Администрация Екатеринбурга определила способ решения проблемы дефицита земли. Став лидером по многоэтажной жилой застройке по итогам 2010 года, отныне власти намерены делать ставку на малоэтажное строительство. Согласно генплану, к 2015 году администрация планирует увеличить его долю до 40% от общего объема вводимого жилья. Более отдаленные перспективы — массовый снос или реконструкция хрущевок и возведение на их месте новых построек.
Об итогах 2010 года и перспективах работы строительной отрасли рассказал сегодня исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Владимир Крицкий.
Согласно официальным данным, строительство жилья в Екатеринбурге за минувший год увеличилось на 25%. В 2010 году в городе вообще был поставлен абсолютный рекорд: сдано 1,26 млн. квадратных метров жилья. На территории областного центра ввели 105 многоквартирных домов общей площадью 907,6 тыс. кв. метров и 119 тыс. кв. метров индивидуального и малоэтажного жилья.
По этому показателю столица Урала опередила другие российские города-миллионники, кроме столиц. Ближайшие конкуренты — Казань и Ростов-на-Дону — построили по 800 тыс. кв. метров и отстали от уральской столицы более чем на 20%. Соседи — Челябинск и Пермь с результатами в 450 и 300 тыс. квадратных метров — вообще безнадежно отстали. Уфа, Самара и Нижний Новгород сумели построить чуть более полумиллиона квадратных метров жилья каждый. В итоге средняя обеспеченность екатеринбуржца жильем достигла 0,74 кв. метра на человека.
Тройку лидеров среди застройщиков города уверенно возглавляет ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое», которое ввело по итогам 2010 года 275 тыс. кв. метров жилья. Далеко позади Управление капитального строительства и «Нова-Строй» (по 73 тыс. кв. метров жилья). Всего же жилищным строительством в прошлом году занималось 43 организации.
Планы на текущий год не менее амбициозные. По словам Владимира Крицкого, город вступил в 2011 год с хорошим заделом и планами не опускаться в сфере жилищной застройки ниже достигнутого показателя в 1 млн. квадратных метров.
Между тем объем ввода малоэтажного жилья по итогам года сократился в 2 раза, и именно на данный тип жилой застройки администрация Екатеринбурга сделает ставку на ближайшие 4 года. Согласно генплану, до 2015 года городская мэрия планирует увеличить долю малоэтажного строительства до 40% от общего объема вводимого жилья. В 2011 году она должна составить не менее 30% от общего объема ввода. Развивать малую застройку городские власти намерены в основном за счет площадей в микрорайоне Широкая Речка.
В мэрии уверяют: малоэтажное жилье можно строить дешево и очень быстро, при этом, правда, придется серьезно потратиться на инженерную подготовку.
Однако проблем в строительной отрасли уральской столицы по-прежнему предостаточно. В администрации признают: кризис дал повод обратить внимание на работу строителей. В итоге было выявлено большое число недобросовестных застройщиков, привлекавших деньги граждан.
Согласно официальным данным областного управления Госстройнадзора, застройщики области не исполняют обязательства по каждому пятому договору долевого строительства.
В итоге на конец 2010 года, только по официальным данным, число обманутых соинвесторов достигло 576 человек (критерий взят по 10 застройщикам, в отношении которых возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ — мошенничество). При этом застройщики не исполнили обязательства по 2018 договорам участия в долевом строительстве, что составило 20,4% от общего количества заключенных договоров (нарушение сроков исполнения договорных отношений).
В администрации Екатеринбурга напоминают, что минувший год для города стал знаковым: площадь муниципалитета увеличилась более чем в два раза — с 49,5 тыс. гектаров до 114,5 тыс. гектаров. Правда, под стройку город сможет забрать лишь 20 тысяч, поэтому искать дополнительные участки властям все же придется, ведь бизнес постоянно жалуется на дефицит земли.
Таким образом, в более отдаленной перспективе остается вопрос расчистки города от старых домов. По прогнозам чиновников, массовый процесс сноса или реконструкции хрущевок в Екатеринбурге начнется не ранее чем через 9–10 лет. Более того, пока не ясно, каким путем пойдет Урал в этом вопросе.
«В стране нет единого подхода к этой проблеме, и каждый город придумывает свою технологию. Мы должны изучить всё, что есть. К примеру, Омск занимается реконструкцией этих домов, их усилением. Но мы при этом понимаем, что хрущевки все равно не вечны. Думаю, что в ближайшие несколько лет мы примем решение, по какому пути двигаться», — заключил В. Крицкий.
Анастасия Упорова