Уральская вузовская общественность выступает против идеи об отмене стипендий в вузах, высказанной помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем. Даже небольшие выплаты учащимся — форма социальной поддержки, и отказываться от нее государству не стоит. О том, к чему именно приведет реализация высказанной инициативы, УрБК рассказали ученые, педагоги и политики Свердловской области.
Напомним, в ходе интервью одному из федеральных СМИ Аркадий Дворкович заявил о необходимости отказа от обычных студенческих стипендий. Взамен он предложил предоставить учащимся возможность подработки, возможно, в рамках вуза. По мнению чиновника, студенты имеют возможность работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе. Кроме того, по мнению помощника президента, отказ от выплаты стипендий стал бы благом для бюджета.
Подобное высказывание представителя президентской администрации особенно остро было воспринято общественностью на фоне продолжающейся дискуссии вокруг нового закона «Об образовании». В настоящее время размер базовой стипендии в вузах России составляет 1100 рублей. С учетом уральского коэффициента в размере 15% свердловские студенты получают 1265 рублей.
«С недавнего времени в вузах была введена балльно-рейтинговая система оценки, предполагающая необходимость посещения занятий в университете. Каким образом можно реализовать для студентов, обучающихся по очной форме обучения, дополнительную подработку вне учебного процесса — непонятно, если только в вечернее время. На практике некоторые студенты, конечно, пытаются совмещать учебу с работой, однако впоследствии, как правило, у них возникают проблемы с учебой», — прокомментировала идею начальник управления по учебно-методической работе УрГУ им. Горького Галина Квашнина.
Тем не менее эксперт не исключила возможности отказа от поголовных выплат студентам в случае отмены балльно-рейтинговой системы — в этом случае учащиеся могут на законных основаниях пропускать занятия, занимаясь вместо этого зарабатыванием средств к существованию.
Областные законодатели, в том числе парламентарии, отвечающие за формирование бюджета, дискуссионное предложение также восприняли скептически.
«Отказываться от стипендий неправильно. Наоборот, наша страна должна вкладываться в образование, иначе не будет никакой обещанной модернизации и никаких инноваций. Как простимулировать студентов к хорошей учебе — это уже другой вопрос, сейчас ведь действует система повышенной стипендии. Безусловно, студенты подрабатывают, если учеба позволяет. Я в свое время студентом работал лаборантом на кафедре. Стипендии всегда не хватает, но это не значит, что ее нужно отменять», — считает заместитель председателя бюджетного комитета Областной Думы И. Гаффнер.
Роль стипендии как формы стимуляции и социальной поддержки учащихся отмечает и Анатолий Гайда, председатель диссертационного совета Института философии и права УрО РАН, доктор философских наук. По его мнению, Аркадий Дворкович вышел из очень обеспеченной семьи и в таких мерах поддержки, будучи студентом, просто не нуждался.
Другую версию причин возникновения неожиданной инициативы высказал проректор по учебной работе Уральского государственного экономического университета — СИНХа Максим Марамыгин. Он опасается, что идея отмены стипендий — лишь некий пробный шар, очередной шаг к очередному же сокращению финансирования образовательной отрасли в целом, последствия которого вполне очевидны.
«Не стоит искать и находить какую-то взаимосвязь между выплатой студенческих стипендий и возможностью подработки. Наши студенты при наличии желания и так работают по мере возможностей за пределами учебной деятельности, но в то же время это отнюдь не значит, что стипендию нужно отменить», — заключил М. Марамыгин.
Между тем, пока научное сообщество обсуждает плюсы и минусы всеобщего трудоустройства учащихся вузов, Российский союз студентов уже заявил о возможных контрмерах, которые последуют за отменой стипендий. Представители общественной организации высказали опасение, что решение может спровоцировать рост радикализма среди молодежи.
Анна Шабалина