Один из главных финансовых махинаторов минувшего столетия, жертвой которого, по разным оценкам, стали от 3 до 15 млн. человек, решил воскресить из пепла свое детище. Основатель АО «МММ» Сергей Мавроди заявил о старте проекта МММ-2011 («Мы Можем Многое»). Потенциальным вкладчикам-партнерам предлагается открыть электронные счета в Интернете и пополнять их путем покупки «виртуальных билетов» через систему WebMoney. Доход якобы составит 20% в месяц, а для инвалидов и пенсионеров — 30% ежемесячно. Как ни странно, о проекте скандально известного предпринимателя уже вторые сутки охотно рассказывают государственные СМИ, а представители властей честно признают: законных поводов препятствовать проекту у них нет.
Итак, согласно замыслу основателя МММ, человек, пожелавший принять участие в МММ-2011, создаст электронный кошелек. Пароль от него пересылается так называемому «десятнику» — он будет распоряжаться кошельками десяти участников. Пожелавшему выйти из проекта «десятник» перечисляет доход, снимая деньги с кошельков других участников своей десятки. Если денег окажется недостаточно, он обращается к «сотнику», который снимет недостающую сумму с кошельков других десяток, входящих в подопечную ему сотню.
В платежной системе WebMoney уже заявили о том, что будут препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал помешать основателю МММ обманывать граждан, но не на старте проекта, а позже.
«Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание с точки зрения защиты прав потребителей, то мы будем оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре», — передает «Интерфакс» слова чиновника.
Схожую позицию заняли и в ФСФР РФ, отмечая, что новый проект С. Мавроди находится скорее в ведении правоохранительных структур.
Впрочем, и силовики честно признают: реальных рычагов воздействия на потенциально опасную ситуацию у них в данный момент нет. Вероятней всего, ведомство начнет активные действия лишь с появлением первых жертв пирамидостроителя. Милиция также пока не имеет оснований для проведения проверки нового проекта Мавроди.
«Мы не наделены контролирующими и разрешительными функциями. Мы будем реагировать в случае нарушения закона, уголовного права или в случае поступления заявлений от граждан», — сказал руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук РИА «Новости».
Таким образом, у С. Мавроди есть все шансы осуществить свою затею. Это возможно благодаря несовершенству российского законодательства и алчности сограждан, которые готовы доверить свои сбережения за обещание высокой прибыли. Желающих сделать это может оказаться немало, признают финансовые аналитики.
Эксперты видят в действиях С. Мавроди либо наглую насмешку над законодательством, либо попытку реабилитироваться за свои прошлые грехи. Наблюдатели не исключают также, что глава МММ просто хочет напомнить о себе как о писателе для усиления продаж собственных книг. И тем не менее эксперты признают, что определенная логика в действиях С. Мавроди есть.
«Такой циничный маркетинг, заключающийся в том, что на глазах у всех создается «первая публичная пирамида», основан на том, что экономика переживает сложные времена. Многие люди дезориентированы и находятся в «ножницах» между снижением доходов и ростом потребительской инфляции. Во многом расчет организаторов строится на социальной психологии», — заявил УрБК ректор учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
По словам уральского аналитика Константина Селянина, известного своей борьбой с финансовыми пирамидами, перед нами самый наглядный их пример, и никакой уникальности тут нет. Он призывает граждан не покупаться на посылы С. Мавроди, дабы не наступить на грабли тех, кто уже потерял свои деньги в 90-е.
Аналитики усматривают в этом проекте традиционную схему Понци, по которой были построены все прошлые пирамиды в нашей стране и во всем мире, но еще более рискованную.
«Все участники изначально знают, что участвуют в пирамиде, и их задача — вовремя струсить и забрать деньги. К тому же риски увеличиваются из-за наличия многочисленных «десятников» и «сотников», каждый из которых также ни за что не отвечает. В результате коллапс системы может произойти гораздо раньше, чем это обычно происходит с такими системами, в любой день, если она вообще начнет работать», — заявил Ярослав Кабаков, добавив, что власти, впрочем, еще могут при желании найти способ заблокировать этот проект, хотя пока формальных причин нет, как нет еще и самой системы.
В инвестиционной компании «Риком-Траст» также считают, что у государства достаточно неформальных рычагов для прекращения деятельности новоявленной МММ.
«К этой ситуации должно подключиться и ФСБ, и другие спецслужбы», — заявил УрБК представитель компании Андрей Иванов.
Эксперты в один голос заявляют: ни один проект в современной России объективно не может генерировать доходность на уровне 20–30% в месяц. Однако, как ни парадоксально, это не означает, что задумка лишена перспектив: даже на самой бесперспективной пирамиде у нас можно заработать, и это прекрасно иллюстрирует опыт самого С. Мавроди.
«Уже тогда все вкладчики в пирамиду разделились на две очень неравные группы. Первую, малочисленную группу составляли вошедшие первыми и вовремя вышедшие, вторую — вошедшие вторыми и так в пирамиде и оставшиеся», — напомнил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.
Вопрос лишь в том, каковы будут потери и выгода «партнеров» Сергея Мавроди и вмешается ли в ситуацию государство.
«В начале 90-х годов долгое и беспроблемное существование МММ объяснялось стратегическими национальными соображениями. Дескать, финансовые власти страны были заинтересованы в изъятии из обращения части «горящих» денег и сдерживании таким образом инфляции. При относительной схожести ситуации, представить Алексея Кудрина, тайно рассчитывающего на успехи проекта Сергея Мавроди, невозможно», — полагает Александр Мецгер.
Антонина Курносенко