Пенсионные фонды Урала ждут всплеска активности граждан
В 2011 году произойдет всплеск активности граждан в рамках программы софинансирования пенсии, прогнозируют представители Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов.
Программа, предполагающая участие населения в формировании накопительной части своей пенсии, рассчитана до 2013 года — до этого времени можно подать заявление на участие в ней. На будущий год должен прийтись пик ее популярности среди населения, которое становится все более сознательным и перестает надеяться на государство, констатировали участники пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Екатеринбурге.
По словам начальника отдела организации взаимодействия с застрахованными лицами Отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Марины Сажаевой, в 2010 году в программу софинансирования пенсии вступило 158 тыс. жителей Свердловской области.
Она отметила, что только за 9 месяцев 2010 года количество жителей, воспользовавшихся правом управлять своими пенсионными накоплениями, увеличилось на 29% по сравнению с минувшим годом. Количество так называемых «молчунов» постепенно снижается, хотя пока и преобладает в общей массе свердловчан.
«Люди получают извещения на руки, видят, что поступления их увеличиваются за счет софинансирования, рассказывают своим знакомым, получается эффект сарафанного радио», — объяснила М. Сажаева.
Руководители екатеринбургских НПФ констатируют омоложение своего клиента, в особенности эта тенденция коснулась корпоративных пенсионных программ, где люди до 30 лет составляют порядка 30% всех обратившихся в НПФ. В то же время большинство участвующих в формировании накопительной части пенсии граждан — по-прежнему женщины в возрасте от 40 до 60 лет.
«На самом деле наш клиент сегодня молодеет. Дело в том, что речь идет уже не о пенсии, а об успешном инвестировании средств», — объяснила тенденцию заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Ольга Смирнова.
Проблем с пенсионными накоплениями не испытывают, как правило, сотрудники крупных корпораций и предприятий. Граждане же, задействованные в малых и средних формах бизнеса, индивидуальные предприниматели, те, кто часто меняет работу, — в основной массе своей «молчуны» либо получают зарплату «в конвертах».
«Их пенсия будет ничтожной», — уверяют представители НПФ.
Напомним, отчисления в пенсионные фонды осуществляют преимущественно работодатели. С 2002 года они обязаны вносить 6% от получаемой работником зарплаты. Однако до конца календарного года граждане могут подать заявление и самостоятельно выбрать НПФ или управляющую компанию, которая будет осуществлять инвестирование этих 6%. В 2009 году некоторые НПФ показали доходность около 20%, ПФР — несколько меньше.
Кроме того, у россиян есть возможность участвовать в программе софинансирования пенсии, которое осуществляется по принципу «тысяча на тысячу» (к примеру, 1 тыс. рублей вкладывает гражданин, аналогичную сумму — государство).