2020-й: три сценария развития свердловской экономики
Правительство Свердловской области внесло коррективы в план развития области до 2020 года. Согласно опубликованному сегодня постановлению, изменения касаются основных целей, задач и приоритетных направлений развития региона. Они будут определяться тремя возможными в ближайшие 19 лет сценариями — стабилизационно-инерционным, индустриально-модернизационным и инновационно-оптимистичным. В названиях уже вкратце описана их суть. Если первый вариант с некоторой натяжкой похож на то, что происходит в Свердловской области сегодня, то третий — голубая мечта, после реализации которой к среднему классу можно будет отнести не менее 70% населения.
Согласно документу, в основе стабилизационно-инерционного сценария лежит стабилизация экономической ситуации, догоняющее технологическое развитие в условиях благоприятной мировой конъюнктуры.
Данный сценарий развития сформирован исходя из складывающихся тенденций и имеющихся инвестиционных планов крупных компаний. Следуя этому сценарию, Свердловская область будет развиваться среднероссийскими темпами, заложенными в Концепции долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года.
«Сохранится существующее отставание от среднероссийских и мировых значений по ряду показателей: среднедушевое производство валового регионального продукта к 2020 году — 23 тыс. долларов по паритету покупательной способности, объем валового регионального продукта — 1,8 трлн. рублей (рост к уровню 2009 года в 2,2 раза в сопоставимых ценах). При этом сохранится отставание от уровня развитых стран по производительности труда (производство валового регионального продукта в расчете на одного занятого в экономике) при условии сохранения численности занятых в экономике области на уровне 2009 года, в 2020 году производительность труда составит 1008 тыс. рублей на человека», — уточняется в постановлении.
Будет поддерживаться сложившаяся динамика основных показателей социально-экономического развития. Преимущественными направлениями инвестиций будут модернизация и технологическое обновление традиционного сектора экономики.
Развитие по данному сценарию, как отмечается в документе, приведет к консервации существующей структуры экономики.
Заработная плата к 2020 году не поднимется выше уровня 42,4 тыс. рублей. При таких условиях доля среднего класса в численности населения области составит не более 50–55%.
Как признает правительство, такой путь развития не сможет обеспечить достижения амбициозных целей сохранения роли Свердловской области в качестве локомотива развития России и преобразования в социально ориентированный регион устойчивого процветания, оптимально встроенный в мировое разделение труда.
Индустриально-модернизационный сценарий предполагает ускоренное развитие промышленного комплекса как основы экономического роста в условиях благоприятной мировой конъюнктуры.
Следуя этому сценарию, к 2020 году Свердловская область выйдет на уровень развития европейских стран докризисного 2007 года; это среднедушевое производство валового регионального продукта 28,5 тыс. долларов по паритету покупательной способности, объем валового регионального продукта — 2,3 трлн. рублей (рост валового регионального продукта к уровню 2009 года — в 2,7 раза в сопоставимых ценах). В промышленности будет достигнут рост производительности труда в 4 раза к уровню 2009 года, что соответствует уровню 2007 года стран «Большой семерки» (1,8 млн. рублей на одного занятого в промышленности).
Такой путь развития основан на резком увеличении притока инвестиций. При этом они должны быть направлены в высокотехнологичный и инфраструктурный секторы экономики региона. Доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, увеличится до 40%, доля инновационной продукции в общем объеме выпуска — до 25%.
«Заработная плата возрастет до 51 тыс. рублей и станет надежным источником средств, обеспечивающих достойное существование работнику и его семье. При этих условиях в 2020 году 65–70% населения Свердловской области можно будет отнести к среднему классу», — говорится в документе.
Инновационно-оптимистичный сценарий предполагает инвестиционно-инновационный прорыв в условиях благоприятной мировой конъюнктуры.
Данный сценарий предполагает достижение в 2020 году основных макроэкономических показателей стран «Большой семерки» уровня 2020 года по минимальному варианту прогноза их развития: среднедушевое производство валового регионального продукта — 46,3 тыс. долларов по паритету покупательной способности, объем валового регионального продукта — 3,7 трлн. рублей (рост физического объема к уровню 2009 года в 4,5 раза).
Для достижения таких темпов роста приток инвестиций в Свердловской области должен увеличиться в 5,7 раза, и прежде всего в высокотехнологичный сектор.
Согласно правительственному постановлению, необходимым условием для достижения таких результатов является формирование сектора новой экономики, предполагающего создание 330–390 тысяч новых высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.
«В результате в регионе сложится новая инновационная экономика, обеспечивающая формирование устойчивого среднего класса на уровне не ниже 70% численности населения», — отмечается в документе.
Контроль за исполнением постановления возложен на первого заместителя председателя правительства Свердловской области — министра экономики Свердловской области Михаила Максимова.
Пока состояние Свердловской области больше подходит под описание первого сценария. Остается надеяться, что к 2020 году мы приблизимся хотя бы ко второму возможному варианту.