Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: На горизонте инвестирования до 3–5 лет альтернативы ПИФам пока нет
УрБК, Екатеринбург, 20.01.2011. «Динамика оттока/притока средств из розничных паевых фондов, то есть фондов, ориентированных преимущественно на рядовых, неквалифицированных инвесторов, определяется в значительной степени эмоциональными факторами. Проще говоря, открытые и интервальные фонды демонстрируют положительный нетто-приток средств пайщиков, когда рынок растет, и с точностью до наоборот, когда рынок снижается или стагнирует. Примерно это мы и наблюдали в прошедшем году, когда рост демонстрировался лишь в начале и конце года», — рассказал УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.
Напомним, за последние три года пайщики вывели из открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов более 30 млрд. рублей, притом что суммарные активы всех розничных фондов сейчас составляют около 120 млрд. рублей.
«Разумеется, на эту общую тенденцию накладываются и другие факторы: часть рядовых инвесторов становятся искушенными и предпочитают вкладывать свои средства именно на падающем рынке. Однако по мере роста этой искушенности у этих же инвесторов возникает соблазн отказа от коллективных форм, желание самому управлять своим собственным портфелем. Оправданно это решение или нет, показывает время», — добавил эксперт.
Тем не менее, по его словам, корреляция притока средств в открытые и интервальные фонды с общей динамикой фондового рынка сохраняется.
«Разумеется, существует определенный лаг: приток средств в ПИФы начинается после 3–4 месяцев относительно устойчивого роста российских индексов», — уточнил А. Мецгер.
Наиболее перспективными форматами инвестирования, по мнению аналитика, являются открытые фонды и фонды акций.
«Если первая характеристика обеспечивает важный фактор ликвидности, то инвестирование в акции позволяет рассчитывать на наибольшую доходность», — пояснил он.
«На горизонте инвестирования до 3–5 лет альтернативы паевым фондам по большому счету нет. Разумеется, это утверждение относится к рядовым частным инвесторам. Не стоит, конечно, игнорировать и инвестирование в драгметаллы и недвижимость, но во всех этих случаях возникают специфические риски или технические ограничения», — считает А. Мецгер.