«АиФ Урал» и Анастасия Козина: Леса под снос
Всем известны истории, когда в Екатеринбурге под новое строительство сносят здание, являющееся памятником архитектуры. Примерно такая же проблема есть и с лесами области: здесь на месте археологических памятников появляются щебеночные заводы.
В настоящее время под угрозой исчезновения — сразу несколько участков лесов, относящихся к первой категории (защитных).
Два Толстика
Первыми тревогу забили владельцы садовых участков в поселках Исеть, Гать и Сагра в границах Верхней Пышмы. По словам уральцев, в окрестностях поселков располагаются несколько гор, на которых летом были обнаружены следы пребывания древнего человека. Две горы здесь носят одинаковое имя — Толстик. И, по имеющейся у инициативной группы информации, вскоре заповедные места, в том числе и оба Толстика, превратятся в карьеры.
«Администрация города Верхняя Пышма и Министерство природных ресурсов Свердловской области продали в районе поселков Исеть, Гать и Сагра несколько поросших лесом гор под разработку карьеров для получения строительного камня, — говорят садоводы. — Между тем, с 1998 года на этой территории проводилась программа по формированию национального парка «Истоки Исети». Конечно, в случае появления здесь карьеров, от парка мало что останется.
Тем не менее, сейчас на одном участке (около поселка Исеть) властями уже принято решение расширить имеющийся карьер, а на втором (около Сагры) — вырыть новые. Разрешение на разработку поступило от самого министерства природных
ресурсов. Согласно официальной информации министерства, «право пользования участком недр участка Гора Толстик (на территории ГО Верхняя Пышма), по результатам аукциона, предоставлено ОАО «Трест «Уралтрансспецстрой».
«При этом оба «Толстика» относятся к категории защитных лесов, в окрестностях обоих — древние металлургические центры, жертвенники эпохи энеолита и неолита», — отметил Сергей Ваганов,
общественный инструктор. Действительно, на одной из «проданных» гор летом этого года были обнаружены места пребывания человека трех — четырех тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствует экспертное заключение ОГУК НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области: «Экспертируемый объект подлежит обязательному внесению в реестр объектов культурного наследия Свердловской области».
Отклика пока нет
Как сообщают участники инициативной группы, они намерены «стучать» во все возможные инстанции даже обратятся к самим «добытчикам». Кроме того, они отправили письма в облпрокуратуру и президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ответы свердловского Минприроды и прокуратуры Верхней Пышмы их не удовлетворили. Как следует из документа министерства, лицензии на разработку девяти участков недр в районе поселков были выданы по результатам аукционов и конкурсов, основанных на разрешении администрации ГО Верхняя Пышма. Вместе с тем, в прокуратуре муниципалитета утверждают: ни Минприроды, ни пышминская администрация не принимали решений о предоставлении участков под гранитные карьеры.
Кстати, уже после всех направленных писем, свердловское Минприроды, видимо, дает очередное «разрешение». По словам Сергея Ваганова, теперь под угрозой исчезновения — «Сверская писаница» на Медвежке, самая крупная на Среднем Урале. Более того, этот памятник охраняется ЮНЕСКО. «Но недавно в лесхоз пришли бумаги от Минприроды, в которых говорится, чтобы мы приготовили землеотвод в этом месте», — рассказал он.