Уральские предприниматели не видят экономической выгоды от грозящей необходимости выкупа земельных участков. Реализация нормы Земельного кодекса, обязывающей бизнесменов, имеющих участки в бессрочном пользовании, приобрести их или оформить в аренду, позволит сделать отношения с государством более прозрачными, но не сделает жизнь лучше.
Очередной deadline по переоформлению земельных участков в собственность обозначило Правительство РФ — 31 декабря 2012 года. К этому времени все пользователи государственных земель обязаны переоформить документы в договор либо аренды, либо покупки участка. При приобретении в собственность цена земли рассчитывается исходя из специфики населенного пункта. Самая невыгодная для бизнеса ставка — в Москве и Санкт-Петербурге — 20% от кадастровой стоимости.
Для Свердловской области, скорее всего, будет действовать оценка в 2,5% от кадастровой стоимости земли — приемлемые условия для предпринимателей, уже выкупивших участки в бессрочное пользование. Всем остальным свердловским участникам земельных отношений придется руководствоваться ставками земельного налога: от 5 до 17 ставок за единицу площади для городов с населением от 500 тыс. до 3 млн. человек и от 3 до 10 ставок за единицу площади для земель за пределами черты поселений или в городах с населением до 500 тыс. человек.
Менее приятной выглядит перспектива дальнейшей аренды участка у государства. Согласно Земельному кодексу, ежегодно придется платить от 0,3 до 2% кадастровой стоимости.
Такая смена вектора взаимоотношений между землепользователем и государством позволит сделать их более выгодными для власти. А вот бизнесу придется раскошелиться в очередной раз. Особенно чувствительными станут траты для малого и среднего предпринимательства, для которых арендная плата является едва ли не ключевой статьей расходов.
«Новая реформа и такая позиция государства исключают альтернативу для арендаторов земель. Сейчас бизнес выбирает, что выгоднее: арендовать участок или выкупить его. Государство свои деньги в любом случае получит — не за аренду, так за налоги. Это государственная игра в пользу большей собираемости денег. В любом случае при продаже земли в собственность государство получит деньги, а в дальнейшем будет собирать налог», — считает девелопер проекта «Техноград в Полеводстве» Олег Царев.
Его коллега, директор агентства прямых инвестиций «Земельный фонд Урала» Алексей Козюков уверен, что, несмотря на экономически невыгодный шаг, выкуп земли в собственность поможет сделать взаимоотношения между бизнесом и государством более открытыми. Тем более что для властей особой выгоды в реализации этой нормы нет, считает он.
«Я не вижу никакой другой пользы для государства от этого закона, кроме того, что отношения на рынке земли становятся прозрачными. 2,5% от кадастровой стоимости — это очень низкая цена», — заявил А. Козюков.
Тем не менее предприниматели-землепользователи без особого энтузиазма берутся за переоформление правоустанавливающей документации. Несмотря на то что Земельный кодекс действует с 2001 года, число выкупленных участков по всей стране не превышает 50%. В Свердловской области показатели несколько выше, но все еще недотягивают до образцовых. По данным регионального министерства по управлению государственным имуществом, на 1 января 2010 года переоформлено 38 416 земельных участков (74,7%).
«Арендная плата, как правило, выше, чем налог, поэтому организации стараются отложить переоформление прав на землю как можно дольше, — это во-первых. Во-вторых, у каждого предприятия своя политика, согласно которой просчитывается, что выгоднее — выкупить землю и платить налог либо арендовать землю. В разных регионах стоимость аренды может быть разной в зависимости от кадастровой оценки земли. Кое-где действительно выгоднее арендовать землю», — объясняют в ведомстве.
Но делать выбор между бесконечной арендой или приобретением земельного участка в собственность бизнесу, скорее всего, все-таки придется. С 2012 года для тех, кто не приватизировал свой надел, вводится система штрафов. Правда, пока опять же неясно, что окажется выгоднее — платить аренду или откупаться штрафами: их сумма будет варьироваться от 20 до 100 тыс. рублей.
Впрочем, у большинства участников земельных отношений все же остается надежда, что обязательной приватизации не будет — во всяком случае, в ближайшие годы. Крайний срок выкупа земель переносился уже трижды: с 2004-го на 2006-й, затем на 2008-й и на 2012 годы. Не исключено, что и последний deadline вновь окажется лишь промежуточным.
Анна Шабалина