«Уральский рабочий» и Владимир Голубев: Теперь пересчитают бизнесменов
Как уверяют организаторы — для их собственного блага.
Еще не названы итоги прошлогодней Всероссийской переписи населения, а у статистиков опять грандиозный проект: в декабре стартовало «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства».
Как рассказала журналистам начальник Екатеринбургского отдела государственной статистики Татьяна Голышева, государство намерено собрать полную информацию о состоянии сектора индивидуального предпринимательства в России, а также уникальные данные о развитии малого бизнеса в разрезе муниципальных районов и городских округов по видам экономической деятельности. При этом результаты экономической переписи смогут использовать не только разработчики программ государственной поддержки предпринимательства, но и у самого бизнеса также появится возможность доказывать на цифрах свою правоту и с помощью цифр защищать свои интересы.
Методика данного обследования достаточно проста — еще в конце 2010 года всем зарегистрированным в «Регистре хозяйствующих субъектов» индивидуальным предпринимателям (ИП) и представителям малого и среднего бизнеса были высланы специальные анкеты, где обозначен ряд вопросов по той деятельности, которой они заняты. В Екатеринбурге, кстати, это достаточно солидный отряд — около 100 тысяч человек, в том числе 41,6 тысячи ИП. Ответить на вопросы — это затратить максимум 20—30 минут, правда, потом заполненные анкеты надо направить обратно, чтобы их обработали и учли.
По заверению Татьяны Аркадьевны, никто эти данные перепроверять не будет:
— Конфиденциальность сведений гарантирована, если же кто-то слукавит и даст неточные данные, что ж, для этого и существует так называемая погрешность в пять процентов. Но мы надеемся на гражданскую позицию всех участников нашего «сплошного наблюдения».
Резонный вопрос: «А если кто-то проигнорирует ваши анкеты и не сдаст данные о себе, в частности, какая выручка была получена предпринимателями, сколько членов семьи участвует в бизнесе и т. п., будут ли к ним применены санкции?».
— Нет, никакого наказания не последует. Не получив данных от конкретных людей, мы направим к ним переписчиков, точнее — интервьюеров. Ведь не секрет, что многие ИП или малые предприятия зарегистрированы в одном месте, а на самом деле функционируют в другом. До кого-то наши анкеты почтальоны могут и не донести, что тоже не редкость. Третьи уже поменяли вид деятельности, выяснить это — тоже наша цель. Этот этап у нас стартует 20 апреля и продлится до осени, — заключила Татьяна Голышева.
Первые обработанные данные уйдут по правительственным каналам уже к концу года, а в следующем, 2012-м, они будут опубликованы. Те из предпринимателей, кто захочет подать свои анкеты в электронном виде — могут скачать их с сайтов органов госстатистики. Кому потребуется консультация по заполнению — пожалуйста, приходите в районные или городские отделы, там вам помогут.
По словам заместителя руководителя Росстата Александра Кевеша, «сплошное наблюдение» пройдет под девизом «Малый бизнес большой страны», что лишний раз подчеркивает, что в огромных масштабах России малый бизнес совсем не является «малым» сектором экономики.
Так что хочется кому-то «остаться в неизвестности» или нет, но перепись уже идет. На ее проведение в российском бюджете выделено 567 млн рублей. С учетом того, что в государственном статистическом реестре значится 6 млн респондентов, ориентировочно затраты на каждого участника составят примерно 100 рублей.