под вопросом. «По сути, из активно работающих и добывающих кварцевый концентрат в России остался только Кыштымский ГОК. На ряде других горно-добывающих предприятий кварцевая руда идет как побочный продукт, и она худшего качества. Чтобы начать разработку и добычу сырья приемлемого качества потребуется еще как минимум полтора-два года, при условии, что уже есть вся геологическая документация на месторождение», — отмечает аналитик.